Вадим Артамонов

Интервью с Алексом Экслером

О разном

About

Алекс Экслер, Великий русский графоман и электронный писатель, владелец кота Бублика и кошмарной домашней странички www.exler.ru. Консультант Ордена Биггрина, е-сквайр.

Видеозаметки

Правда ли, что кот Бублик вдохновил тебя на видеозаметки? На какие еще произведения он вдохновил?

Кот Бублик меня ни на что не вдохновлял. Это негодяйское, самолюбивое, эгоистичное и в высшей степени аутичное создание - почти такое же, как и я. Другое дело - он любит валяться рядом со мной во время просмотров фильмов, но при этом почти всегда спит.

Стабильность выхода новой рецензии очень высокая. Не напрягает ли для этого регулярно смотреть фильмы?

Нет, не напрягает, наоборот - очень приятно, что есть необходимость их смотреть для рецензий. Без этого я бы вообще крайне редко что-либо смотрел. А так, вроде, для дела.

Смотришь ли ты фильм до конца, или рецензия начинает рождаться во время просмотра фильма? Когда ты смотришь фильм, думаешь ли ты о том, как эпизод, который сейчас на экране, будет описан в рецензии?

Я крайне редко до того, как начинаю писать рецензию, думаю о том, что там будет написано. Такое бывало, конечно, но буквально раза два-три (а всего рецензий на данный момент - порядка 360). Обычно я сажусь писать рецензию и прямо в момент написания думаю о том, что хочу сказать. Собственно, у меня все так пишется. Ничего заранее не продумывается.

Творчество

Какая критика твоих произведений приносит тебе удовольствие?

Да никакая. Мне не нужна критика. Я сам прекрасно знаю, что у меня хорошо, а что плохо. Особенно меня забавляет, когда кто-нибудь начинает учить, как мне нужно писать МОИ видеорецензии. Они же МОИ, правильно? С какой стати они должны быть написаны как-то по-другому?

Когда ты выкладываешь очередную часть [сериала], не появляется ли ощущение, что мог бы написать эту часть лучше и интересней, если бы времени на это было больше?

Появляется, но, во-первых, довольно редко (только если я очередной выпуск делал в спешке или в совсем суровом моральном состоянии), а во-вторых, у меня все творчество такое - делается с лета, по принципу as is. Я не знаю, плохо это или хорошо. Я пытался потом редактировать свои выпуски - не получается. Вот сейчас "Записки невесты программиста" отданы в типографию - там вообще ни одно слово не правилось. Пробовал - не идет. Какой-то профессиональный редактор прислал на пробу свою правку - это получаются не "Записки невесты программиста", а бред какой-то. Поэтому я все оставил, как есть. Так оно будет лучше.

Ты живешь в реальном мире, а работаешь в виртуальном. Какой из них тебе нравится больше?

Я не работаю в виртуальном мире. Я пишу статьи и рассказы, редактирую тексты, создаю сайты, веду радиопередачи. Это совершенно нормальная и реальная работа. Ничего виртуального в ней нет. Виртуальным может быть только секс. Редакторская и писательская деятельность - они реальны до одури.

Твои творческие предпочтения:
- только новое, старое быстро приедается
- ориентируюсь на новое, но со старым расстаюсь постепенно
- к новому подхожу достаточно осторожно, предпочитаю стабильность,
или, в другой формулировке: Что для тебя лучше: непредсказуемость новых идей или стабильность уже обкатанных?

Скорее, второе - ориентируюсь на новое, но со старым расстаюсь постепенно. У меня нет четких планов. Что-то надоело - берусь за новое. Но и старое стараюсь дописывать, по крайней мере до того момента, когда считаю, что там еще не все сказано и написано.

Ты больше режиссер или сценарист? Почему?

Ни то, ни другое. Я не работал ни режиссером, ни сценаристом, поэтому не могу судить, что лучше. Сценаристом становиться меня, если честно, не тянет, хотя киношники вокруг уже давно вьются. Но пока все предложения какие-то бестолковые, поэтому я еще с кино не связывался. Меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь на данный момент.

Митинги

Насколько сильно тебе нравится принимать участие в митингах? Как это влияет на творчество?

Ну, тут все зависит от конкретного митинга. Какие-то бывают очень приятные, какие-то не очень. На творчество это никак не влияет. А вот побыть среди людей - периодически хочется.

Что тебе нравится в митингах? Обстановка, атмосфера, обреаливание форумцев или что-то еще? И в каком порядке ты бы это расположил?

На митингах мне нравится знакомиться с реальными людьми, которых я раньше знал только по форуму, а кроме того - нравится атмосфера. Люди друг друга не знали раньше, а потом познакомились благодаря форуму. И частично - благодаря мне. Это приятно. Да и самому нравится с новыми людьми знакомиться. На форуме народ интересный и очень приятный, в большинстве своем.

Предпочтения (разное)

В чем бы ты измерил собственную пушистость?

В отрицательных величинах. Я совершенно не пушистый. Я злой и суровый.

Ходят слухи, что друзьям ты подписываешь книгу по The Bat! левой рукой и так, чтобы автограф читался только в зеркале. Так ли это?

Опять легенды! Снова легенды! Меня окружают легенды! Но мне это нравится. Я иногда сам себя считаю виртуалом.

Влияет ли длина рейтинга на размер получаемого удовольствия? Если да, то какая между ними корреляция? Если нет, то...

Смотря какого рейтинга. Но у меня все-таки первично - нравится ли мне самому то, что я пишу. Тогда все в порядке, даже если рейтинг низкий.

В фильме какого жанра ты бы согласился сниматься?

В умной комедии.

Любимый цвет кота? Почему?

Черный с белыми пятнышками. Потому что таким был Парловзор.

Любимая форма тучки на небе? Почему?

Я люблю белые облачка на ярко-голубом небе. Не потому что я голубой, а потому что яркий.

Любимая нота? Почему?

Си бемоль. Потому что это почти си, но чуть-чуть пониже.