ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2002/a2508.html

Химера

    Раз народ интересуется, почему я назвал LiveJournal химерой, то придется объяснить. И начну я не с вопроса "Что такое LiveJournal?", потому что это и так понятно: LiveJournal - это комьюнити. Если кто-то думает иначе, пусть кинет в себя сковородкой.
    Более интересен другой вопрос "А зачем люди пришли в LiveJournal? Какие надежды и чаяния они возложили на LJ?".
    Многие, наивные, думали, что LJ - это дневник такой, онлайновый (некоторые в этом уверены до сих пор). Вот товарищ Пупкинсон, дорвавшись до аккаунта, начинает в меру сил и фантазии, излагать события, факты и комментарии, не забывая указать текущее настроение "депрессия - яблоко на голову упало". Друзья не дремлют - комментируют по всему спектру радуги...
    Стоп! А где вы видели, чтобы дневник комментировали? Когда вы вели дневник в тетрадке, друзья вписывали туда свои комментарии? С комментариями - это не дневник, это какое-то спагетти получается. Так что, как ни крути, LJ больше смахивает на доску объявлений. Вы вывешиваете листок с очередным сообщением, а друзья приписывают снизу свои комментарии. Все довольны и рады жизни и тусовке. В идеале, конечно.
    Почему "в идеале"? Потому что писать "дневник" достаточно интересный для всех, могут немногие. "Дневники" остальных интересны, как правило, друзьям и знакомым. А действительно ли вам так нужен уголок в шумном зале, где вы можете пошептаться?
    Чтение дневников, кстати, имеет одну особенность: излишняя откровенность интересна только сначала, а потом от нее начинает колбасить. Да и захотите ли вы шокировать своей откровенностью друзей?

    Если идея вести дневник online оказывается не такой хорошей идеей, то, может быть, использовать LJ для публикации небольших рассказов, эссе и зарисовок? А почему бы и нет? Аудитория есть, комментарии служат стимулом для новых рассказов и эссе. Движок достаточно удобный... ну что еще нужно для полного счастья?
    Только вот читать неудобно... приходится грузить длинную ленту, поиск - вручную, адрес рассказа типа http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=6969939 никак не ассоциируется с его названием... Нормальный сайт намного удобнее для читателя, а посетители, как правило, залезают дальше первой страницы (а в LJ многие дальше первой страницы ленты и не ползают).

    Зато возможность достаточно простой процедуры публикации текста дает возможность Петрову-Закускину поделиться своим потоком сознания. Только вот возможность публикации простыми средствами не гарантирует благодарных зрителей. Мало того - потенциальные зрители как бы и не в курсе. А из тех, кто случайно наткнулся на поток сознания Петрова-Закускина, только 5% смогут в него (в поток) въехать, а остальные 95% быстро побегут промывать мозги пивом (статистика предоставлена Фондом общественного мнения после опроса некоторого контингента пользователей LJ*).
    А что же тогда заинтересует потенциальных читателей и комментаторов? Это же элементарно, Ватсон! Провокации... Вот тут можно купаться в лучах славы (положительной или отрицательной - это вопрос третий, решаемый в процессе пасьянса), ваше имя будет болтаться в всех на слуху, толпы фанатов будут у ваших ног благоговейно ловить каждое слово (заодно они сдерут с вас одежду - для коллекции сувениров, и немного исцарапают - клок шерсти с кумира)...
    Ох, мечты, мечты... Вы не дипломированный провокатор, и вы не учитываете инерции LJ. Oops!

    Кстати говоря, особенности движка LJ (непрерывная лента сообщений) позволяет предположить еще один метод использования LJ. В виде ленты новостей (только не говорите, что это банально). Самая свежая новость при этом сверху, ее можно откомментировать или уточнить... а архив новостей получается сам собой.
    Однако... не смотря на преимущества, новостной лист не очень вписывается в идею тусовки, поэтому часто бывает заброшен. Или читателями или ведущим. Кстати, чаще всего из-за скучного изложения.

    На этом пессимистичном фоне (оптимизм без причины - это звучит интересно) довольно выигрышно выглядит идея персональной записной книжки online. По сути - та же самая записная книжка, куда вы вносите свои мысли, заметки, наблюдения, но выкладываемые online, что дает возможность занести в свою коллекцию то интересное, на что вы наткнулись, путешествуя по паутине Web'а. А зачем еще люди придумали гиперссылки?
    Записная книжка при этом может как иметь свой собственный стиль, так и не иметь его (так называемый mix-стиль).

    У LJ есть достаточно интересная специфика.
    Во-первых, пользователь LJ изолирован от других собственной лентой сообщений. Лента френдов при этом не открывает перед пользователем LJ "блестящий мир", а наоборот - сужает его до размеров "группы френдов". А фактор человеческой лени ограничивает обновление списка френдов.
    Во-вторых, многие пользователи LJ ставят своей задачей заманить ближнего своего в LJ. Основное затруднение - это объяснить ближнему, нафик ему нужен этот LJ (точнее - что он с ним будет делать?) Впрочем, более интересной будет инверсия - пусть потенциальный пользователь LJ сам созреет до того момента, чтобы попроситься в LJ**, надо его только подтолкнуть.
    В-третьих, наиболее посещаемые (читаемые) ленты LJ - это "бесплатное приложение" к не менее посещаемым/известным сайтам.
    В-четвертых, об интересных лентах LJ узнаешь, как правило, от друзей (перекрестные ссылки) или на сайте человека, который показался интересным.
    В-пятых, вы заводите LJ для себя, а ведете его для других.
    В-шестых, придумайте сами.

    Сейчас кто-нибудь скажет, что я "как бы мимоходом" отпинал тусовку LJ. Ничего подобного - я просто ответил на вопрос "Нафик вам нужен LJ".
    И не будем забывать о том, что некоторые присоединяются к тусовке LJ только потому, что это модно. "Главное - получить аккаунт, а потом на месте разберемся, что с ним делать".
    Хорошо, а почему я называю LJ химерой? Просто, в связи с вышеизложенным*** можно предположить, что любая поставленная вами цель по использованию жижи получается призрачной, мифической и рационально-недостижимой.

    "Господа,не делайте столь оптимистичного лица - пессимисты вас не поймут".
Ciamca

    Ну, и на закуску -

Почему LJ лучше, чем сайт

1. Чтобы выложить опус, не требуется ftp-клиент, работать с которым я все равно не умею
2. Чтобы организовать прием комментарием на сайте, требуется ставить скрипт. А в LJ "все включено"
3. На сайте нет френд-ленты, а в LJ - есть
4. Для LJ есть клиент, а для сайта - нет.
5. Чтобы писать в LJ, не требуется знание html. Три-четыре тега будет вполне достаточно.
6. В LJ больше цимуса и саспенса.

---
* - шутка
** - я получил аккаунт еще в то время, когда для этого не требовался "пригласительный билет". Значит ли это, что у меня секретные цели?
*** - несколько неровный получился текст. Зато это обстоятельство не дает возможности гладко скользить по тексту ;)

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini