ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2002 >

 
17.06.2002

Вадим Артамонов

Апгрейд

Бурчание по поводу этого неизбежного процесса

Переезд с компьютера на компьютер равносилен вирусному шторму.

    Рано или поздно, апгрейд начинает стучаться в калитку.  Программы жиреют и требуют ресурсов - памяти (дисковой и оперативной) и скорострельного процессора.
    Переход на новый, более мощный компьютер начинается с переформатирования. Практика показывает, что переформатирование эффективнее, чем настройка под собственные нужды уже существующей стандартной конфигурации от "отца-производителя" компьютера. Кроме того, я привык работать с диском, расделенным на две части. На "С" живут программы, а на "D" - пользовательские данные.
    После установки Винды и драйверов наступает время "прикручивания" всей информации со старого компа. Делается это как обычно - по-русски. Запускаем Setup, ставим программу. А потом нагло переписываем поверх этот же каталог со старого. Если программа еще и в реестр что-то пишет, то экспортируем ветку со старого компьютера и импорируем в новом. В большинстве случаем такой метод работает на ура.
    Но не в случае с программами Microsoft. Микрософтовские программы умудряются ставиться по частям в разные каталоги и прописывать себя по всему реестру.
    Впрочем, я хотел бы поговорить о другом. В последнее время появилась тенденция вывешивать "контрольную панель" к программе прямо в трей. В случае с драйверами такая ситуация начинает удивлять. Вот скажите - это нормально, если до установки рабочих программ (но уже после установки драйверов) в трее больтаются штук пять сервисов? А зачем мне "контрольная панель", постоянно висящая в памяти? Я ведь не собираюсь настраивать монитор, видео- или звуковую плату каждые пять минут...
    Я уж не говорю о том, что найти галочку, которая отключает этот висящий (и часто бесполезный в практическом смысле) агрегат, весьма непросто. А иной раз и невозможно - из-за отсутствия такой возможности. Иногда, правда, бывает и хуже - когда бесполезно висящий сервис трудно выставить из автозагрузки - он появляется вновь и вновь, пролезая во все щели.
    Полезность этих вещей, мягко говоря, преувеличена. Между тем, ATI ставит в трей собственный модуль, который может работать только панелью быстрого запуска. Интересно, почему они не додумались привинтить к нему мультимедийного ассистента типа вордовской скрепки? Впрочем, еще не поздно.

    Как я понимаю, это издержки концепции "компьютера с человеческим лицом". Скромный оскал компьютерной буржуазии.

На печать  

<! xref location=/Toweek/2002 >
<! doctype links //site-relative >