О заблуждениях
26.06.05 15:43 ◇ keywords: фраза дняНет ничего более постоянного и быстро эволюционирующего, чем «небольшое временное заблуждение»
(одна из заповедей инквизиции)
Рабинович: новая версия
26.06.05 14:46 ◇ keywords: хихик Рабинович, как здоровье?
Столько не живут!
Идеальный агрегатор
26.06.05 13:52 ◇ keywords: виртуальные диалоги, технологии«Это был необычайно умный и прожорливый зверек»
Никс, а что это за «вывернутая шкурка идеального агрегатора», о котором ты вчера трепалась с Джи?
Ммм… в двух словах этого не объяснить.
Ничего, я удобно устроилась и никуда не тороплюсь.
Вот негодяйка! Ладно, слушай. Исходная предпосылка такая: идеальный агрегатор (в классическом понимании) получается мифическим. Потому как на вкус и предпочтение… а попробуй учти всех их в одной программе. Разработчики, конечно, пытаются учесть «все» и нарастить «функциональную мощь», но… попытка идти экстенсивным путем это примерно как «если требуется повысить удои, то начинаем разводить кур».
А раз гибкость и эффективность немаловажный для нас фактор, то тут мы подходим к следующей предпосылке: почему бы нам не зайти с другой стороны со стороны пользователя и его предпочтений? И тогда речь пойдет об идеальном поведении агрегатора. А оно зависит не от того, как и что может показать агрегатор, а от того, в каком виде и под каким соусом пользователь хочет читать свои любимые фиды. И тут у нас есть два варианта. Первый: агрегатор распределяет записи по тематике, и оставляет все остальное на усмотрение пользователя. Второй базируется на том, как пользователь предпочитает работать с информацией. Мне, к примеру, удобно читать новые записи лентой, разбитой по порциям. И от агрегатора требуется не только упорядочить записи по тематике, но и сформировать ленту, с учетом того, какую тематику я хочу читать первой, а какую оставить на сладкое.
А если сегодня ты захочешь одно, а завтра другое?
А для этого есть система профилей или
Иначе говоря, ты хочешь навязать агрегатору свои правила игры. А идеальное поведение это когда он принимает их?
В точку! Агрегатор должен предоставлять столько возможностей, сколько мне нужно и в том разрезе, как мне удобно. И не должен навязывать мне правила, как мне читать. Его задача поддерживать мой темп и стиль работы с информацией. Как сказала Джи, «эвристики программы заканчиваются там, где начинаются эвристики пользователя». А моя задача объяснить свои эвристики программе: что и как подавать мне в горшочке, а что в тарелочке с синей каемочкой.
Ты так хорошо расписала… знаешь, а мне тоже нужен такой нежный и заботливый зверек.