ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/toweek/2001/a0911.html

Баги второй категории

    Когда программа достаточно вылизана и не делает попыток громко (или тихо) упасть, увлекая за собой все, что близко лежит, то кажется, что вот оно - счастье. Ан нет. В дело вступают баги второй категории.
    Баги второй категории - это достаточно интуитивное понятие. В общих чертах получается так: программа вроде бы работает без ошибок, но попытка проделать некоторые операции приводит к тому, что программа начинает работать через анус. Ну и попутно всплывают все недоработки этапа проектирования и компоновки.

    Классический пример - это то, как IE работает с FTP-сервером. Если Netscape представляет каталог FTP-сервера в виде странички с гиперссылками, то IE начинает издеваться, подсовывая непонятные папки. Впрочем, в IE даже адрес картинки приходится получать весьма замысловатым методом (в то время как Netscape предоставляет в контекстном меню пункт Copy image location).
    Между тем, IE настолько любит пользоваться кешем, что на сервер поползет только после второго пинка. Если же на сервере есть свой кеш, то эти два субъекта могут и не договориться (иначе говоря, заставить его сбросить кеш для отдельно взятой страницы не так-то просто).
    Еще один классический пример - проверка русской орфографии в MS Office. Сколько Офисов не выпускай, орфографический модуль так и не в курсе, что есть такое слово - Интернет, поэтому норовит исправить его на Интернат.
    Впрочем, в каждом орфографическом модуле с подбором вариантов случаются приколы не хуже.
 

    Кстати, Помощника в Офисе убрали не потому, что он нафик не нужен. Идея-то хорошая, но в реальной работе (а не в лабораторном санатории) Помощник достает своими советами и вопросами "не в тему". А когда пользователь находится в затруднении и решает посоветоваться, Помощник становится на редкость стеснительным и несет чушь.
    Впрочем, Офис и его установки "по умолчанию" - это что-то. Если в Windows 3.1 панель быстрого запуска была удобным инструментом (чтобы не ползать по куче папок с ярлыками), то в Win 95 и 98 эта панель играет роль тормоза, но ставится "по умолчанию". Как и система индексирования документов. Зачем с периодичностью в два часа индексировать документы на сменном носителе (на дискете) - совсем не понятно. Зато пользователь, понаблюдав за тем, как его дисковод регулярно и настойчиво дергается, начинает искать злобного вируса. После чего десять поставленных антивирусов находят друг и друга вирусы сотнями и залечивают Windows насмерть.

    Одна программа, с которой я работаю, позволяет вести проекты. Уникальность документа, включенного в проект, определяется по имени файла. Логично? Вроде бы - да. Но на практике выясняется, что в проект невозможно включить документ с таким же именем, но в другом каталоге. Вся пикантность такой ситуации становится понятной. если учесть, что результаты деятельности этой программы выкладываются в Web (и встает вопрос "А как мне вставить индексные страницы в каждый каталог?").

    Попытка избавить пользователя от рутины и "ненужных действий" в виде "самонастройки" приводит к весьма интересным эффектам. Когда "свежеустановленная" Дискокачалка "забывает" спросить у пользователя адрес прокси, но после запуска нормально работает, пользователь в восторге - ну надо же, эта штуковина сама умеет находить прокси и настраиваться на него. Чуда, правда, никакого в этом нет - Дискокачалка просто пользуется настройками IE. Вполне логично, но Дискокачалка не проверяет, активны они или нет (иначе говоря, если прокси сдох и я поставил "прямое подключение", то Дискокачалка будет ломиться по адресу прокси, поскольку он из реестра не вытирается).
    Впрочем, настройки IE - это отдельный вопрос с далеко идущими последствиями. Если вы отключили показ картинок, чтобы, ползая по Интернету, не качать кучу ненужной графики, то в помощи (сделанной в виде пакованного html) вы тоже не увидите картинок. Это логично, но почему-то неправильно.

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2009 Anno Domini