ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2004/a0111.html

Стой, кто летит!

   В то время как некоторые носятся с биометрическими паспортами и их сравнением с эталонной базой данных "нежелательных элементов", задача идентификации личности в поставленных рамках получается мифичной. Поскольку биометрическую систему можно обмануть или "поставить в позу страуса", то злоумышленники так и будут делать. Поэтому, как ни странно, практическая польза светит не спецслужбам, а законопослушным гражданам. При утере паспорта можно доказать, что ты - это действительно ты, а при попадании в зону стихийного бедствия (наводнение, ураган, сход лавины) можно опознать тело.
   Хотя, в случае стихийного или спланированного бедствия не всегда достаточно этих биометрических данных. Например, в случае взрыва, повлекшего исчезновение головы, чертовски трудно опознать тело по зубам или по фотографии в паспорте.

   Точно сказать "кто это" может только полный тест ДНК. Если есть с чем сравнивать. Если нет, то результаты теста, de facto - "с вероятностью 57% это Иван Петров, и с вероятностью 99.9% - точно не Сидоров". Но, de jure, таких результатов не может быть - или "Петров" или нет, tertium non datur.
   Это, кстати, интересный момент - юридически личность не может быть вероятностной, только строго детерминированной (или - или). Таким образом, чем больше различных параметров, уникальных для конкретного человека (и, желательно, не зависимых друг от друга) мы сможем учитывать (и заносить в базу данных), тем меньше вероятность ошибки и точнее идентификация.

   Кроме естественных биометрических данных есть еще и искусственные. В качестве примера можно назвать:
   - имплантация "неизвлекаемого" чипа внутрь человека
   - программирование под гипнозом: запоминание уникальной ключевой последовательности (достаточной по длине, чтобы ее нельзя было запомнить без гипноза)
   Недостатки таких методов вполне понятны1. Кроме того, искусственные метрики "сами по себе", без учета естественных метрик, недостаточны для идентификации.
   Допустим, у нас есть restricted area большой протяженности. Если мы на входе "окольцевали" Иванова браслетом, снять который меньше чем за 15 минут невозможно, то в течение этих 15 минут мы можем по этому браслету точно утверждать (100% вероятности), что это Иванов. Дальше вероятность начинает падать. Неоднородно и в зависимости от разных факторов2 (в том числе и тех, что мы не предусмотрели заранее).

   Выводы делать пока не будем - посмотрим на развитие ситуации и научных достижений. Возможно, лет через десять код ДНК будут вносить в паспорт, как имя, фамилию и год рождения.

   -----
   1 - например, два перечисленных метода работают только на живом человеке
   2 - например, целостность браслета

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini