ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2002 >

 
13.10.2002

Вадим Артамонов

Программологи в паутине

Новое поколение взялось за Web

   Открыв для себя "восхитительный мир" Сontent Management System, простой пользователь пищит от восторга, а программолог берется за написание научно-популярной статьи.
    Давайте почитаем восхитительную статью Максима Тарасова "Сайт своими руками - хорошо, а портал - солидно", над которой я весь плакалъ.

... цель данной и, возможно, нескольких последующих статей - знакомство широкой публики с бесплатными Системами Управления Контентом. Особо подчеркиваю, что именно бесплатными, ибо существуют как вы понимаете еще и платные. Функции и те, и другие в принципе выполняют одинаковые, но: что-то видимо в платных есть такого, что как раз и делает их платными, какие-то отличительные черты.

   По логике автора статьи, бесплатный WordPad и MS Word выполняют одинаковые функции (редактирование текста), но в платном Word'е есть какие-то отличительные черты.
    Между тем, разница между платными и бесплатными CMS все же есть. Во-первых, код бесплатных CMS предоставляется "As is", без каких-либо гарантий в универсальной комплектации "для всех", а, во-вторых, в стоимость платной CMS часто входит установка CMS на сервер заказчика и настройка на вполне конкретный проект, с учетом его специфики и желаний заказчика.
    Впрочем, зачем эти тонкости программологу?

С другой стороны, платные CMS (Content Management Systems) предназначены для серьезных корпоративных проектов, нуждам же простых людей, индивидуалов по большей части, а не крупных компаний, более чем удовлетворяют бесплатные CMS.

   Нуждам "простых людей, индивидуалов по большей части" лучше подходит такая CMS, которая лучше всего отвечает "надеждам и чаяниям" владельца сайта и его посетителей. Фактор бесплатности все же не следует превращать в фетиш или лозунг.

Пару лет назад, основную массу сети составляли статические сайты, то есть написанные на чистом HTML, без применения каких-либо языков программирования.

   А что, страницы можно писать на грязном HTML?
    Кстати, языки программирования больше подходят для написания движка сайта, а не его страниц. А вот автор статьи знает, почему CMS чаще всего пишутся на PHP или Perl, а не на C++? И в чем цимус загадочного слова "скрипт"?

Код страницы все больше напоминает код какой-нибудь программы, разобраться в нем под силу только человеку со специальным техническим образованием. Простой посетитель, конечно же, никогда не сталкивается с кодом страницы, так же как он не сталкивается никаким образом с программным кодом Word-a...

   Да, да... последнее время люди только и делают, что пишут HTML-странички в форме программы на С++. Кстати, о Word'е... А что, в состав вордовского файла входит программный код Word'а? Или все-таки Word отдельно, а документ - отдельно?

Если раньше странички были все больше похожи на те же документы из того же Word-a: текст на однотонном фоне, пара кнопочек (Вперед, Назад, Домой), может быть, картинка, то теперь все это добро обрастает большим количеством дополнительных элементов навигации.

   ... типа кнопочек "вниз, вверх, влево, вправо"?
   Впрочем, нетрудно догадаться, о чем многозначительно молчит автор статьи. О том, что на современную страничку стараются впихнуть столько блоков, что полезный контент составляет 25%? Вручную такого эффекта достигнуть не так просто, поэтому на помощь приходит CMS.

Эта плотность растет соразмерно тому, как вы с каждым днем все больше и больше времени проводите в сети. И по большей части это не какой-то спам, мусор, а реально нужная, необходимая вам информация.

   Получается, что чем больше вы ползаете по Сети, тем больше энтропия информации. И виноваты в этом вы - нефик было ползать, в то время как информация размножается не хуже кролика, а плотность растет по второму закону информационной термодинамики. А уж если применить сюда закон Мура...

Вот для того, чтобы помочь вам ориентироваться в этом огромном информационном пространстве и создали эти самые дополнительные блоки.

    ... но запутаться в них еще легче. "Создайте систему, которой сможет пользовать даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться" (из законов Мерфи).

Однако, если ваш творческий гений требует чего-либо большего, а техобразования нет и не предвидится, то тут на помощь вам как раз и приходят различные бесплатные CMS.

   Надо же, а я не знал, что CMS стимулирует творческое мышление. Как не повезло Леонардо да Винчи, и как повезло вам!

Чуть не забыл, если вы знаете тот же PHP, хотя бы его основы, тогда, используя любую понравившуюся CMS как базу и немного изменяя ее по своему желанию, вы сможете <натворить> все что угодно.

   Интересно, автор статьи пробовал таким способом подогнать ее под себя? Что-то мне кажется, что нет, иначе у него оптимизма было бы на 100% меньше. Все очень просто - для этого требуется основательно покопаться в коде (а если это не одна сотня килобайт?), чтобы не почикать "оставшиеся лишними детали".

Главное - его динамическая структура. Динамика - это движение, изменение. Портал постоянно находится в движении, изменяется, наполняется все новой и новой информацией, живет. Для того чтобы добавить новую страницу на статический сайт, нужно предварительно подготовить ее в редакторе, загрузить в определенную директорию, а затем сделать на нее ссылку с других страниц сайта.

   Главное в CMS - это не возможность воткнуть в страницу прогноз погоды во всех столицам мира, курсы валют и опросы общественного мнения*, а релевантность страницы**.
    Кстати, чем больше на странице "динамики", тем быстрее свалится сервер при наплыве посетителей.
    А если брать вцелом... в жопу динамику - еще не хватало того, чтобы страница мутировала у меня на глазах***.

---

* - мода на голосовалки уже прошла, но разработчики CMS с упорством цепляются за них, как за что-то особенное.
** - иначе говоря, посетитель должен найти на загруженной странице максимум нужной ему информации, включая перекрестные ссылки.
*** - а ведь так и будет, как только усовершенствуют технологии.

На печать  

<! xref location=/Toweek/2002 >
<! doctype links //site-relative >