ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Keyword: info tricks

entries 1-10 from 12 total | next entries

Кризис блоггера

02.05.05 16:01 ◇ keywords: info tricks

Ну, раз уж у нас сегодня день психоанализа — то, подкурив траву, начнем:

Сегодня писать не хочется. Или хочется, но не можется. Или не понятно о чем. Вокруг столько блогов обо всем, они уже про все на свете написали, и повторять уже не хочется, но именно сегодня так сложно опубликовать свой собственный контент! [ >>> ]
Выход такой: не писать для блога. Еще раз для тех, кто не осознал: не писать для блога.

Потому что «писать для блога» — это чушь, в которую вы заставляете себя верить. И не надо эту чушь идеализировать.
Надо просто писать что-то интересное, не думая о «форматах, блогах и экзистенциальности читателя в когнитивном треморе познания мысли». А когда написано — вот тогда и думать, пойдет ли написанное в блог. Или не в блог, а куда-то еще. Или «доработать напильником». Или отложить в загашнике для лучших времен.
Нет смысла зацикливаться на блоге (как на объекте, куда пишут записи), достаточно просто расслабиться и получать удовольствие от креатива, драйва и нгхе. Писать надо не потому, что «надо», а потому что что писать (aka «творить») — это интересно.

p.s. Некоторые доходят даже до того, что «занимаются блоггингом». То есть, не пишут интересные записи, а «занимаются блоггингом»: это примерно как мастурбация (разумеется, публичная), когда все мысли «блоггера» связаны с блогами, правилами ведения блогов на научно-психологической основе, повышением тИЦ (посещаемости, раскрутки, кликостатистики, etc) и «что бы такого в блог написать» (как вариант: «где бы чего стянуть»). «Кризис блоггера» при этом переходит в перманентный режим.


«Блог — это…»

10.05.05 15:38 ◇ keywords: inside, info tricks

«Blog is out there»

Поскольку фразу «блог — это …» каждый продолжит по-своему, а до единого определения лучшие умы так и не договорились, то у меня как-то возникла дилемма: или встать в позу страуса и сделать вид, что слова «блог» нет, или попытаться дать собственное «формальное» определение блога и при необходимости на него ссылаться.
Подумав пару дней, я пришел к третьему варианту: слово «блог» употреблять можно и нужно, но в том значении, которое вкладывает читатель (а не я) в это слово. Иначе говоря, пусть читатель, в зависимости от контекста и собственных предпочтений, сам выберет подходящее определение и N возможных — я мешать ему не буду.

Это я к тому, что метод «Если у нас есть два варианта: хороший и плохой, то выбирать надо третий вариант — оптимальный» (это нам преподавали на системном анализе) часто оказывается весьма эффективным. Надо будет чаще им руководствоваться.

 [ link ]

Блокнотизация планов

04.09.05 16:10 ◇ keywords: info tricks

Интересно, что план, который держишь в голове, всегда меньше того, который пишешь на бумаге. Это потому, что когда пишешь на бумаге, то вспоминается даже то, что в обычно ситуации обязательно упустил бы — при попытке «вспомнить и формализовать» происходит своеобразное «вытягивание данных» из памяти по ассоциативным связкам («потянул за веревочку…»). Кроме того, пропущенные места («белые пятна») стимулируют еще одну итерацию «потрошения памяти».

 [ link ]

Smart ToDo

14.09.05 08:40 ◇ keywords: info tricks, work, gtd

Не секрет, что некоторые уже успели приобщиться и уверовать в GTD, считая его откровением. «Блажен, кто верует». А остальные не могут понять, на что же запали энтузиасты GTD.

Так вот, GTD — это всего лишь способ напомнить, что информацию (как и планирование) надо структурировать. Плюс техника для эффективных трюков. Т.е. ничего сверхъестественного.

Это я к том, что рекомендую почитать «Building a Smarter To-Do List» (в двух частях). И почувствовать, что составление todo — это не ритуал, а повод начать думать. Думать всегда полезно (в отличие от точного следования руководству «15 пунктов составления правильного todo»)

 [ link ]

Креатив текста

01.10.05 13:36 ◇ keywords: info tricks, философское

Есть, наверное, два способа «творения» текста:
а) в режиме драйва, когда руки так и летают над клавиатурой, фиксируя то, что создалось на «одном дыхании» (+ситуация, когда «прёт даже музу»)
б) «не то, чтоб работать над текстом, а сидеть над ним, медитировать, погружаться туда, изредка добавляя нужное слово.» (ci) [ >>> ]

Комплексный метод (синтез из двух этих способов) тоже возможен, но его эффективность оценить трудно.
Но «главное» условие — это умение погружаться в текст и в сюжет/идею. Быть внутри виртуальности текста.

 [ link ]

Графитти как «отложенный» gtd

19.10.05 10:02 ◇ keywords: gtd, info tricks

При планировании todo и учете минидоков (memo) не так редка ситуация, когда задача может быть выполнена не «сегодня», а в «ближайшее время» (пара дней — неделя — месяц). Чтобы задача не путалась в активном списке todo, для таких memo выделяем место, которое, с одной стороны, не маячило бы постоянно перед глазами, а с другой стороны, было бы недалеко — так, чтобы в любой момент можно было посмотреть нужный memo (или периодически сканировать на предмет перенесения какой-то задачи из него в активный список).
Подходящее место нашлось на стенке рядом с рабочим местом. За неимением пробковой доски с нужными ТТХ, виесто нее были использованы коврики от мышей. У ковриков даже есть определенное примущество — можно организовать «стенд» не-прямоугольной формы (а так, как удобнее).

Стенд с todo

 [ link ] [ thread ]    comments : 1

Ширина колонки

01.12.05 14:12 ◇ keywords: info tricks

Длинные строки дают лучший результат в скорости чтения, но при этом глаза устают быстрее. Дело в том, что после прочтения одной строки глазу необходимо перестраиваться на следующую строку. А при длинной строке глазу нужно преодолеть более длинное расстояние, что усложняет нахождение следующей строки. [ >>> ]
При подборе оптимальной ширины колонки есть еще один интересный момент — «инерция взгляда» (не знаю, как это правильно назвать).
Если ширина колонки не слишком большая, то поля слева и справа должны быть пустыми, иначе, когда взгляд скользит вдоль строки, то по инерции он захватывает еще и поле. А если в этом поле что-то есть (типа длинного блогролла), то глаз на этом и спотыкается. На длинных строках такого не происходит (видимо из-за того, что взгляд к концу длинной строки «притормаживается»).

ps. Это я понаблюдал за собой. У остальных может быть все наоборот, с учетом, что у каждого свои «привычки чтения».

 [ link ] [ thread ]    comments : 3

Частичное внимание

11.12.06 13:34 ◇ keywords: социальные технологии, web, info tricks

В чем смысл ведения блога? В освоении гламура и поглощении дискурса

Летом 2005 года на конференции Supernova сотрудница компании Microsoft Research Линда Стоун собрала ключевые идеи современных психологов в короткий доклад. В 1997 году, как сообщила собравшимся г-жа Стоун, мировая наука выдвинула понятие «перманентное частичное внимание». Ученые назвали этим на первый взгляд бессмысленным термином образ жизни, при котором человек привыкает ни на чем подолгу не останавливаться, постоянно быть вовлеченным в десятки дел, «сканируя» при этом окружающую среду в поиске новых возможностей. Медленное привыкание к этому образу жизни продолжается уже более двадцати лет. «Постоянное частичное внимание было способом существования, выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов», — резюмировала г-жа Стоун. Но это имело свои последствия — люди привыкли находиться в центре десятков информационных потоков. А необходимость постоянного сканирования среды и перманентного напряжения внимания привела к тому, что человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. [ >>> ]
Я вот как-то, с тех пор как начала замечать такое за собой, пытаюсь ограничивать информационные потоки, поскольку дело не в overload, а в невозможности все освоить. Пусть лучше я чего-то не прочитаю, чем прочитаю все, но без толку.
Тактика примерно такая — все информационные потоки разделяются на две группы. Первая — это то, что читается внимательно, вторая — то, что читать не надо, достаточно просканировать и извлечь тренды и хинты.
Трудность такая: не научилась пока точно и быстро разделять входящий поток на эти группы… иногда, приступив к чтению, приходится делать «откат транзакции».

 [ link ] [ thread ]    comments : 2

Дранг нах орднунг

01.06.08 13:36 ◇ keywords: web, info tricks

В современных условиях, когда информационный поток лезет, как тараканы, из разных щелей, не так просто на чем-то одном хорошо сосредоточиться. А надо.

Победить «постоянное частичное внимание» — это своеобразный способ «уйти в офлайн» (психотехника, изоляция от переключения внимания), т.е. максимально изолировать себя от всех остальных потоков. Теоретически внимание будет переключаться на один и тот же поток. Практически же, будучи «избалованной» образом жизни в условиях «постоянного частичного внимания», это (изоляция внимания) оказывается не так просто.

 [ link ]

todo or not todo?

08.06.08 19:20 ◇ keywords: gtd, info tricks

Я уже как-то говорил, что методика GTD достаточно общая и универсальная. И, чтобы GTD использовать, надо заточить эту штуку под себя. Но многие делают совершенно противоположное — пытаются заточить себя под GTD (т.е. под общую методику). Результат понятно какой получается, а люди в ужасе.

То же самое можно сказать и про ведение todo.
Т.е. для грамотного формулирования задачи, учета выполнения и контроля результатов надо учитывать некоторые несложные моменты.

Во-первых, к каждой задаче нужен индивидуальный подход. Попытка подпихнуть задачу под какой-то шаблон — не слишком хорошая идея
Во-вторых,
надо проявлять гибкость и придерживаться принципа keep simple. Если задача укладывается в простой форме — то так тому и быть; если нет — переходим на следующий уровень абстракции (но не усложняем). При необходимости можно использовать объектно-ориентированный подход.
В-третьих,
сложные задачи расщепляются на более простые несколькими способами/вариантами, но не все из них «одинаково хорошо укладываются в todo»
В-четвертых,
задачи для todo можно сформулировать десятком способов, подходя к задаче с хвоста и прочих разных сторон
В-пятых,
результат не обязательно должен быть «выполнено/не выполнено», задачи не обязаны укладываться в узкие рамки
В-шестых,
задачи не должны «подвисать»; если от результата одной задачи зависит другая задача, то ее придется адаптировать/переформулировать по ходу выполнения первой задачи

Таким образом, чем лучше и удобнее для себя сформулировать todo-пункты и постановку задач, тем от todo будет больше толку

ps. Дополнительно для прочтения

 [ link ]

Keyword: info tricks

entries 1-10 from 12 total | next entries