Составление психологического портрета по коду скриптов
08.05.08 20:30 ◇ keywords: psy, страстиТо, что по коду скрипта можно составлять психологический портрет это не новость. А если код пишется на бумаге тут можно сказать о кандидате еще больше.
Так же как письма/тексты многое говорят о человеке и его способе мышления, так и код скриптов позволяет не только оценить профессиональные навыки, но и способ мышления, предпочтения, особенности характера. Особенно, если оценивать код в динамике написания.
Только никто (спецслужбы не учитываем) этим не занимается. А потом на собеседовании мечутся, не зная, что оценивать то ли «человеческие качества» и вписываемость в коллектив, то ли профессиональные качества. И что из них важнее…
Возможно, это
Интетрактивность
05.06.08 13:48 ◇ keywords: psy, хихикКлиент техподдержке (после пяти минут разговора):
Не могли бы вы пригласить к телефону телепата?
Психологические спецэффекты
17.06.08 14:14 ◇ keywords: psy, хихик«В его глазах отражалось подсознание пациента»
Диссонанс навигации
13.11.08 17:43 ◇ keywords: register, psy, технологииСтолкнулся с одним интересным эффектом и не знаю, как его обходить.
Если указывать линк (типа
А вот как показать читателю, что цитата вполне самодостаточна и читать дальше по линку нет смысла?
О снах
23.11.08 12:05 ◇ keywords: psyСны это хорошо. Но нередко сны это не «просто сны», а небольшой нарративный фокус.
Сны могут быть как продолжениями «предыдущей серии», так и связанными
Когнитивный диссонанс. Нафига?
30.11.08 21:51 ◇ keywords: psy, zenДиссонанс это хорошо, диссонанс это дзен.
Диссонанс это способ выбить ум из рутинного течения мыслей, из из состояния блаженной стабильности
Восприятие рекламы
27.12.08 13:49 ◇ keywords: adv, psyЯ уже давно заметила, что некоторые рекламы воспринимаю в несколько извращенном виде. Слышишь одно, мозги все переворачивают. Вот такая я по жизни извращенка.
Например, мегафоновский слоган «Будущее зависит от тебя» моментально трансформируется в «Будущее Мегафона зависит от тебя». А газпромовский как «Газпром: Наши мечты сбываются».
Впрочем, этот эффект срабатывает не только на рекламе, но на рекламе он срабатывает нагляднее.
Мультиреальность
03.02.09 11:53 ◇ keywords: psy, технологииМультиреальность (в тексте) соединение/наложение двух и более (разных) нарративных потоков.
При чтении такого текста быстро начинаются ретрейны, заставляющие переключаться на другой поток/контекст. Поэтому приходится переключаться в «многопоточный режим чтения». Зато в таком режиме получается чертовски увлекательно, т.к. позволяет «следить» за ситуацией «в реальном времени одновременно с N сторон».
У меня, правда, это пока не очень эффективно получается… надо больше тренироваться. Ну, и немаловажную роль играет удобство распознавания потоков, чтобы быстро ориентироваться, где прерывается один поток и внимание переключается на другой поток.
ps. Кусок текста в качестве примера, к сожалению, не могу показать нет на это соответствующего разрешения. Поэтому абстрактный пример. Допустим, есть два снайпера и некий объект, получается три потока: что видит каждый снайпер, и что происходит на объекте
Игра воображения
25.02.09 09:34 ◇ keywords: psy, страсти Представьте себе, представьте себе… да такое я могу себе представить только в страшном сне!
Частичное понимание
11.03.09 14:11 ◇ keywords: psy, хайтек«Это вам не Тузика грелкой интерполировать»
Кстати, наряду с частичным вниманием свое «разрушительное» действие оказывает и частичное понимание. То есть, человек прочитывает все слова, но смысл всего предложения понимает только частично. Или не понимает вовсе тогда из теста это предложение «исчезает» (пропускается). Не в последнюю очередь это происходит
В результате оба эти «синдрома» (внимание и понимание) приводят к интересному эффекту: у человека после прочтения текста остается отрывочное/фрагментное понимание, инверсия смысла (вплоть до «понимания» смысла, противоположному написанному; но чаще смысл
Чем «умнее» пишет автор, и чем больше степень «упаковки мыслей» (процесс, обратный «разжевыванию») тем вероятнее частичное понимание.