GTD-контейнер
04.02.06 14:51 ◇
keywords: gtd, lifehackz, my
Мысль о том, что карточки GTD удобно «агрегировать» прищепкой или кольцом, несколько преувеличена. Если таскать такой набор с собой то да, удобно. А в офисных условиях
Попробовав несколько вариантов, я остановился на коробке от дискет.
Форматирование записей
12.04.06 11:15 ◇ keywords: lifehackz90% ваших ресурсов уходят на то, чтобы думать о содержании и лишь 10% — о том, что надо изменить стиль, выделить параграф или фразу и т.д. В основе BlogJet именно такая концепция — сделать удобным вывод мыслей из вашей головы в блог и так, чтобы 10% форматирования занимали действительно 10%, а не 90%.А что, у блоггеров действительно такие проблемы? Бедненькие…[ >>> ]
У меня все просто: пока пишется текст, никакого форматирования не делается. Можно, конечно помечать «в уме», что «вот это слово надо бы выделить курсивом/болдом» это не мешает, но и особых преимуществ не дает.
И только после того, как текст написан, приступаем к форматированию. С этим тоже все просто: выделяем нужный кусок и нажимаем нужную кнопочку. Если требуется нестандартное или извращенное форматирование то это уже руками. Но такое происходит редко.
Кстати, принцип «форматирование как последний аккорд» делает еще одну важную задачу: пока мы пробегаем глазами текст, выявляются косяки и опечатки, допущенные при написании текста.
Редактирование и корректура текста
28.04.06 13:52 ◇ keywords: lifehackz, технологииПопробую изложить свой подход к «о вычитке корректуры».
Если говорить о корректуре… не знаю, как другие, а я считаю, что электронная и бумажная форма хорошо дополняют друг друга. И явного преимущества ни у одной формы нет
Наверное, это потому, что я несколько иначе воспринимаю один и тот же текст в электронной и в бумажной форме. Если говорить о редактировании, то различная актуализация внимания несколько иначер расставляет точки фокуса… проще говоря, в электронной форме в глаза бросаются одни глюки, а в печатной другие. Так что в вопросе «традиции vs новые технологии» побеждает удобство и комплексный подход.
Планирование визитов к Минотавру
18.05.06 14:34 ◇ keywords: lifehackzЕсли сотрудник фирмы периодически должен работать с
Появилась интересная мысль: чтобы человек не забыл посмотреть нужный сайт, надо принудительно запускать бродилку по cron.
А так же появилась не менее интересная мысль сделать то же самое себе. Потому как rss это хорошо, но в момент появления новой записи к ней еще нет комментариев. А если эта запись меня заинтересовала, то надо не забыть под конец дня вернуться к ней и почитать накопившиеся к тому времени комментарии
Автопилот — это наше всё
17.08.06 11:36 ◇ keywords: lifehackz, философское«Отлайфхакаем свою жизнь!»
Автопилот штука полезная. Даже если не брать классического «как дошел с пьянки домой не помню, но дошел», автопилот неплохо облегчает жизнь. Если его правильно настроить.
Автопилоту хорошо поручать те действия, о которых нет желания сознательно думать. Например, возложить отключение утюга на автопилот тогда не придется вспоминать, выключил утюг или нет. Включать утюг на «погладить» это сознательно, а выключает пусть автопилот.
Надо заметить, что есть разница между условным рефлексом («прозвенел звонок выделилась слюна») и выполнении заложенной программы. Довольно гибкой, кстати.
Многие используют автопилот (заложенную еще с детства программу), сами того не понимая. Например, так называемая «врожденная грамотность» это орфография на автопилоте.
После того, как текст написан (да и в процессе письма), объяснить, почему именно так (запятые, корректное написание слов, построение фраз, оборотов) написалось, никто толком не может. Зато писать получается быстро и эффективно, так как если вдумываться и вспоминать правила, то текст придется писать бесконечно долго.
Но клоню я вот к чему: хотелось бы приспособить автопилот к написанию текста (и комментариев). Сформулировал мысль и пусть эту мысль в слова и фразы оформляет автопилот. Примерно как с Татарским, но роль духа Че Гевары выполняю я сам.
Осталось хорошо обдумать концепт, методику и тогда внедрять.
Автопилот: complex cases
21.08.06 10:41 ◇ keywords: lifehackz, virtualЕсли специально не загонять автопилот в
В сложных случаях (автоскриптинг, например) все наоборот. Основная трудность формализация задачи (генерация расширенных многовариантных эвристик).
Есть подозрение, что лучшим выходом было бы выделить на эту задачу субличность в режиме демона1. Но мороки…
1 background, on demand
Управляемый склероз
10.09.06 13:24 ◇ keywords: lifehackz, think elseУправляемый склероз («вот тут помню, а вот тут нет») штука в практическом плане очень полезная. Например, посмотрел рекламу, но не запомнил названия бренда.
Многое, правда, упирается в то, что сознательно это не получается (хотя возможно, но нужно долго тренироваться). Поэтому приходится «идти в обход» программировать автопилот в подсознательном режиме. И тут основным фактором является не точность (программирования), а убедительность поскольку такой автопилот работает «сам по себе» (аналог: «сборщик мусора» в интерпретируемых средах)
Извращение маркетинга
24.09.06 13:54 ◇ keywords: think else, lifehackz
Поэтому положительные отзывы откидываем. Подсчитываем количество отрицательных отзывов. И ориентируемся еа «разумный минимум», т.к. если отрицательных отзывов нет (или почти нет) это тоже подозрительно; возможен вариант, что этот продукт нафик никому не нужен).
В более продвинутом случае (если позволяют время и силы) ориентируемся на корреляцию отрицательных/положительных отзывов с учетом «общей корзины» отзывов и по срезу экспертных оценок.
В таком ракурсе чем сильнее и разнузданее (навязчивее) маркетинг, тем сильнее он задвигает «продвигаемый продукт» в «долгий ящик» т.е. снижает ему рейтинг.
Обувь: унисекс
22.03.07 13:31 ◇ keywords: философское, lifehackzСтранно, что вслед за унисексом в одежде не наступил унисекс в обуви. Правда, не в категории мужская/женская, а в виде концепции обуви на «среднюю ногу», когда монопенисуально на какую ногу надевать ботинок/сапог на правую или на левую