ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/theme/nodesign/wb/tmacro.html

Total Macromedia


    Новички обычно начинают делать свои странички в FrontPage. И правильно. Довольно простецкий и достаточно удобный визуальный редактор. К тому же модно покопаться в коде и посмотреть, как он генерируется.
    Вдоволь наигравшись с ФронтПейджем, люди переходят к более мощным HTML редакторам.
    Те, кто решил профессионально заняться разработкой страничек, обычно выбирают HomeSite и углубляются в HTML-код. Чтобы правильно писать код, необходимо четко представлять, как будет выглядеть страница в данный момент и как на это повлияет вставляемый тег.
    Поэтому все остальные работают с визуальными редакторами. Многие выбирают Macromedia DreamWeaver. И все потому, что он дает возможность визуального конструирования, ручной коррекции кода и управления сайтом на уровне страниц и объектов. И в качестве дополнения к нему, начинают применять и другие продукты Macromedia.

    Вот с них и начнем.
    Есть такая программа Macromedia Flash. Позволяет создавать Flash-модули. Обычно люди считают, что flash - это красивые мультики. Действительно, flash позволяет делать достаточно неплохие мультики, причем небольшого объема. Например, клип с горящей свечой весит всего 10К при отличном качестве. Смотрится как кино. Если же такое пытаться сделать на animated gif, то объем увеличится в 10-20 раз. Но flash - это не только мультики. По сути дела, только flash допускает интерактивное взаимодействие с пользователем. Причем оно происходит для пользователя здесь и сейчас, а не где-то там на сервере, выполняющим некий скрипт.
    Единственный недостаток - хороший и объемный flash сначала должен загрузиться, а уж потом работать. Хотя полноценный сайт можно уместить в 100-400К (что немного по сравнению с DHTML+CGI), но не все успевают дождаться. Поэтому на сегодняшний день рекомендуется использовать небольшие модули, работающие в составе страницы как DHTML+CGI. Русский help доступен на flashmaker.8m.com.
    Попробуйте, не пожалеете.

    Теперь о графике. Редкий сайт обходится без графики. Какой же графический редактор выбрать? Многие ставят Adobe Photoshop. Но! Фотошоп достаточно громоздкий и предназначен для работы с графикой фотографического качества.
    А вот Macromedia FireWorks ориентирован изначально на Web. Нет, не подумайте ничего такого. FireWorks - нормальный графический редактор, позволяет работать с теми же изображениями, что и Фотошоп. FireWorks позволяет подключить фотошоповские plugin, и при этом он изначально проектировался так, чтобы оптимизировать графику для Web. Это дает возможность делать не только статические рисунки, но и динамические.
    Иначе говоря, тактика такая. В Фотошопе рисуем заставки и сложные элементы фотографического качества, которые потом не будут изменяться (после чего Фотошоп можно вытереть:). А всю остальную графическую текучку, в том числе и нарезку больших изображений, делаем на FireWorks.

    Еще одно немаловажное достоинство продуктов Macromedia - это то, что они тесно интегрируются друг с другом.

    Теперь я расскажу о несколько необычном приеме сайтостроения. Хотя многие идут другим путем, я пользуюсь именно эти методом.

    Итак, первый этап - Макетирование. Если вы уже стерли ФронтПейдж - ставьте обратно. ФронтПейдж - прекрасное средство макетирования, т.к. он позволяет легко вставлять элементы и легко их убирать.
    Иными словами мы имеем возможность быстро расставлять элементы оформления страницы и находить наилучший вариант их расположения, подбирать цветовую гамму и многое другое. Кроме того, можно посмотреть код страницы и preview. Только не надо стараться забивать реальный контент (информационное наполнение). Запомните - ты делаем макет страницы (фактически - дизайн).

    После того, как страница смакетирована, можно стереть Фронтпейдж. Вот лично я держу его только из-за того, что он позволяет легко убирать со страницы ненужные элементы двумя щелчками мышки. Это весьма ценное свойство. Если я сохранил страницу, просмотренную на каком-то сервере, то легко могу убрать всякие заставки, прочие рисунки и пункты меню, т.к. меня интересует только текст. Особенно такая мера воздействия помогает при таблицах, которым выставлена фиксированная ширина, из-за чего при распечатке обрезается правый край.

    А мы сейчас вернемся к собственно DreamWeaver`у (далее - DW) и займемся сайтостроением.
    С чего начать? С создания сайта. Выделяем сайту каталог и создаем в нем сайт средствами DW. Это дает возможность рассматривать все страницы как единое целое и контролировать ссылки. Если вы, к примеру, переместите страницу с одного каталога в другой, то всю работу по коррекции ссылок сделает сам DW.
    Далее. Начинаем делать шаблоны. Шаблоны - очень хорошая вещь. Во-первых, при изменении дизайна достаточно изменить шаблон и все странички сайта сразу же изменять свой дизайн на новый без потери контента. Во-вторых, при создании новой страницы, вы получаете форму (образно говоря), в которую нужно забить контент, при сохранении которой получается готовая страница. Так что не забудьте отметить редактируемые регионы в шаблоне.
    В качестве шаблона можно использовать и наш полученный на предыдущем шаге макет , но я рекомендую делать шаблон в DW (код гораздо лучше). Тем более, что последовательность создания макета вы помните.

    Вот, шаблон или шаблоны вы сделали. Приступаем к информационному наполнению. Причем делаем это так. В Netscape Composer набиваем текст контента. На мой взгляд, он предназначен именно для создания простых страничек. И в коде мало лишнего. Но! Контент должен быть линейным. Оформление, форматирование и выравнивание переносите в шаблон и выделяйте для контента ячейку таблицы или выделенное место другим способом.
    Сохраняем контент в виде HTML-файла. Открываем этот файл в Notepad (блокнот) или в редакторе FARа (что рекомендуется), выделяем участок кода между тегами <body> и </body> и копируем прямо в код нашей странички (окошко HTML Source). К чему такие сложные манипуляции? Просто из-за того, что вбивать текст в DW не так удобно, как в Composer`е. Две-три строчки - еще ничего, но больше - неудобно. Ну, если ваш контент содержит формы и скрипты, то лучше использовать DW (а текст - по-прежнему в Composer).

    Таким образом, DW в наших руках превращается в программу синтеза страницы. Или, другими, словами, в программу сборки страниц.
    И еще. DW способен применительно к ситуации генерировать Javascript-коды. Их нужно только немного подправить.

    Кстати, можете попробовать программу Macromedia Generator. Эта штука интегрируется с Web-сервером и позволяет на основе правил построения страницы (причем правила могут быть динамическими) и контента "на лету" генерировать вполне полноценные страницы (которые могут быть интерактивными и настраиваемыми).

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2019 Anno Domini