ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

GTD-контейнер

04.02.06 14:51 ◇ keywords: gtd, lifehackz, my

Мысль о том, что карточки GTD удобно «агрегировать» прищепкой или кольцом, несколько преувеличена. Если таскать такой набор с собой — то да, удобно. А в офисных условиях — что-то не очень. Часто карточек много, их приходится сортировать/ранжировать и быстро находить нужную. Кроме того, карточки могут быть не обязательно GTD.
Попробовав несколько вариантов, я остановился на коробке от дискет. Во-первых, она раскладывается, образуя два пула для карточек; во-вторых, при необходимости, все карточки легко и безопасно переносятся (когда коробка в сложенном состоянии).

Контейнер для GTD-карточек

 [ link ]

Блоггерство как образ жизни

04.02.06 14:09 ◇ keywords: блогистика, философское

«блоггером становятся тогда, когда начинают думать в формате блога»

Блоггером, как утверждает народная мудрость, не рождаются. Поначалу, заполучив движок, человек не знает, что и как ему писать туда. Он, конечно, видел, как это делают другие, что и как пишут… но! Одно дело — читать других, и другое — пытаться писать в блог самому. Это примерно как научиться ездить на велосипеде.
С опытом приходит понимание. Постепенно человек учится думать в «блоговском» формате.
И вот тут начинается самое интересное. Некоторые в порыве энтузиазма настолько увлекаются, что полностью переходят на мышление в формате блога. То есть, реальность таким продвинутыми воспринимается в форме «как это будет выглядеть в блоге». То, что видит/наблюдает такой человек, моментально складывается в его мозгу в блоговскую запись (визуалы могут даже увидеть «виртуально написанный текст» почти наяву). Не факт, что все эти посты действительно появятся в блоге, но тенденция понятна — жить для того, чтобы об этом можно было написать в блоге. Как в анекдоте: «А я всегда о нем думаю».

Поэтому нормальные люди (которые не фанаты) переходят к комплексному мышлению, не замещая, а добавляя блоггерский формат мышления к тому, которое уже есть от реальной жизни.
Комплексное («обычное» и блоговское) мышление может быть в двух вариантах: параллельное и последовательное.
При последовательном варианте человек попеременно (в зависимости от необходимости) переключается на нужное мышление. Недостаток: инерция переключения и время на раскачку.
При параллельном варианте человек одновременно думает в двух форматах, более подходящее в текущем контексте мышление оказывается foreground, а второе — background

Knock, knock, Rabbit!

 [ link ]

Каталоги: живые и мертвые

04.02.06 13:17 ◇ keywords: блогистика, ужасы

В то время как разворачивается «блоггерская бойня» (1,2), меня заинтересовал вот какой момент: если иерархические каталоги еще пять лет назад были жутко неудобной штуковиной, то почему сейчас, когда все выясняют, чей W2Z круче, каталоги все так же неудобны?
Казалось бы, достаточно грамотно проработать UI и архитектуру, скрестить преимущества иерархических каталогов и коллективных закладок в одну динамичную систему — и будет нормальный современный сервис. Но! «Новые блоггеры» умеют поставить готовый движок и понатыкать в него плагинов, но не умеют разрабатывать новые систему/сервисы.

 [ link ] [ thread ]    comments : 3