ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2003/a1506.html

To do or not to do?

    С развитием интерактивности в Сети и приобщением к Сети многочисленных леммингов выяснилось, что легче задать дурацкий вопрос в форуме, чем сначала подумать и потом задать вопрос.
    Если "продвинутые пользователи" больше используют форум как средство заставить думать не только себя, но и остальных, по вполне конкретной ситуации, то новички рассматривают форум как справочную систему с ходячими оракулами, поэтому тред в форуме часто напоминает КВН. При таком подходе большинство вопросов новичков вполне укладываются в две типичных схемы.
    Первая - "Я дернул коня за хвост, а он мне дал по зубам. Что я сделал не так?". Вторая - "Кого и за что нужно дернуть, чтобы слон пробежал 200 метров и остановился?".
    Это и приводит к тому, что периодически всплывают вопросы метафизического характера типа "Что лучше с практической стороны - курица или яйцо?". Но вопросы метафизического характера с практической стороны не имеют решения и больше подходят к Holy wars, когда обсуждается размер виртуального достоинства.
    Иначе попытка серьезно рассмотреть практические вещи в абстрактном применении (или наоборот) напоминает ситуацию с неопределенностью Шредингера, когда абстрактное не сводится к конкретному. В этом случае лучший совет - выбросить ящик с кошкой и не морочить себе голову.
    Можно обсуждать плюсы и минусы хранения текста (картинок) в БД vs. в файлах, но когда вопрос ставится как "Посоветуйте, в чем лучше хранить контент - в mysql или в файлах", то вопрос становится бессмысленным.
    Во-первых, есть "необходимое и достаточное". Если, к примеру, vBulletin требует mysql, то без БД он и не будет работать. Аналогично, если хостинг не предоставляет БД, то вопрос о хранении информации в БД не стоит никак.
    Во-вторых, при грамотном подходе, этот вопрос решается на этапе проектирования конкретного проекта, когда взвешиваются все плюсы и минусы каждого варианта. И, не исключено, что оптимальным окажется смешанный вариант.

    Еще один бессмысленный вопрос - это "Какой язык мне нужно выучить, чтобы программировать для сайта". Правильный ответ, как ни странно, такой - русский, чтобы грамотно формулировать вопросы, надежды и чаяния, и английский, чтобы читать документацию.
    Во-первых, программную начинку можно написать и на Фортране.
    Во-вторых, выбор языка для движка сайта нередко выясняется на этапе проектирования сайта - вполне реален выбор Си с последующей компиляцией. А изучать "на всякий случай" 25 различных языков - нерационально.
    В-третьих, чтобы понять принцип Web-программирования, достаточно помучить два-три наиболее распространенных языка. Все остальные - по мере надобности. Главное - въехать в основные принципы программирования для Web.
    В-четвертых, для личного сайта можно выбрать тот язык, на котором вам удобнее писать.

    Таким образом, получается, что метафизические треды так и остаются философскими, а на абстрактных примерах трудно осознать Web-технологии изнутри. Остается думать и использовать "инженерный подход".
    Вместо эпилога с хеппи-эндом предлагаю почитать обсуждение "Лучше картинки держать в базе данных или в папке?"

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini