ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Toweek/2001 >

 
12.08.2001

Вадим Артамонов

Move it!

Особенности национального сисадминского копирования


    Как-то я стал свидетелем весьма интересного зрелища. Заменялся компьютер на более новый. Но вот беда - на старом хранилась почта. Поэтому. чтобы почта не ушла туда, откуда не возвращаются, содержимое почтового ящика распечатывалось, классифицировалось и подшивалось в папку. Пришлось показать им, что можно просто сделать импорт почты со старого компьютера. Как они радовались...
    К чему это я? К тому, что при обновлении техники (и замене компьютера на более новый) приходится как-то портировать старые настройки и данные, содержащиеся в некотором специфическом формате. Если "продвинутые" западные пользователи переброску данных превращают в мучительное и грандиозное мероприятие, то простые русские сисадмины приступают к этому делу с ломом и без должной фантазии. Но результаты почему-то лучше.

    Начнем с почты. Перестановка Netscape Communicator напоминает сказку. После его установки на новый компьютер просто копируется каталог "C:\Program Files\Netscape\Users" со старого. Все настройки и почта там. Немного хуже в этом отношении The Bat. После установки и копирования требуется завести новые ящики. Но, в качестве имени профиля достаточно просто указать имя старого (и перекопированного куда следует) ящика, после чего остается только подтверждать настройки.
    Проходит ли такой фокус с Outlook Express - не знаю, не пробовал. Впрочем, если не проходит "в лоб", то мы его "по лбу" - импортом прямо со старого компьютера.

    Статистика показывает, что большинство программ при переносе в тот же каталог, но на другой компьютер, вполне работоспособны, хотя и требуют регистрации по новой. Самое главное - не забыть при этом перекопировать ярлыки с рабочего стола и из меню. Прямо с каталога, где хранятся профили. Минус такого метода - нет деинсталляции. Но часто ли вы занимаетесь деинсталляцией?
    Одна из интересных фич этого метода  - при установке новой версии не нужно удалять предыдущую. Но вот позаботиться о том, чтобы данные не обнулились - стоит.
    Как работают программы, внезапно обнаружив свое отсутствие в реестре? Одни, ругаясь, восстанавливают ключи "по умолчанию", а другие пользуются стандартными установками, зашитыми в программу. Третьи, правда, требуют переустановки, но их меньшинство.
    По большому счету, работа программы с реестром (и внезапным исчезновением оттуда "родных" ключей) определяется уровнем "дуракоустойчивости" программы. Потому как не в меру любопытный пользователь (и горе-экспериментатор) может запустить regedit и поиздеваться над реестром по всем направлениям.
    В принципе, можно насобачиться делать импорт/экспорт из реестра "избранных" веток, но кому охота этим заниматься? Это оправдано только в тех случаях, когда программа устанавливается на одном компьютере, а потом тиражируется на 10 других.

    Теперь о том, как переписывать информацию. Известно, что протокол Microsoft Network особой ошибкоустойчивостью не отличается. Поэтому грамотные люди поступают так: сворачивают нужный каталог в архив, копируют на другой компьютер и разворачивают. Зачем? Потому что при распаковке выявляются все ошибки копирования из-за глюков и сбоев сети. Зря что ли CRC считается?
    Большей надежностью обладает протокол TCP/IP. При этом на один компьютер ставится FTP-сервер, а на другой - FTP-клиент. Скорость копирования ниже, зато гарантировано выявление ошибок и возможность возобновления при сбоях в сети.
    Следует учесть, что FTP-серверы очень не любят русских букв в названиях файлов. Обходится это дело запаковкой файлов в архив (можно с нулевым сжатием).
    Если в качестве FTP-клиента используется Far, то можно устроить фокус "эмуляция MSN через TCP/IP". Для этого на компьютер с разделяемыми файлами ставим FTP-сервер, а в качестве FTP root объявляем целый диск (или тот каталог, где хранятся разделяемые файлы). Кстати, сразу становится видно, кто и когда прочитал/записал файл, потому как FTP-сервер обычно ведет протокол. Но главное преймущество - настройка FTP-сервера проще, чем настройка прав доступа в домене, особенно в сети, где этих доменов две или более штук.

    А небольшой обзор различных клиентов, построенных на разной модели управления - как-нибудь в следующий раз.

На печать  

<! xref location=/Toweek/2001 >
<! doctype links //site-relative >