ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2006 >

 
25.01.2006

Вадим Артамонов

Итоги года: блоги и блоговские движки

Что принес 2005 год в развитие блогов?

   Если оглянуться назад на 12 месяцев и посмотреть на результат развития блоговских движков за год, то результат будет неожиданным и пародоксальным. Вы, наверное, будете смеяться, но никаких особых изменений и качественных скачков в блогостроении за 2005 не было.
   То есть, пока блоги как социальный тренд усиленно развивались, сами движки не менее успешно стагнировали. Точнее - развивались постепенно вширь, а не вглубь, "вылизывая" и отшлифовывая уже обкатанные и известные технологии. Ничего нового-революционного не появилось.
   Зато начался расцвет плагинописательства под блоговские движки. Теоретически плагины должны были расширять функциональность базового движка, но практика показала, что такой подход имеет и обратную сторону - усиленное пожирание ресурсов и межплагиновые конфликты, временами напоминающие полтергейст - поэтому одной из популярных тем так называемой блогосферы стали обсуждения типа "какие плагины должен воткнуть себе продвинутый блоггер и каким образом" и "где взять и какой плагин воткнуть, чтобы получить нужный мне фокус".

   Расклад получился такой: WordPress (WP) - для "массового лемминга", MovableType (MT) - для профессионала, готового заняться полной настройкой движка (и имеющего соответствующий опыт разработки или настройки cgi-приложений). Для тех, кто заниматься установкой и настройкой не хочет, тоже есть два варианта: "обычный" - с использованием "портально-кластерных систем" (типа blogs.mail.ru или blogger.com) и "профессиональный" - когда в хостинг входит уже установленный движок (MT или WP). "Профессиональный" вариант представляет собой промежуточный вариант между централизованной ("портально-кластерной") системой и stand-alone движком, устанавливаемым пользователем. То есть сервис берет на себя весь геморрой, связанный с установкой, базовой настройкой и техническим сопровождением движков (включая upgrade на новые версии), но не мешая пользователю самому заниматься дополнительной настройкой. Иначе говоря, тенденция получается такой: если сейчас хостинг предоставляет уже настроенный Апач, то завтра в стандартный комплект хостинга может быть включен и блоговский движок.
   Можно ожидать, что в недалеком будущем именно такой вариант будет востребованным и популярным - когда пользователи "портальных" систем, оценив прелести ведения блога, захотят перейти на более удобный движок с большими возможностями.
   Интересно, что с учетом вышеизложенного, когда набор основных функциональных возможностей примерно одинаков, выигрывают более простые (хотя и менее гибкие) движки, такие как Interra и E2.

   Кроме того, 2005 год стал годом блогариев и блогизации "всех и каждого". Переход от кошмарных домашних страничек к кошмарным домашним блогам, как я и прогнозировал, состоялся. Неплохой вклад в культ облогирования населения внесли mail.ru и rambler.ru, открыв дневниково-блоговые сервисы. Судя по лавине ломанувшихся туда пользователей, это оказалось кстати и вовремя. Но вот содержание этих "блогов" как нельзя точно иллюстрирует мысль "90% всех людей - идиоты". И действительно - а чего можно ожидать от людей, которые получили неплохой инструмент, но не знают, что с ним делать. Если точнее, массовый лемминг, несмотря на хорошие средства публикации, не готов писать хороший, интересный контент. Дело даже не в литературных способностях (хотя они, безусловно нужны), а в том, что массовый лемминг по стилю жизни и мироощущениям больше потребитель, чем производитель - а их "провоцируют на креатив". Тут даже придумалось новое слово - homtent. От home(page) + content - то есть контент типичной кошмарной домашней страницы, размазанный по блогу. От безысходности.

   Интересно, что портальные системы выбрали интегральный подход, попытавшись объединить блоговский сервис со всеми остальными сервисами этого портала. Блоговский сервис при этом должен был стать не просто одним из сервисов портала, а чем-то типа связующего звена. Получилось неубедительно (наверное, тяжкая портальная инерция мешает), но начало интегрально-комбайновой модели положено.

   Остался, правда, один вопрос - умрет ли "простой хостинг" типа narod.ru? Скорее всего - да, но постепенно. Или уступит свое место Personal Wiki.

На печать  

<! xref location=/Toweek/2006 >
<! doctype links //site-relative >