ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Keyword: технологии

<< previous entries | entries 171-180 from 289 total | next entries

Контекстные пометки в блоге

25.02.06 15:10 ◇ keywords: xblog, технологии

А вот рядом с этой колонкой, слева от нее, т. е. между ней и постами, ввести еще одну, в которая будет уже появлятся информация, специфичная для данной конкретной загруженной страницы. Причем на главной странице этой колонки может и вовсе не быть, т. е. дизайн будет стандартным двухколоночном. Но вот как только мы заходим на страницу конкретного поста, то тут же, рядом с ним появляется сопутствующая информация: похожие посты, похожие ссылки из del.icio.us, еще что-то. [ >>> ]
Я вот все не мог понять — что это мне напоминает? Дошло наконец.
Вот, посмотрите, как сделаны такие контекстные пометки у Лебедева в ру/ководстве:

контекстная колонка

У Лебедева эта колонка используется совершенно дурацким способом — «нумеровать абзацы», но сам принцип вполне подходит для реализации в блоге. Понятно, что в блоге такая контекстная колонка будет богаче на полезную контекстную информацию. Слева или справа от основного контента делать такую колонку — сказать сложно. Надо экспериментировать. Но предусмотреть возможность скрывать такую колонку (или наоборот — show on demand) — это обязательно.


Структурирование записей

28.02.06 10:16 ◇ keywords: xblog, технологии

Вот что касается структурированных записей, то усложнение (т.е. увеличение затрат на публикацию) — это не основной фактор, ограничивающий структурированние контента. Можно и помучиться со структурированием… но:
а) нет транспорта; rss 2 не поддерживает структурированные записи, а про успехи в разработке rss 3 что-то давно не слышно
б) нет потребителя; структурированные записи никто пока не готов брать и обрабатывать.
т.е. получается, что затраченные мной усилия никому и не нужны. Это и останавливает (а не сложность подготовки записи)

 [ link ]

Первые впечатления от NPJ

05.03.06 13:20 ◇ keywords: web, технологии, философское

Дзен приходит со временем… внезапно падая на голову

Вы будете смеяться, но NPJ напоминает шаманские пляски с бубном, барабаном и флагами в неизвестном племени (куда вы пришли погостевать) как инструмент достижения поставленных целей и решения проблем. Можно не верить своим глазам, но такой метод работает, и достаточно эфективно. Вместо того, чтобы бегать по лесу и ловить дичь, шаманские пляски приводят к тому, что фазаны сами нанизываются на шампур для шашлыкования.
И тут вы понимаете, что тоже хотите научиться этому шаманскому искусству. Непонятно, правда, с какой стороны подступиться… все так сложно и запутанно…

(это я выкопал из архива, написано в начале 2005 года, ранее не публиковалось
зы. выкопал я вот к чему: [ >>> ] )


Новый этап блогостроения

06.03.06 09:18 ◇ keywords: технологии

Помните, я писал, что за 2005 год в блоговских движках мало чего изменилось? Так вот, Six Apart проснулась и делает движок нового поколения.
Ой, что после этого с WordPress будет…


Как правильно удержать посетителя

18.03.06 13:05 ◇ keywords: как правильно, технологии

Есть одна очень интересная хитрость, позволяющая удержать посетителя на некоторое время на сайте/блоге. Для этого размещаем на странице/записи ajax`овский индикатор из набора. Посетитель (особенно зашедший с поисковой системы) будет думать, что еще что-то закачивается и две-три минуты будет ждать, попутно разглядывая ваш сайт/блог.

Пример:
Retrieving… Передача контента с сервера


true way

26.03.06 15:05 ◇ keywords: zen, технологии

Настоящий мастер ни чему вообще не стремится. Настоящий мастер не суетится, а занимается тем, что ему интересно.
Вот на этом принципе и остановимся. А то заебали своими трендами.

 [ link ]

Инновационный кризис блогостроения

02.04.06 14:15 ◇ keywords: технологии, ужасы

Если говорить о развитии блогостроения, то интересен вот какой момент: писать о технологиях и практике разработки движков стали намного меньше. То есть, блогостроение de facto перещло на стадию потребления, при котором функциональность блога зависит от того, какой и как плагин подключить. Соответственно, планирование функциональности и разработка новых технологий для движков основной массе потребителей (блоггеров) просто неинтересно. Они будут есть то, что им дадут «ведущие производители», не пытаясь что-то улучшить.

Грустно.

 [ link ]    comments : 12

ajax и прочие дела

04.04.06 09:30 ◇ keywords: технологии, web, w2z

Ничего ведь не изменилось по сути. Да, есть Ajax, но фактически масштабно применять его стоит только при построении интерфейса админки. Однако и тут много подводных камней, поскольку технология новая и хороших проверенных путей ее применения пока что разработчиками интерфейсов не придумано. Даже Гмейл иногда вгоняет в ступор своей тупостью.

Есть еще новый идиотизм Web 2.0, щас все пытаются написать CMS Web 2.0. Только как прикрутить новомодные фишки социализации, аггрегирования данных и тот же Ajax никому не понятно. Хотя уже полгода более-менее понятно, что Web 2.0 ориентирован на сервисы, а не контент. Соответственно CMS-ки всевозможные остаются за бортом концепции Web 2.0. [ >>> ]

Можно я не буду комментировать? А то буйнопомешанные на ajax и прочих w2z будут шокированы…


Изолированность

18.04.06 13:31 ◇ keywords: социальные технологии

Интересно, что сервисы с изолированными пользователями (т.е. когда пользователи не могут непосредственно влиять друг на друга, хотя играют на общем поле) более устойчивы (т.е. труднее влиять на вектор развития — соответственно, он более объективен), но менее эффективны (поскольку нет координации совместных действий). Но возможность альянсов все же развращает.

 [ link ]

Глобализация идет по плану

18.04.06 14:56 ◇ keywords: технологии

Кстати, с точки зрения начинающих блоггеров более привлекательным будет небольшой интерфейсный модуль на «своем» хостинге. А физически данные и движок находятся в «community datacenter». Посетитель такого фокуса даже и не заметит. А вот владельцы блога от концентрации сообщества и «моментальной» социальной увязки (данные-то в одном месте) получат дополнительные возможности и смогут перейти на следующий уровень the Internet Game. [ >>> ]
Правда, я не учел, что первый шаг сделает сразу весь блог-сервис, применив аутсорсинг («морда наша, датацентр — ваш»). Теперь осталось дождаться, когда Six Apart вывесит приманку для «индивидуальных блоггеров»


Keyword: технологии

<< previous entries | entries 171-180 from 289 total | next entries