ArtReal logo
На грани иронии
 

<! doctype content //public >
<! xref location=/Theme/Law & orders >

 

Вадим Артамонов

Несколько тупые (2) [2]

[начало]


    Ну ладно, продолжим.
 
 
 Глава II. ОБЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ИНТЕРСЕТИ

 Статья 4. Ответственность за содержание информации, распространяемой посредством интерсети

 1. Лица, использующие интерсеть в своей деятельности, отвечают за содержание информации, распространяемой ими от своего имени посредством интерсети Интернет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    А если я распространяю информацию, называясь чужой фамилией. Что тогда?
    Кстати, а кто такие субъекты "интерсети"? В первой части мне этого не объяснили. Догадывайся, кто-как может, но не забудьте посоветоваться с адвокатом.
 

2. Если услуга информационного посредника состоит в предоставлении телекоммуникационной услуги, информационный посредник не несет ответственности за содержание информации, распространяемой посредством интерсети в интересах третьей стороны <...>

 3. Если информационный посредник оказывает услугу по постоянному хранению информации, он несет ответственность за содержание хранимой информации, распространение которой запрещено законом, если им не предприняты необходимые шаги по удалению информации или блокированию доступа к ней.

    Давайте  разберемся конкретно,  кто за что отвечает, а где не отвечает. А то непонятно - то несет ответственность, то не несет.
 

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права ограничивать возможность юридических и физических лиц быть абонентами интерсети и использовать средства интерсети в своей деятельности в случаях:

 размещения этими лицами в своих общедоступных информационных ресурсах только такой информации, распространение которой не запрещается и не ограничивается федеральными законами Российской Федерации;

 деятельность абонента интерсети не наносит ущерба другим пользователям интерсети.

    А в других случаях может? Хотя формулировка правильная (отчасти). С какой стати госчиновник будет решать, могу я работать в Интернете или нет.
 

2. Включение в состав абонентов интерсети государственных информационных систем, а также иных информационных систем, содержащих государственные информационные ресурсы ограниченного доступа, производится на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

    И правильно. Если у вас нет шпионской лицензии, то вас не включат в состав сети государственных информационных систем и вы не сможете тырить секреты. Получите лицензию и спите спокойно.
 

3. Доступ абонентов российского сегмента интерсети к сетям электрической связи на территории Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации.

    Так. Электрическая связь. Это что такое? Электрическая сеть - это 220В, это я знаю. Немного подумаем. Электрическая связь - это связь между электронами. Какая? Не знаю, возможно любовная.
    Для доступа к интернету я использую телефонную связь, а далее провайдер - телекоммуникационную. В то время как разработчики закона, видимо, уверены, что сеть - это когда электрончики трахаются.
    Дальше. По доступу. Теперь что, протокол моего модема будет работать согласно законодательству РФ? Ну вы, блин, даете.
 

4. Интерадрес абонента российского сегмента интерсети подлежит государственной регистрации в порядке, устанавливаемом органом федеральной исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

    Не, ребята, вы в своем стремлении государственного регулирования куда-то не туда поперли.
    А предлагают они вот что: IP-адрес и имя сайта подлежат государственной организации. Потом начнем регистрацию отдельных страниц, дальше - модема и проводов.
 

7. Абоненты и информационные посредники интерсети, иные заинтересованные лица могут обжаловать в судебном порядке действия должностных лиц по ограничению деятельности в российском сегменте интерсети, если этими действиями нарушены их права.

    А вот это вообще шедевр. Если вы не поняли в чем дело, объясняю.
    Нарушены или не нарушены права - это решает суд.
    Итак, вас притесняют. Вы быстренько бежите в суд. А там вам говорят "Да, вы можете обжаловать действия должностного лица, как только докажете, что ваши права были нарушены" и вежливо посулают подальше, предъявляя этот пункт. Как доказать, что права были нарушены? Да через суд.
    Выводы понятны.

    Общий вывод:
    Разработчики закона хотят регулировать Интернет на государственном уровне, но не могут внятно объяснить, каким образом. Наверное, обкурились.

<< Назад  На печать  Дальше >>  

<! xref location=/Theme/Law & orders >
<! doctype links //site-relative >