ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2003 >

 
10.03.2003

Вадим Артамонов

Блоги, блоги...

Привлекательность блогов как средства замены кошмарных страничек

   В продолжение темы о кошмарных блогах, хочется пояснить, чем же кошмарный домашний блог отличается от КДС*, и почему владельцы КДС могут возжелать перейти на КДБ.

    Формальное определение блога можно найти в дипломе Димы Смирнова, но нас больше интересует не формальное определение, а методы распознавания блогов.
    "Блог или не блог" можно определить по пяти признакам (блог-факторам, Б-факторам):
    - форма контента. Для блогов характерны короткие заметки, в то время как на обычных сайтах размещают достаточно объемный текст или статью. Кроме того, заметки для блога пишутся за меньшее количество времени, поэтому они более субъективны и менее продуманы, чем статьи на сайте.
    - высокая интерактивность. Механизм публикации блога обеспечивает высокую скорость (и простоту) размещения записи, ведение комментариев и быструю обратную связь.
    - временной фактор. Частота обновлений блога может быть достаточно высокой - как правило, несколько записей в день, в то время как сайт редко обновляется несколько раз в день (речь идет об авторских, а не о коллективных сайтах)
    - актуальность. Записи в блогах, как правило, актуальны один-два дня, после чего быстро теряют свою остроту ("записи-однодневки"). Статьи на сайте теряют актуальность за больший срок.
    - формат представления контента. Блоги формируют непрерывную ленту контента, а сайты больше ориентированы на иерархическую структуру. На сайтах на первую страницу чаще выносятся списки обновлений контента, а в блогах - сам контент (он же лента новостей).
    Понятно, что эти факторы наглядно показывают: КДБ - это самый эффективный способ замусоривания информационного пространства и размножения энтропии.

    Кроме того, в блогах нужно различать материальное и нематериальное. И если материальная сторона (движок блога) сегодня уже достаточно развита, то нематериальная сторона (контент) так и осталась на уровне КДС**.
    Вот так и возникает ситуация, когда руки чешутся написать что-то в блог, но ничего интересного на ум не приходит. И появляются записи типа "С непривычки я встал рано, поэтому мне на ногу упал чайник. Я не понял, зачем он упал, поэтому пошел жарить яйцо". Хорошо, если написано нормальным русским языком, а не корявыми отрывочными фразами с кучей грамматических ошибок и с запятыми, поставленными по периодическим принципам таблицы Менделеева.

    Представляется весьма вероятным, что развитие блогов в Рунете повторит "тактику" развития русского сектора LJ.
    Русский сектор LiveJournal - это песня! Первопроходцы LJ писали красиво и хорошо - сказывался рунетовский опыт. Соблазненная этими записями (и удобством постинга) первая волна пыталась писать так же. Не у всех, конечно, получалось. Поэтому многие занялись эксгибиционизмом. Это тоже читалось "на ура". Кроме того, эксгибиционизм в комьюнити дает больший резонанс, чем эксгибиционизм на домашней страничке... поэтому последовала еще одна волна. Но хорошо заниматься эксгибиционизмом получалось не у всех, поэтому "неудачники" начали писать всякую фигню. Следующая волна ставила перед собой цель попасть в комьюнити. Вопрос "о чем писать" быстро отходил на второй план.
    Если сравнивать жижистов с персонажами сериала, то сейчас в LJ процветает мыльная опера.

---
* - КДБ - кошмарный домашний блог, КДС - кошмарная домашняя страница
** - "содержание вызывает чувство недоумения" - цитата из одного форума

На печать  

<! xref location=/Toweek/2003 >
<! doctype links //site-relative >