ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Keyword: w2z

<< previous entries | entries 51-60 from 64 total | next entries

Web X.0: A true way

07.02.06 14:02 ◇ keywords: w2z, web, технологии

Пока идет кипеж вокруг web 2.0, мы поговорим о следующем шаге — Web X.0. В отличие от концептуального Web 2.0 новый Web X.0 будет основан на новой технологии, предусматривающий переход на трехуровневую схему. Клиент — операционная среда — сервер.
Операционная среда возьмет на себя всю рутину по доступу в Сеть, безопасность, фильтрацию и разбор информации и предоставит универсальный api для работы в сетевой среде. Фактически, операционная среда станет ядром для любого приложения, оставив приложению бизнес-логику и общение с пользователем.

Кстати, рекомендую почитать «Web 3.0 or World 1.0 или перспективы развития интерфейса приложений».
Не со всем написанным там я согласен, но он прав — Web уже не будет таким, как сейчас. Особенно, с учетом развития Data Mining и инфошахтерских наклонностей homo sapiens. Действительно, если смотреть на Web как на глобальный информационный репозиторий (как это изначально и задумывалось), то интернет-пользователя интересует возможность комфортной работы с нужной информацией в привычных условиях. Не дизайн вперемешку с контентом, а контент as is, «чистый как слеза». В удобном для пользователя представлении.
Обычным для Web X.0 будет делегирование задач на поиск/обработку информации агентам, поддержка агрегации, фильтрации и сортировки на обоих сторонах (клиента и сервера), возможность работы с информационными связями и использование универсального перемещаемого профиля (custom identity) для подстройки сервера под пользователя и опережающего прогнозирования.
А поскольку добыча и поиск информации потребуют поддержки со стороны серверов (API для поиска и information retrieving), то сервера и сервисы без такого API останутся «за бортом». (демонически хихикает)

 [ link ]

Смертные грехи W2Z

22.02.06 09:15 ◇ keywords: w2z, хайтек, ужасы

В деле эффективного освоения и использования Web 2.0 мешает вот что:
- необходимость отдельной регистрации на каждом сервисе
- отсутствие сквозной межсервисной интеграции
- отсутствие механизмов конвейерной обработки:
find tag="social networking" @del.icio.us | top 20 | todo tomorrow:"for reading" | alert 8:30am @todo:"all"
- недостаточная открытость и готовность к коллоборативным методам работы
- недостаточные возможности подстройки под пользователя

Так что не дергаемся, а спокойно сидим на берегу и ждем, когда мимо проплывет труп W2Z.
А пока есть время сожрать кусочек тортика


Секрет ширмы

04.03.06 14:43 ◇ keywords: w2z, хайтек, философское

Web 2.0 — это концепция, призванная объяснить весь ужас происходящего в web.
Например, зачем нам нужна куча одинаково-бесполезных сервисов

«И еще они мешают нам ковыряться пальцем в сокетах!»


Рейтинг 2.0

10.03.06 10:01 ◇ keywords: хайтек, w2z

В связи с прогрессом, наступившем при открытии Web 2.0, меряются не только поголовьем пользователей, но и плотностью социальной сети и степенью вовлеченности.

ps. Есть хорошая фамилия для начальника софт-проекта — Торпедищев


Насыщение сервисами

21.03.06 13:23 ◇ keywords: web, w2z

В последнее время стала наблюдаться тенденция к насыщению сервисами, как среди продвинутых пользователей, так и среди среднего лемминга. Проще говоря — новые сервисы плодятся, но уже неинтересны и энтузиазма в использовании не вызывают.
Почему?
- непродуманность сервиса. Неясная для пользователя логика работы сервиса, неудобный UI, отсутствие acceleration и необходимых (привычных) возможностей
- узкая специализация. Это примерно как микроволновка, в которой можно греть только бутерброды
- необходимость регистрации
- ошибки и косяки (а чего вы ожидаете от вечно глубокой беты?)
- удовлетворяют ту потребность, которой нет. Т.е. потребность у пользователя в таком сервисе отсутствует или еще не сформировалась. А сформировать эту «новую потребность» новый сервис не может
- консерватизм пользователей. Пользователи предпочитают пользоваться уже проверенным временем сервисом (или решением, solution) и не хотят переходить на «чуть более лучший» сервис. Чтобы их переманить, потребуется качественный скачок, а не незначительные улучшения

Где-то так.


ajax и прочие дела

04.04.06 09:30 ◇ keywords: технологии, web, w2z

Ничего ведь не изменилось по сути. Да, есть Ajax, но фактически масштабно применять его стоит только при построении интерфейса админки. Однако и тут много подводных камней, поскольку технология новая и хороших проверенных путей ее применения пока что разработчиками интерфейсов не придумано. Даже Гмейл иногда вгоняет в ступор своей тупостью.

Есть еще новый идиотизм Web 2.0, щас все пытаются написать CMS Web 2.0. Только как прикрутить новомодные фишки социализации, аггрегирования данных и тот же Ajax никому не понятно. Хотя уже полгода более-менее понятно, что Web 2.0 ориентирован на сервисы, а не контент. Соответственно CMS-ки всевозможные остаются за бортом концепции Web 2.0. [ >>> ]

Можно я не буду комментировать? А то буйнопомешанные на ajax и прочих w2z будут шокированы…


И 2.0 ваш за ногу

08.04.06 13:17 ◇ keywords: w2z, web, ужасы

> Web 2.0? Спасибо, уже тошнит
(из переписки)
Не пытаться сейчас делать что-то глобальное, а наблюдать и выявлять ошибки. Потому как сейчас наблюдается хаотичное метание во все стороны с нехилой амплитудой. И треск граблей эхом…
И когда этот […] w2z* накроется здравым смыслом, то можно будет строить действительно нужные вещи, с учетом этих ошибок (точнее — обход этих ошибок)

Стратегия — готовиться к прыжку.

ps. Не готов пока это обсуждать



* — Это только мне кажется, что О’Рейли сам нихрена не разбирается в w2z? Но «ящик Пандоры» все равно открыл…


Quote of day

10.04.06 13:40 ◇ keywords: w2z, философское, фраза дня

Слово «web 2.0» имеет тот же смысл, что и «превед». Но в контексте информационных технологий
(group talk)
Так и живем…


Диван-трансформер в зеркале технологий

28.04.06 10:45 ◇ keywords: w2z, технологии

Сегодня там хит продаж вакуумные пакеты для грязного белья и надувной диван-трансформер (оказывается, ему ничего не будет, если даже по нему проедет самосвал). Не знаю как вы – но я привык спать на обыкновенной кровати, а не на резиновом диване, и самосвала у меня нет, чтобы по нему ездить, а взять его на рыбалку – в голову не приходило (думаю, надо быть психом, чтобы на это решиться).

Абсолютно такая же тенденция наблюдается и с сегодняшней идеей стартапов в области web 2.0. Вещевой рынок уже давным-давно переполнен (в любом переходе метро можно купить абсолютно все – от машинки для чистки моркови, до отравы для тираннозавров). Скоро такая же учесть постигнет и веб. Все эти идеи, на мой взгляд, напоминают продаваемые в электричках гидравлические машинки для щелканья семечек и аппараты био-изотропно-акустического выведения шлаков из организма. Вроде бы и прогресс, а вроде бы без этих изобретений жилось не хуже. [ >>> ]

Зато в плюсах у нас отработка новых технологий на добровольных кроликах. Теория — это хорошо, но теория (и UI, что немаловажно) хорошо оттестированная на кроликах — это еще лучше.

зы. А взять с собой на рыбалку (или пикник) диван — это замечательная идея.

 [ link ]

Тернистый путь рунета

03.05.06 11:52 ◇ keywords: w2z, ужасы

В деле овебдвануливания мы решили пойти «самым умным путем» и вместо изобретения велосипеда «сесть на хвост» первопроходцам.

Что касается Рунета, увы — никаких особо интересных изменений лично для меня. Идет довольно однообразное клонирование известных западных сервисов типа Web 2.0. Теоретически, можно конечно приветствовать даже такое пародийное телодвижение в сторону интернета «с человеческим лицом». Однако клонирование идет с большим отставанием, упрощением и непониманием «национальных особенностей». [ >>> ]
И вот что из этого получилось:
Ведь до сих пор на этой ниве Рунет не только не снискал славы, но и не выдал вообще ни одного проекта хоть сколько-нибудь соответствующего концепции web 2.0. Причем понимают это не только наши разработчики, но и иностранные коллеги, которые взялись составлять мировую карту подобных проектов и на на месте нашей страны нарисовали огромное пятно. [ >>> ]


Keyword: w2z

<< previous entries | entries 51-60 from 64 total | next entries