ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2002/a2407.html

Виртуальные контакты третьего вида (2)

    Продолжим краткое знакомство с принципами виртуальных контактов (начало, продолжение).

Таким образом, общение в форуме "общего" назначения требует создания виртуальной личности, хотите вы этого или нет. Среда общения все-таки виртуальна... Насколько при этом виртуальная личность коррелирует с реальной - это уже второстепенный вопрос. Или, иначе говоря, насколько у вас хватит полета фантазии и шизофрении.
Ciamca

    О том, как создается виртуальная личность, я уже писал. Умение создавать хорошую, интересную (и неодинарную) ВЛ приходит с опытом. Но просто создать великолепную ВЛ мало, надо еще вжиться в нее, стать Годзиллой.

"Что наша жизнь? Игра..." - говорил классик. Но виртуальная жизнь дает больше возможностей для игры.
Ciamca

    Вопрос о корреляции ВЛ и реальной личности не простой. А для некоторых даже болезненный - когда человек, очарованный ВЛ, при встрече в реале обнаруживает "нечто противоположное".
    Поэтому, создавая ВЛ для общения, желательно:
    - использовать ВЛ с малой корреляцией для развлечений, розыгрышей и несерьезного общения. И только в Сети.
    - использовать ВЛ с высокой корреляцией для продуктивного общения в форуме. Встречи в реале вполне допустимы - небольшие "несоответствия" вам простят.

Внутренний голос - это виртуальная личность, сидящая в подсознании.
Ciamca

    Надо заметить, что ВЛ интересна тогда, когда в ней есть какая-то загадка для собеседников. Линейное мышление "простого деревенского парня" - это предсказуемость реакции. А если вы можете "просчитать" собеседника на пару ходов вперед... ну какая тут радость от общения? С другой стороны, слишком много загадочности - это не есть хорошо. "Ах, я вся такая загадочная и непостоянная" раздражает, а непредсказуемость собеседника начинает пугать.
    Тут мы подходим к вопросу интегральной целостности ВЛ. ВЛ в глазах собеседника должна быть вполне самостоятельной личностью, а не кусками мозаики.

Понятно, что виртуальную личность лучше всего не клонировать из реальной, а "построить" и воспитать как самостоятельную единицу. Тут, правда, возможна драка между виртуальной и реальной личностью, территория драки - ваши мозги. Врачи называют это шизофренией. Выход? Выход достаточно простой, но не совсем тривиальный. Нужно уметь контролировать шизофрению. Этот процесс так и называется - контролируемая шизофрения, позволяющая мирно сосуществовать паре виртуальных и реальной личностей, и быстро переключаться между ними по мере надобности.
Ciamca

    Вот, кстати, пример того, как ВЛ может отличаться от реальной личности:

Шутт нахмурился.
- Что-то я не помню такую.
- Ничего удивительного, - заметила Рембрант. - Но если поднатужитесь, может быть, и припомните. Роза, или Вялая Фиалка, - самая застенчивая натура из всех, кого мне доводилось встречать. С ней совершенно невозможно поддерживать беседу. Все, что она при этом делает, это бормочет что-то себе под нос и смотрит в сторону.
- Я уже давно отказался от попыток разговаривать с ней, - вступил в разговор Армстронг, - и, по моим наблюдениям, к тому же пришел почти каждый в нашей роте. Она, конечно, приятная женщина, к которой сразу начинают проявлять интерес окружающие ее молодые люди, с естественным желанием узнать ее поближе, но они тут же начинают ощущать себя этакими Джеками Потрошителями.
- То же самое и с женщинами, - сказала Рембрант. Каждой, кто заговаривает с ней, кажется, что она заставляет Розу нервничать. Черт возьми, иногда кажется, что гораздо проще иметь дело с теми, кто вообще не люди. По крайней мере, они всегда готовы к общению.
[...]
- Роза? - В голосе Бренди слышалось явное удивление. - Я не думала... Хорошо, скажи капитану, когда он вернется, что я хочу поговорить с ним.
- Минуточку, Бренди-Денди. Прежде чем я скажу ему что-либо, возможно, ты уже передумаешь о своем намерении. Наш Главный Мужчина отправился за картофельными чипсами, а затем собирался пару часиков поспать, и я надеюсь, что ему удастся это сделать, если, конечно, он не будет озабочен чем-то, что не даст ему спать всю ночь. Представь себе - а вдруг вся наша старушка-вселенная не сможет дотянуть до утра без его помощи, а?
[...]
- Я весь внимание. Итак, твой рассказ?
- На самом деле рассказывать-то почти и нечего. В детстве я сильно заикалась. Бывало, мне требовалось минут пятнадцать просто для того, чтобы сказать кому-нибудь "здравствуйте". В школе дети дразнили меня за это, так что я предпочитала вообще ничего не говорить, чтобы не слышать насмешек.
Командир понимающе кивнул, фактически сам себе, поскольку, захваченный рассказом, не смог даже подумать о том, что она не может видеть его реакции.
- Ну, в общем, в конце концов со мной проделали кучу тестов. Мне надели наушники и подавали сигналы разного тона, поднимая их до такого уровня, что я переставала слышать собственный голос. И знаете что?
Благодаря этому я смогла разговаривать так же нормально, как все остальные! Оказывается, дело было в том, что я боялась звука собственного голоса! Как только я это поняла, мои дела стали значительно лучше, но у меня по-прежнему были трудности при разговоре лицом к лицу с другими людьми. Поэтому, учитывая эту свою особенность, я устроилась на маленькую радиостанцию, и скажу вам, я делала все! Я была диск-жокеем, спортивным комментатором, ведущим погоды и новостей, даже делала рекламу. Но больше всего времени я проводила за разговорами со слушателями. Все было просто чудесно, пока мне не приходилось встречаться с людьми лицом к лицу. Я фактически жила на этой станции около пяти лет... пока ее не продали, а новый владелец перестроил все заведение в ресторан-автомат и уволил меня.

Роберт Асприн "Шуттовская рота"

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini