ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2002 >

 
08.10.2002

Вадим Артамонов

Программологи и хай-тек

Сенсация, которую мы не заметили

   В нашу бурную эпоху научно-технического прогресса и разгула хакеров, когда компиляторы бороздят просторы Большого театра, программологи тоже вливаются в волну новейших технологий.
   Наткнулся я на статью Александра Дорожкина "Слово и дело", читал и рыдал, рыдал и читал.

И вот недавно группа программистов из Корнеллского университета (Cornell University) и специалисты лаборатории AT&T из Нью-Йорка разработала новый язык программирования - Cyclone. Он очень похож на используемый многими программистами язык C. Но есть и важные различия. Кстати, именно благодаря им продвижение новинки может оказаться весьма успешным.

   Спасибо камрадам из Корнельского университета за наше счастливое будущее. Только вот берут меня сомнения... название нового языка читается как "Си-клон". Клон языка Си? Впрочем, не все умеют читать английские буквы, поэтому не будем загадывать. Как говорят, "от хакера не зарекайся...", а на хай-тек как влезешь, так и вылезешь (ну как тут не вспомнить хохму с cd-плейером с приклеенным диском и ушами, которым собирались пугать ежа).

Специалисты отмечают, что программы, написанные на C, нередко содержат ошибки, которые проявляются только после запуска готовой программы. Их возникновение трудно предвидеть заранее. А впоследствии <дыры>, которые вовремя не были замечены разработчиками, с успехом используют хакеры.

   Да, да... редкая птица долетит до середины Днепра, где ее и хакнут. Только вот "дыры" - это не свойство языка, а косяки в реализации алгоритма или компилятора. "Решето" можно устроить даже на ассемблере - достаточно обычной кривизны рук.

Как правило, ошибки в программах возникают из-за отсутствия проверки переполнения буфера у переменных. В Cyclone реализована проверка переполнения буферов. Таким образом, новый язык наделен огромными возможностями C и при этом - системой проверки переполнения буферов из других языков высокого уровня. Появление Cyclone должно освободить разработчиков программного обеспечения от выпуска все новых и новых заплаток и сервис-паков.

   Ну надо же! Виновник был найден и застрелен. В то время пока ученые бьются над проблемой панацеи, а доктор Касперский до сих пор не создал универсальный антивирус, гениальные программисты из далекого, но дружелюбного университета создали сверхязык, об который злые хакеры должны обломить все зубы и заплакать.
    У хакеров, правда, несколько иное мнение. Как правило, ошибки в программах возникают из-за того, что их пишут с ошибками. Нечего списывать все ляпы на переполнение буфера.

Фактически синтаксис языка Cyclone является копией языка C. Отличие заключается в том, что на процессе компиляции программы к коду добавляются различные проверки на переполнение буфера и на возникновение других критических для работы программы ситуаций.

   Так вот в чем дело! Камрады из далекого штатовского университета просто написали новый компилятор (и переписали стандартные библиотеки) и урезали из Си "опасные" конструкции... Вот так и упухают громкие сенсации, которыми мы так и не успели насладиться.

Создатели Cyclone уже написали несколько программ на новом языке. В их числе - простенький веб-сервер, который невосприимчив к багам, и, следовательно, не является подходящей мишенью для хакерских атак. По мнению разработчиков, попытки его взлома в любом случае окажутся безуспешными. В ближайшее время команда планирует создание клона операционной системы Linux, построенной на новом языке программирования Cyclone.

   Щас! То, что один человек построил, другой может сломать. Хотя, программу, написанную на Циклоне, взламывать будет труднее.

По заключению экспертов, Cyclone является языком следующего поколения и обязательно займет достойную нишу в среде разработчиков программного обеспечения.

   Такова жизнь: новое поколение выберет Пепси и Циклон, а потом набьет морду всем остальным...

   Подведем итоги. Я так понимаю, что автор статьи в тематике не разобрался, и умудрился запутаться даже в сплошных ляпах. А вот товарищ Сухов сказал бы: "Хай-тек - дело тонкое, Петруха".

На печать  

<! xref location=/Toweek/2002 >
<! doctype links //site-relative >