ArtReal: На грани иронии

Химера - 3

О том, что онлайновые дневники можно прикручивать к форуму, я уже писал. А чуть позже мы разговорились с BIG Muzzy на эту тему, чем я воспользовался и взял у него интервью на тему форумских дневников.

About. Игорь Крейн (BIG Muzzy) - редактор сетевого журнала "Блин", активный участник Народной повести, участник FER, и просто интересный человек.

Вот у тебя еще нет онлайнового дневника. А если прикрутят дневники к форуму - будешь их читать/писать?

Может, и буду. Трудно сказать, как оно пойдёт. Но попытаюсь

А чем тебя привлекают форумские дневники (vs. ЖЖ)?

Тем, что в ЖЖ трудно прорваться ;) Хотя я ещё не знаю толком возможностей этих дневников...

А если тебе дадут выбор или-или?

По большому счёту меня волнуют возможности, наверное. Хотя экслеровский форум привлекает тем, что там потенциально будут вертеться знакомые личности ;)

... и никуда далеко ходить не нужно?

Ну и рядом всё, конечно ;)

А не думаешь ли ты, что в ФД будут флудить?

Флудить будут везде, без этого нельзя. И учти, что, видимо, не очень легко будет перетянуть в ФД людей из ЖЖ...

А перетянуть - тут уж не только пряниками нужно... Кнутами - точно не заманишь :(

В принципе, чтобы флуд не сильно мешал, наверное, есть смысл постить комментарии к дневникам как-то отдельно. Хотя я не помню, как там в ЖЖ это сделано

Древовидной лентой, комментарии показываются при нажатии на линк (XX comments)

Ага. Ну и нехай флудят себе, сколько влезет

Ты столько не прочитаешь :-~

И не буду ;)
Буду, конечно. Но если пойдёт безудержный и неинтересный флуд - конкретно эти перестану смотреть

Неинтересный для тебя?

Ну да. А как я ещё могу идентифицировать флуд? Кому-то он может быть интересен. Флудящим, по крайней мере ;)

А сколько записей в дневнике ты планируешь делать за день? ;)

А я не планирую. Я вообще не привыкший дневники вести, если уж на то пошло. Не, планировать не хочу. Появится ценная мысль - запишу. Нет - нет.

Как ты думаешь, не приведет ли создание дневников на форуме к некоторой изоляции пользователей в пределах форума?

Думаю, приведёт - к изоляции некоторых пользователей. Не думаю, что это плохо. Кому-то больше по душе такого рода изоляция, кому-то - общение. Так что кто-то будет больше заниматься дневником, а кто-то - трепаться в форуме. Особенно продвинутые будут копошиться и там, и там, в равной степени. Думаю, что это нормально.

Да, но если кто-то перешел из LJ в форумский дневник, то у него сужается потенциальная аудитория. Вариться в собственном соку?

Она у него не сужается, а изменяется. Кроме того, ему ничто не мешает дублировать записи в двух местах ;)

Нет, посмотри на интересное различие:
а) LJ-user. "широко раскрытые на мир глаза"
б) ФД. Замкнутость в составе небольшого комьюнити. Доверия и интереса больше, но и предсказуемости - тоже.
Что ты об этом думаешь?

Далеко не всем нужно большое комьюнити. Больше народу, как известно, меньше кислороду. Думаю, каждый в конце концов выберет себе то, что ему больше подходит. К тому же, есть подозрение, что далеко не у всех в ЖЖ много читателей, а в форуме они могут появиться.

Ну да, более тесная интеграция. Но хорошо ли это? Да и на сам дневник форумская специфика будет оказывать влияние.
Флудная ;) Т.е. форумские темы, настроения и отголоски тем будут определять направление дневника. Как думаешь, это хорошо?

Мне трудно судить. Всё-таки я сейчас мало верчусь в форуме. Так что у меня в дневнике (если он будет) предполагается другая специфика. Вообще, те, кто привык создавать темы, будут оттягивать часть форума на свой дневник. Но зато те, кто не привык создавать темы по пустячным с их точки зрения поводам, могут делать в дневнике записи, которые просто не делали бы в форуме...

Логично. Кстати, а как ты думаешь, будет ли лимитироваться вступление в дневник счетчиком?

Не знаю, будет ли, а вот - надо ли?.. Не знаю. Смысл запрещать? Есть смысл разве что удалять неактивные в течение длительного времени дневники с малым содержанием. Скажем, если сделано 10-20 записей и полгода не добавляется - на фиг.

Кстати, а ведь некоторые "невинные" записи в ФД могут вызвать бурное обсуждение. Как в дневнике, так и в форуме ("почитал я тут дневник ХХХХ, и вот что хочу спросить..."). Это хорошо?

Это неизбежно... Может, есть смысл сделать возможность создавать невидимые для прочих записи, т.е. только для себя. А все прочие - уж пардоньте - может прочитать даже ФСБ.

Невидимые записи как раз не имеют смысла. Проще писать на бумажке и складывать в стол. Я о том, что дневники так близко к форуму, что может возникнуть (и возникнет) желание обсудить какие-то записи из дневника в форуме.

Почему не имеют? Бумажки - это неудобно. По крайней мере, мне удобнее в электронном виде держать.
...А желание пусть возникает. Если ты изначально "подставляешься" своими записями, если они изначально могут быть доступны другому - значит, ты должен быть к этому готов. М.б. стоит это разъяснить при регистрации.

Да, но вот записи в LJ как правило не обсуждают на форуме. С другой стороны, есть плюс - есть откуда тягать новые темы ;)

Ну да. Стоит всё-таки обговорить эти моменты, чтобы потом не было претензий

Но соседство дневников и форума... больше плюсов или минусов?

Чем больше возможностей - тем лучше. Легче подстраивать под себя. А остальное - как обычно. Плюсы и минусы всегда 50х50 ;)

Так и запишем :)

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini