Меланхолия декабрьского кота
Декабрь всегда считался у нас сезоном меланхолии. Кстати, вполне заслуженно. Когда основная масса населения начинает метаться по магазинам и спешно подводить итоги совершенных добродетелей за год и суетливо пытаться "загнуть хвосты" всему, до чего не доходили руки целый год, как будто конец года ознаменуется давно и страстно ожидаемым Апокалипсисом... немудрено впасть в меланхолию.
Екклизиаст был прав, когда говорил, что суета просто увеличивает энтропию - а толку? Бутерброд все равно упадет колбасой на ковер и незамедлительно будет сожран хвостатым пушистиком. Потому что правильный бутерброд - это тот, который удобно кушать.
Еще одна, не менее важная причина для меланхолии - это отсутствие буйства летних красок. В декабре же природа словно умирает... Ну, а нам, в то время как медведи тихо и плодотворно посапывают в берлогах, остается долгими зимними вечерами впадать в меланхолию.
Когда Л. сказала, что мороженое прочищает мозги, распихивая мусор по сторонам и ориентируя ум так, как время ориентирует кристаллическую решетку, я не поверил. Но очень быстро, "не прошло и полгода", выяснилось, что ice effect вполне реален, если к нему правильно подходить. В смысле - есть мороженое и непринужденно болтать об истинных ценностях.
Вот и сейчас мы просветляли ум, не спеша дегустируя мороженое, подцепляя очередной аппетитный кусочек палочками. Мороженое, как мы инстинктивно чувствовали, следует есть исключительно палочками, предварительно посыпав его кусочками лимона, корицей и лесными орехами. Это оптимальное соотношение компонентов, и ничего лишнего.
Мороженое было белое и пушистое, за счет кристалликов инея. "Пуфыстое", как любит говорить Л. Иней, играющий в лучах света - это интересное и завораживающее зрелище, как и радуга. Только радугу видят все, а на пушистость инея мало кто обращает внимание.
- Мы с тобой как две белки, щелкаем орешки, распушив хвост, - поделилась своим наблюдением Л.
- Орешки - да, орешки щелкаем. Но белки не умеют созерцать реальность - они суетливы и непостоянны, - мягко возразил я.
Л кивнула.
- Да, наверное... Но и человек на редкость противоречивое существо - искренне стремится к знаниям, но не торопится их применить.
- Ты ведь знаешь, что человек - это такой зверек, который хочет задать свой дурацкий вопрос, получить на него не менее дурацкий ответ - и ощутить чувство глубокого удовлетворения,- и я попытался изобразить это чувство, чем неплохо позабавил Л.
- Вот и получается, - я скромно подвел итог, - что человек искренне стремится к самому прекрасному - к граблям.
Л. немного обдумала столь неожиданный вывод, а потом осторожно поинтересовалась:
- А как у мальтийских котов?
- Все начинается с того, что котенок охотится за собственным хвостом. Вырастая, кот делает то же самое, но вкладывает в эту игру не забаву, а способ постижения мира. Точнее, он вникает в его вкус и в собственную тень под солнцем, - пояснил я.
- Кошачий дзен?
- Ага. Когда кот завладел тапком и медитирует, медленно пуская когти, один за другим, в этот тапок, он постигает глубину кошачьего дзена. Умные коты со временем постигают искусство хлопка одним когтем.
- Вас, мальтийских котов, сметаной не корми - только дай поизвращаться с тапком, - проворчала Л., аккуратно подцепляя палочками кусочек фрукта.
- Месье знает толк в извращениях,- подтвердил я.
В ответ Л. показала язык.
Подцепив кусочек лимона, Л. положила его на язык и зажмурилась, впитывая его вкус, чистый и неожиданно яркий. Большей чести лимону, только вчера привезенному из тропиков, наверное, трудно было представить.
Теплота фруктов, впитавших в себя солнце, всегда согревает озябшие лапы и придает жизненные силы существу, застигнутому меланхолией. Что, безусловно, радует.
Но это не помешало Л. пожаловаться:
- Почему мы сравниваем вкус апельсина со вкусом вчерашнего апельсина? Вчера был один апельсин, а сегодня - другой. Как можно сравнивать вкус двух разных вещей, думая о них, как об "обобщенном" апельсине?
- В реку тоже нельзя зайти дважды, - я согласился, поскольку знал, что у каждого апельсина свой, неповторимый и индивидуальный вкус. И никто не убедит меня в обратном.
- Ну да, тот же принцип. Понятно, что апельсин нельзя съесть дважды... но и "тот самый апельсин" вчера и сегодня будет иметь разный вкус.
- "Угадай, когда апельсин будет вкуснее"?
- Ага. Но еще лучше почувствовать апельсин и его внутренний вкус.
Я кивнул. Л. умела замечать многие "неочевидные" вещи, на которые другие упорно закрывали глаза.
И тут, разумеется, в кафе зашел Шер.
(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2019 Anno Domini