ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2005/a0709.html

Сообщества и будущее

   Прочитал заметку "Сайт сообщества будущего". Есть куча смешных моментов...
   Но, если чуть серьезней, то можно заметить, что Александр делает упор на "интеграцию компонент". И в этом его ошибка - интеграция решает только технические проблемы и заморочки, но не дает условий для развития новых технологий. Т.е. экстенсивный путь - штука интересная, но качественного скачка она не даст. Проще говоря, объединение разрозненных систем в один комбайн - это хорошо, но это чисто технический путь, без социального ассонанса. И блог все так же остается блогом, а вики - викой.

   Если идти дальше, в будущее, то сообщества будут строить по принципу пасеки, а базовым элементом, скорее всего, будет некая штуковина, объединяющая блог, wiki, "обычный" сайт, органайзер (средства информационного планирования), форум и механизм социальных связей (горизонтальных и вертикальных) до такой степени, что различие между компонентами становится чисто номинальным.

   Да и вопрос следует ставить не "какими будут сообщества будущего", а "что я жду от сообщества будущего". В этом контексте для эффективного функционирования и развития сообщества надо придерживаться двух стратегий: многоуровневости и прозрачности.
   Первый уровень - это персональный загончик, среда (личное инфополе, информационное пространство), предоставляющая в зависимости от контекста нужный (наиболее эффективный) инструмент для работы с информацией. При этом понятие wiki, блога или форума становится достаточно условным ("размазывается"). Прозрачность "внутри" позволяет мне не задумываться о том, в каком контексте я "сижу" - wiki, блог, форум (т.е. контент может присутствовать в любых ипостасях, если не сказано обратное) - возможность работы в едином инфополе не требует такой конкретики.

   Второй уровень - это рабочая группа, предоставляющая возможность групповой работы над какой-то задачей или тематикой.
   Третий уровень - сообщество, объединяющее индивидуальных пользователей и рабочие группы, а четвертый уровень - глобальное сообщество (альянс сообществ), например, по географическому или лингвистическому признаку.

   Прозрачность "снаружи" (groupgate) позволяет мне не думать о том, где я нахожусь - в своем загончике, рабочей группе или сообществе. Методы работы с информацией меняются незначительно и слабо зависят от того, где я в данный момент нахожусь - граница между уровнями становится условна (иначе говоря, уровни меняются, а методы работы с инфополем неизменны).

   В этом направлении,насколько я знаю, движется NPJ. Но медленно. И ему не хватает эффективных механизмов для поддержки прозрачности между уровнями. И органайзера.
   

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini