Принцип бус
28.07.03 16:19 ◇ keywords: register fictionПредставим себе нить, на которую нанизываются бусины. Бусины это посты в регистре (или
Так вот, этот принцип можно использовать для сквозного учета backlink history. В каждый пост вносится thread id, либо новый, либо «предшественника». После чего мы можем отслеживать развитие темы.
contra: ключевые слова позоляют делать только общую выборку постов по тематике, проследить динамику по ним трудно.
Какие проблемы? [-1]
1. Не совсем понятно, что делать, если две нити требуется разъединить или объединить.
2. Управление thread list при большом количестве
Оказывается…
08.09.03 13:50 ◇ keywords: register fictionПолезность keywords в Регистре сильно преувеличена. Иначе говоря, польза от них есть, но значительно меньше, чем хотелось бы.
Будем думать дальше.
Re: Гиперкниготексты
13.09.03 12:16 ◇ keywords: register fictionНе знаю, как кому, а для меня тема ailev: Гиперкниготексты достаточно актуальна (хотя из прочитанного половину не понял а чего еще ожидать от хамелеонки?).
Регистр как движок не обеспечивает связанность записей каждая запись изолирована. Поэтому:
- невозможно проследить иерархию и генезис записей
- невозможно найти запись, если не помнишь keyword или точные слова в этой записи
Будем думать.
Гарнир для контента
17.09.03 18:02 ◇ keywords: register fictionА я все о том же…
Не знаю, как кому, а мне нужен хороший и удобный классификатор, чтобы ориентироваться в своих записях. Нужен ли он остальным (и будут ли им пользоваться) вопрос десятый.
Поскольку ключевые слова (keywords) никакой пользы (как средство классификации) лично мне не приносят, то отправляются в долгий ящик. Фасетная [?] классификация (ФК), теоретически, должна помочь… но внедрение ФК это жопа. Мало того, объем и разброс тематики записей не способствует ФК.
Но рациональное зерно в ней есть. Мы можем воспользоваться комплексной системой классификации, используя различные методы агрегирования. Поиск уточнением или дополнением.
Вот от этого и будем дальше
[-2]
К-модель
19.10.03 15:56 ◇
keywords: register fiction
Если мы посмотрим на существующую
Некая дорожка из плит, и натыканные разноцветные флажки (мне лень было раскрашивать, вы уж сами).
Но такая простая
К-модель (2)
25.10.03 15:03 ◇
keywords: register fiction
Вот примерно такая [-1]
Интересная мысль -- [friend list]
04.12.03 12:28 ◇ keywords: register fictionПоявилась интересная и шальная мысль а почему бы во
Т.е. если я хочу откомментировать «не свою запись» я это могу сделать, ткнув на source, а вот заметки «для себя» тогда останутся во
Может,
Наброска о снах (2)
07.12.03 15:56 ◇ keywords: fiction, lit
…но
«Хотите поговорить об этом? А как же!»
Но ложка вещь сугубо нелинейная и не такая простая, как может thinked. Я бы сказал, что ложка это фрейдовский символ Матрицы… но виртуальный символ «отсутствующего ничего» не хочет вписываться в наше куриное восприятие true reality, хотя и формирует вокруг себя пространство Мебиуса. И когда нам, восторженным идиотам, кажется, что ложка гнется на самом деле ложка просто делает трансферт в себя.
Ну да сложно ожидать
Нео, что случилось?
Матрица упала. И придавила агента Смита…
О ключевых словах
10.02.04 13:21 ◇ keywords: register fictionХотя некоторые считают ключевые слова чуть ли не панацеей, я в этого джинна не верю.
Да, ключевые слова позволяют разложить одну большую кучу записей на несколько мелких кучек согласно тематике. Но от этого куча так и остается неупорядоченной.
Упорядочить записи можно. Если предварительно сгенерировать список ключевых слов по принципу УДК (не копировать!). И при этом много ключевых слов останутся незадействованными.
Поэтому обычно ключевые клова вводятся по мере надобности. А с предыдущими записями, которые подходят под это ключевое слово что делать? Ворошить и перебивать КС в N записей? Так лень же!
Фасетная классификация? ФК начинает хорошо работать на большом объеме равномерно раскиданных данных. 10 000, например. А когда записей пара сотен, издержки на ФК превышают эффективность использования.
Сотовая классификация, тоже в жопе, поскольку у меня нет плотной упаковки записей.
Что же делать? Есть два пути, облегчающих жизнь:
а) использовать ортогональную систему классификаторов (иерархическая/многоуровненвая рубрикация, threads, маркеры важности), позволяющие искать по стыкам (точкам пересечения, converge)
б) использовать параллельную систему аннотации по контексту (constrict, предельно сжатое содержания записи). Минус: не умею я грамотно сжимать контекст и поддерживать релевантность аннотаций во времени.
Две жопы
22.02.04 14:46 ◇ keywords: register fictionРаздумывая о вечном классификации контента всегда натыкаешься на две трудности:
1) Сама по себе КК на пустом месте не возникает ее нужно прописывать руками в каждую запись. Каждый раз, как только мы вводим/изменяем систему КК. Выходом была бы динамическая КК, но до этого жить и жить
2) КК необходимо составлять до, а не после появления записей. Соотвественно, требуется предугадывать содержание будущих записей и их место в КК (мелкая корректировка под сиюминутные нужды на это не влияет).
Если бы не две этих жопы, жить было бы легче и веселей.