ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/theme/xf/lockpirat.html

Почему ловят пиратов


    И действительно, почему ловят пиратов? Так ли они плохи, как нас убеждают? Чем же мотивируют свою антипиратскую деятельность фирмы и организации? Пройдемся по пунктам и посмотрим, так ли это.
    Я заранее предупреждаю, что это субъективный взгляд, и этот текст написан не в поддержку пиратов. Это попытка проанализировать ситуацию.

    1. Они нарушают авторские права.
    Ну-ка, вспомните, когда вы в последний раз видели Windows с вырезанными логотипами и копирайтами, и вставленными вместо них логотипами и копирайтами пиратов? Я что-то такое даже и не припомню. Из чего делаем вывод, что авторские права остаются ненарушенными.

    2. Они у нас воруют.
    Итак представьте ситуацию. Темной-темной ноченькой злобный пират, пошуршав отмычкой, забирается на склад фирмы и, противно ухмыляясь, выносит несколько ящиков с программным продуктом (то есть коробку с комплектами "компакт + руководство"), засовывает их в рефрижератор и отчаливает. Ну, а потом продает все это дело по своим пиратским ценам.
    Смешно? Да, лицензионные диски временами воруют прямо со склада. Но воруют-то не пираты, а люди желающие поживиться за счет фирмы.
    А вот когда пираты начнут тырить диски прямо у производителя, вот тогда и ...

    3. У нас от них убытки.
    И где эти убытки? Фирма продает свои компакты, пираты - свои. Каждый получает свою прибыль.
    А вот если Microsoft начнет продавать свои компакты не по фирменной цене, а по пиратской, вот тогда и начнутся убытки. Но ведь мы умные люди и понимаем, что Microsoft такой вариант просто отпинает ногами.
    Итак, где они, убытки?

    4. Они нас лишают прибыли.
    Вот возьмем обыкновенный антипиратский рейд. Конфисковано 500 дисков, фирменная цена содержимого - 200 баксов. Далее почему-то недополученная прибыль считается так: 500*200=100 000 баксов.
    Идиотизм полнейший. Совершенно необязательно, что фирма после продажи всех этих дисков лишится прибыли на 100 000. Рассуждать о том, что при отсутствии пиратов все эти диски будут проданы лицензионным путем - неправильно. Реально будет куплено только 100 дисков.
    Просто эти диски не купят те, кому они не особенно нужны. За пиратский диск они готовы заплатить, а лицензионный им не очень-то и нужен. Ну зачем человек будет покупать лицензионный MS Office, если ему нужен только Ворд, да и то раз в месяц? Да он просто сходит к тому, у кого есть этот самый лицензионный Ворд.
    Так что фирмы в результате пиратских действий действительно теряют прибыль, но не в таких огромных масштабах, в которых нас пытаются убедить.

    5. Мы не продадим копии.
    Этот пункт лучше прояснить на примере текстов в электронных библиотеках. Большинство авторов против этого не возражают. А вот издательства боятся, что не продадут тираж.
    При этом почему-то игнорируется тот факт, что книги на мониторе мало кто читает. Зато иметь бумажную книгу для чтения, а в электронном виде для работы (ну, к примеру, чтобы выдирать цитаты) - это удобно.
    А такой факт, что хорошую книгу при нормальном маркетинге все равно раскупят, а плохую даже сканировать не станут, почему-то не принимается во внимание. Или замалчивается.

    6. Они наши конкуренты на рынке.
    А теперь сравним объему прибыли фирмы и пиратов. Ну-ка, пираты, признавайтесь, у кого годовой доход 1 мегадоллар?
    Причем самое интересное, чем крупнее фирма и чем больше прибыли она получает, тем сильнее она борется против пиратов, пытаясь урвать лишний цент (типа: пусть этих центов наберется только сто, но главное - принцип). История нас учит - фирма-монополист всегда старается задавить мелкого конкурента любым способом.
 
    7. У них хуже качество.
    А вот тут ситуация "50/50". Иной раз качество на пиратских аудиокассетах значительно выше, чем на фирменных. Если мы возьмем видеофильмы, то перевод там намного лучше, так он авторский и сделан с приложением души. А что в студии дублирования? Переводчик, заваленный кучей фильмов, пишет чуть ли не подстрочник, лишь бы от него побыстрее отстали, и на качество перевода ему наплевать. А актеры, приглашенные для дубляжа тупо и вяло читают этот текст.

    8. Они взламывают нашу защиту.
    А что делать? Что делать? Вот пример: выпустили DVD-диски.  И есть там защита в виде регионального кода. Идея интересная - каждый DVD предназначен для своей территориальной зоны. А если мне хочется посмотреть DVD, предназначенный для другой зоны? Мне что, еще один плейер покупать? А если я хочу посмотреть диск не на конкретном плейере, а там, где и как мне удобно? Я ведь заплатил за него деньги...

    Хочется отметить вот какой факт. Фирма Microsoft решила изменить лицензионное соглашение (сделала она это или нет, я не знаю). Теперь фирма будет продавать не программу, а право ее использования (то есть - аренда). А программа останется чистой и абсолютной собственностью Microsoft.

    А есть ли плюсы у пиратства? Как ни странно, но есть.
1. При использовании пиратских копий программ и при отсутствии руководства, возникает необходимость самостоятельно разбираться с возможностями программ и прочими вещами, что повышает уровень профессионализма компьютерщика.
2. Потребитель может выбрать наилучший для себя продукт. Если программа ему не понравилась, то вернуть $300 не всегда просто. А вот выкинуть компакт за $5 - запросто и не жалко.

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2019 Anno Domini