ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Кролик на меху

15.11.08 21:19 ◇ keywords: виртуальные диалоги, xblog

 — … и в итоге мы приходим к выводу «Чем дальше в лес, тем больше потребность в движке, основанном на фрактальных принципах организации информации»
 — Это как? – удивилась Лани, хотя была готова к такому развитию мыслей со стороны Никс.
 — Ты о фрактальности? Известно, что записи сами по себе в воздухе не висят, а интегрируются в общую картину, часто встраиваясь в структурную связку с уже существующими записями. Так вот, самый эффективный и красивый способ раскрывать эту структурную связанность – это фрактальное представление.
 — Ага, — согласилась Лани. – Фракталы – они красивые… такие лапочки…
Никс улыбнулась.
 — Ну, а так как фракталы можно раскрывать различными способами, то это позволит…
 — … представлять записи и их структурные связи тоже различными методами. Правильно?
 — Правильно, — согласилась Никс. – Напоминает нелинейный view point, когда при его смещении структура наблюдаемой системы адаптивно изменяется.
Никс сделала глоток холодного чая и продолжила:
 — Но нам, к сожалению, это не светит.
 — Это почему? – запротестовала Лани. – Как только у меня потекли слюнки, так ты тут же убираешь этот замечательный тортик!
 — Ну, во-первых, тогда надо писать движок «с нуля»… а на это мы сейчас не можем пойтить. Во-вторых, математика. На разработку математики у нас сейчас нет ресурсов. Увы…
 — Ууу!…
 — Без паники! Просто нам придется идти двумя путями одновременно. На первом мы займемся research нового движка, его математики и алгоритмов. На втором – продолжим совершенствовать существующий движок. Если повезет, то и попробуем на старом движке некоторые элементы нового.
 — Ох, и замучаемся мы… Кстати, напомни, — попросила Лани, — до чего мы договорились и допланировались по модернизации движка.
 — Основная концепция – это концепция мозаики. Если записи — это кусочки мозаики, то их надо объединять. Концепция базируется на трех китах
a) Классификация. Мы сейчас используем keywords. Это хорошо и удобно, но записей по некоторым ключевым словам получается так много, что это начинает напоминать свалку. Можно, конечно, раздробить их… но это временное (и не всегда логичное и удобное) решение. Поэтому нужна еще одна классификация – перпендикулярная существующей. Которой у нас пока нет… в смысле – в готовом виде. Надо думать, экспериментировать
b) Метаинформация. Не всегда нужна, но часто очень поможет. Не знаю, нужна ли она читателям, но нам-то точно нужна – и для поиска, и для уточнений, и для shadow info/notes.
c) Связи. Если у записей есть связи с другими записями, то с ними надо эффективно работать. И для этого нам не помешает «ежик связей». Визуально его, наверное, можно представить как клубок ниток, из которого торчат спицы связей.
 — А связи какие? – на всякий случай решила уточнить Лани.
 — Ну, пока такие: threads, groups («see also») и nodes. Возможно, что появятся и другие. Напоминаю, что группы, в отличие от threads, не линейная связь, а агрегативная.
 — Да, я помню. Мы еще говорили о «втором слое»…
 — О контекстных вставках второго слоя? Ага, говорили. Но пока толком не определились, как это должно работать. Так что их мы оставляем на сладкое. Или пока Джи не осенит хорошая идея по этому поводу.
 — Отлично! Будем покусывать Джи — чтобы ее быстрее осенило…

 [ link ]