ArtReal: На грани иронии

Адрес странички на сайте: http://artreal.pp.ru/theme/alt/alt3.html

Из жизни замечательных людей (2)

Александр Белл, Гомер, Диоген


   Обратим свой взор на альтернативную историю. Всегда ли события происходили так, как рассказывают историки?

    Александр Белл сидел за столом и думал свою проблему. А проблема была в помощнике. Когда Беллу требовалось поручить что-то помощнику, то он нажимал на электрический звонок.
    Сам Александр Белл был человек занятой, и при этом высококвалифицированный изобретатель, поэтому рутинная работа, чтобы не занимать творческого времени великого изобретателя, поручалась помощнику.
    Так вот, по звонку прибегал помощник, которого Белл назвал  Майклом (Белл всех помощников называл Майклом), получал инструкции и уходил их выполнять. А из-за беготни по разным направлениям, как считал Белл, тратилось непозволительно много времени.
    Тогда Белл попробовал перейти на передачу инструкций кодом Белла (что-то похожее на код Морзе, но более экзотическое), но, к своему удивлению, обнаружил парадоксальный факт - времени на это тратилось не меньше (вполне возможно, из-за экзотичности кода).
    "Вот если бы все передавать голосом по простому проводу,- мечтал Александр,- как бы тогда хорошо улучшилась жизнь. Только вот как это сделать? А может взвалить эту рутину на Майкла? Правильно, так и поступим."
    Белл отстучал на звонке телеграмму (или звонкограмму?) и откинулся в кресло.
    Через семь минут дверь распахнулась условным стуком ноги в дверь.
    - Заходи, заходи, Майкл,- радушно отозвался Белл,- будь как дома и располагайся на табуретке.
    Майкл деловито зашел, присел на табуретку и приготовился слушать шефа.
    - Знаешь что, Майкл? Хочу поручить тебе одну небольшую задачку. Задачка такая - надо сделать устройство для передачи голоса по проводам. Что скажешь?
    - Хмм, действительно интересная задачка. Если по проводам передавать голос, то, как я понимаю, его необходимо модулировать. Таким образом один человек говорит в модулятор, который преобразует голос в электрические колебания, а другой человек, получая эти электрические колебания на демодулятор, может их слышать. Так... В качестве модулятора можно взять коробочку с графитовым порошком, так как он при разном давлении на него изменяет, соответственно, свое сопротивление. Демодулятор? Ну, тут нужно немного подумать... Но ничего, что-нибудь подберем.
    Помощник глотнул воздуха, как рыба-пила, попавшая в трюм, и продолжил:
    - Кстати, это ведь интересное словосочетание: модулятор-провод-демодулятор. Для удобства можно сократить это словосочетание и назвать новый аппарат "модем".
    - Ну, слово "модем" какое-то мистическое и непонятное,- заметил Белл,- поэтому мы назовем новый аппарат попроще - "телефон", что значит разговор на расстоянии.

    Через неделю новый аппарат был готов. Один экземпляр аппарата был размещен в кабинете у Белла, а другой - в соседней комнате. Тщательно вытерев руки об стол, поднял трубку нового аппарата и, услышав гудок, удовлетворенно крякнул. Потом нажал кнопку "Connect". После небольшой паузы в трубке раздался голос:
    - Да, сэр?
    - Майкл, чертяка, я даже узнал твой голос! Ура, ура! Я изобрел новый аппарат! Майкл, будь душечкой, напиши заявку на патент...

***

    Дверь таверны отворилась и внутрь вошел слепой. Слепой постучал белой тросточкой по полу, стенкам, потолку, и, убедившись в том, что он попал именно туда, куда и направлялся, проследовал, постукивая белой тросточкой, к барменской тросточкой. Уперевшись в стойку, он поднял тросточку.
    - Эй, эй!- запротестовал бармен. - Гомер, ты это, поосторожнее, а то отправишь кувшин с вином на тот свет. Тебе как обычно?
    - Именно так,- подтвердил Гомер, выложив на стойку пару монет.
    Получив кувшин, он проследовал к свободному столику. Свободный столик определялся тем фактом, что при вращении над столом тросточка не натыкалась на "посторонние предметы".
    Сев за стол, Гомер тремя глотками осушил кувшин и удовлетворенно квакнул.
    - Приветствую тебя, Гомер. Как жизнь, как литературное творчество? - за столик к Гомеру присел мужчина.
    - А, это ты Рамблий? Рад слышать тебя, старик. Жизнь течет, творчество двигается...
    - Тогда ты, наверное, новую часть "Иллиады" придумал?
    - Ты прав, придумал. Хочешь послушать? Тогда, будь добр, купи мне парочку кувшинов этого превосходного вина. У меня, как начинаю декламировать поэму, так сразу пересыхает в глотке. А пересох, сам понимаешь, для немолодого Гомера здоровья не прибавляет.
    - О, конечно, как же я мог забыть...

    Закончив декларировать новую часть, Гомер допил остатки вина.
    - Ох, Рамблий, я бы еще посидел с тобой, но мне еще надо надиктовать этот текст своему племяннику. Он, сам понимаешь, видит бумагу гораздо лучше меня.
    - Нет, что ты... Ну как можно обижаться, выслушав такую прекрасную поэму...
    Гомер встал и зигзагом (от пяти выпитых кувшинов) двинулся к выходу. Посетители таверны к этому привыкли и не обижались, когда его тросточка натыкалась на их головы.
    Выйдя из таверны, Гомер с наслаждением втянул в себя свежий воздух и подумал "как все же хорошо прикидываться слепым..."

***

    - А ты все так и обитаешь в этой бочке? Мог бы и конуру для себя построить. Все же лучше...
    - Философия, брат, требует жертв и особенной самоотверженности. Как можно думать о какой-то роскоши, когда надо просвещать наших достопочтимых граждан правильной философией? Философия - это ведь наука всех наук. Надо ведь кому-то совершать подвиг...
    - Диоген, философия - это хорошо. За твой подвиг я тебя очень уважаю. Даже больше, чем свою собаку. Но ведь близко холода. Ты ведь околеешь в этой бочке, не хуже мороженной курицы. А на что нам, гражданам, философский труп?
    - Благодарю тебя, друг мой, за такие слова,- Диоген смахнул скупую философскую слезу. - Но за меня не беспокойся. Завтра я переберусь в берлогу, которую я недавно отобрал от медведя. Там и перезимую...
    - Желаю тебе приятного времяпровождения в столь суровую пору.

    Стемнело. Диоген поежился. "И, спрашивается, чего я откладываю на завтра то, что я могу сделать с успехом сегодня?".
    Он выбрался из бочки и бодро зашагал в сторону леса. С той стороны леса стояла его дача (о которой, кстати, почти никто не знал), где была теплая одежда, отменная еда и великолепное вино. Но больше всего Диогену нравилось смотреть на потрескивающий дровишками камин и, любуясь язычками пламени, размышлять о смысле жизни. Как этой, так и потусторонней.

(a) Контент: Vadim Artamonov, 1999 - 2019 Anno Domini