Record linking and embeding
05.12.04 14:13 ◇ keywords: register fiction, xblog, phpВ дополнение к «Связи данных» надо сказать, что многие вещи в readme не реализованы по причине того, что я чаще всего занимаюсь небольшими, но нетрадиционными вещами. А прикладные проекты мне тянуть трудно. Вы будете смеяться, но я не знаю php… хотя скрипты на нем пишу.
Идей, однако, хватает. Желающие могут прошерстить readme по классификации записей и блогостроению я много чего писал. И еще напишу например, о record embeding.
Минус 10%
06.12.04 08:36 ◇ keywords: e2, register, хихикПоскольку R1.5.M* позволяет корябать записи с использованием html, wiki и
* R1.4 после небольших доработок
Темза, сэр!
06.12.04 09:03 ◇ keywords: register(… а на третий день руки дошли до «выложить запись в онлайн», поэтому see also)
Надо заметить, что в момент перехода на R1.5.M я сознательно отказался от ЧПУ и перешел на построение линков по методу «Темза, сэр!»
Дело в том, что после недолгих размышлений на тему «какая схема линков удобнее» я остановился вот на каких факторах:
1. Небольшая длина (чтобы можно было заносить линки вручную). Линки
2. Ясность в том, куда и насколько далеко можно уйти по этому линку
3. Мнемоническая нагрузка на линк
Попытка учесть все эти факторы и привела к существующим сейчас линкам. К сожалению, алгоритм формирования мнемоники получился далеким от совершенства, но «наша фирма работает над этой проблемой».
p.s. Возможность ручного ввода линков есть, но… лень.
Back to Register
14.12.04 15:00 ◇ keywords: register, xblogЯ вот что подумал… не буду я писать новый движок. Поскольку ничего революционного в ближайшее время не планируется, можно ограничиться вялотекущим upgrade. Писать движок «с нуля» (или кардинально переделывать) имеет смысл вот в каких случаях: «под фичу» или новую/экзотическую технологию. А вот повторять функциональность «обычного блога» (даже доводя ее до абсурда совершенства) не вижу смысла.
Клиент для блога
21.01.05 13:17 ◇ keywords: register fiction, технологииЕсть интересная идея сделать клиент для блога в виде плагина для Farа.
В плюсах: удобный и привычный интерфейс, возможность работы с блогом как с файловой системой просмотр (F3), редактирование (F4), добавление новой записи
Значимых минусов пока не вижу.
Есть два варианта работы такого плагина:
а) прямое общение с блогом через RPC API блога
б) через дополнительный уровень абстракции BFS (Blog FileSystem). Это позволит настраивать «независимый от платформы блога» клиент на RPC API любого движка.
Второй вариант, конечно, предпочтительней, хотя и сложнее в реализации.
Кто возьмется?
Бесполезная статистика
26.01.05 16:02 ◇ keywords: register, uselessЗа два года (2003, 2004) по данным экспорта:
Всего записей: 1865
Из них активных: 1260
* в «активные» не включены записи без даты и служебные записи (индексы, etc)
Trackback: А баба Яга против!
20.02.05 15:41 ◇ keywords: register fictionПредлагается в TrackBack воткнуть еще два поля: user и email. Для чего? Для того, чтобы из pingа можно было бы сделать полноценный комментарий, с возможностью pingа взад, отсылания при необходимости ответов на него…Во-первых, технология TrackBack вещь древняя (2002 год) и с тех пор практически не менялась,[ >>> ]
Вообще можно сделать «MetaBlog Protocol», который был бы развитием идеи TrackBackа. И позволял бы автоматически «дружить блогами». Разнящиеся сейчас блоги тогда будут гораздо теснее связаны между собой, даже построенные на разных движках. (ibid).Вот это уже ближе к современным реалиям. Только нужно хорошо переворошить не только саму идею TrackBackа, но и ее техническое воплощение. Но это дело не одного дня.
Правила приема пингов
23.03.05 08:27 ◇ keywords: register«Trackback, как и всякое пикантное блюдо, подают к столу в голубой каемочке»
- работает в тестовом режиме, без каких либо гарантий
- параметры url, title, excerpt, blog_name обязательны
- входящая кодировка только
utf-8, т.к. нет желания заниматься декодированием известных и неизвестных науке кодировок - поддерживается расширенный режим и параметры author, email (по поводу поддержки параметра subcribe=yes пока не решено)
Простые задачи
05.10.05 14:05 ◇ keywords: system synthesis, xblog, registerЯ усматриваю за изделиями 37signals следующую идеологию: ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ ПРОСТО.
Там, где прекрасные люди из 37сигналов ставят жирную точку (.), есть продолжение: «А РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ ВОЗМОЖНО» (в оригинале -- Simple Things Simple, Complex Things Possible).[ >>> ]

Вот, к примеру, Register как малобюджетный движок для своей работы требует мало ресурсов, но поставленную перед ним основную задачу выполняет не хуже таких монстров как Wordpress.
Но мощность может вытекать не из большого числа отдельных возможностей, а из небольшого числа тесно взаимодействующих механизмов, порождающих все новые способы использования. (ibid.)
Архив за 2005 год
05.03.06 14:04 ◇ keywords: registerПо просьбам трудящихся и для чтения «на дому» архив readme за 2003, 2004 и 2005 годы:
- в формате chm (zip, 485К)
- в формате html (zip, 1081К)