Зачем нам клавиатура, если есть мелкий грызун?
20.07.03 16:52 ◇ keywords: register, философскоеНе могу вспомнить, кто мне говорил, что «через два-три года интенсивных издевательств над кодом регистр научится переводить мышиные клики и пассы в текст»?
Я понимаю, что теоретически это возможно, но как это будет практически работать не понимаю…
Virtual face
20.07.03 18:12 ◇ keywords: философскоеМаски носят постоянно, в соответствии с местной философией, утверждающей, что человек не должен пользоваться физиономией, навязанной ему факторами, находящимися вне его контроля, а должен иметь свободу выбора портрета, наиболее гармонирующего с его «стракхом*». В цивилизованных районах Сирены то есть на побережье Титаника человекДжек Вэнс. Лунная моль.
никогда не показывает лица, это его величайшая тайна.
* «Престиж, лицо, репутация, слава все это содержится в сиренском слове „стракх“».
Reverse reading
23.07.03 14:48 ◇ keywords: философскоеИнтересно, а читать книги с конца в начало это не слишком плохо? Читаем последнюю главу, потом предпоследнюю… и на сладкое первую.
Это только сначала выглядит странно. А потом понимаешь, что такой стил чтения книги становится похож на распутывание клюбка, составление мозаики и расследование детектива. Иной раз чтение с конца книги интереснее, чем чтение с начала.
Ну, и не забываем о том, что этот трюк успешно развивает мышление (как логическое, так ассоциативное) и фантазию.
Кризис жанра
26.07.03 13:56 ◇ keywords: философское, страсти, lifeУже три месяца веду свой блог, народ ходит немного, читает, некоторым даже интересно, а мне приятно — но расскажите, почему вы ходите (не ходите) ко мне и что такое блог по-вашему, каковы признаки блога?
Как только в голове возникают такие
p.s. Наверное, нужно написать «статью» о том, как подбирать себе «то, что я хочу читать». Разумеется, с помощью формул Масвелла, разложенных по Тейлогу с аппроксимацией Фрейда :)
Shuffle reading
26.07.03 16:44 ◇ keywords: философское, книгиЕще один метод чтения книги это чтение фрагментами. Открываем книгу на случайной странице и начинаем читать. Можно пролистнуть несколько страничек [-1]
Это мой излюбленный метод чтения, с большими плюсами неинтересную книгу проще выбросить, а не пытаться уговаривать себя «вот, еще 10 страничек прочитаю, и там
Правда, после «shuffle reading», если книга понравилась, я ее читаю еще раз, вполне нормальным способом с начала в конец. Чтобы нгхе
Back to …
27.07.03 18:22 ◇ keywords: register, философскоеОзаботился вот каким моментом. Допустим, пишу я новый пост, и вдруг захотелось посмотреть, что же я на эту тему (или близкую к ней) писал раньше. И лучше всего в виде хронологии. Ключевые слова помогают мало (откуда я помню, какие именно тогда ставил?), поиск по отдельным словам тоже.
Как вариант помогло бы «найти похожие записи», но
… и знать не хочет
31.07.03 08:30 ◇ keywords: философскоеДима Смирнов пишет, что
Когда в споре цитируешь Дилберта, а потом говоришь «это такой комикс», часто по реакции человека становится все понятно. Ибо реакция часто бывает в духе «соболезную уровню твоей эрудиции и подбору источников». У меня такое было уже раза три. Все, дальше следует прекращать спор, ибо собеседник а) передергивает, б) не знает, что такое Дилберт, в) и знать не хочет.
Собственно, «и знать не хочет» (не обязательно Дилберта) — это явный показатель того, что собеседник разговаривает с самим собой, а значит, нам с ним разговаривать не нужно.
У многих людей мышление, восприятие и готовность к новому ограничивается «логикой на плоскости», поэтому «объемное мышление» на нескольких плоскостях они не воспринимают. И не хотят воспринимать, поскольку это напрягает мозги (или остатки куриных мозгов у кого как).
Holy Wars, кстати, происходят
А вот с мышлением на нескольких плоскостях все не так просто нужно не только учиться думать в контексте разных threads одной задачи (одновременно, причем), но и сводить threads вместе при необходимости.
Мультикам (мультиперсоналам), как обычно, в этом деле проще ;)
«И да пребудет с нами Святой Грааль!»
Логика p2p (codename «over zero»)
04.10.03 13:47 ◇ keywords: философское, zenОт обычных людей мутит. От необычных мутит ещё больше — слишком twisted logic в них заложена.[ >>> ]
Получается примерно так: у обычных людей — обычная логика. В том смысле, что прямая и плоская, как доска. Но прямолинейность логики показывает дурацкую ущербность транзитивности. Сколько граммов логики вам вешать? Говорите точно — ваши уши не резиновые!
У необычных людей догика дуальна, триальна, на разных плоскостях, многомерна (нужное пусть сами подчеркнут). Хочешь понять — переходи на такую же модель мышления. Что, не укладывается логика в мозгах? Да вы ее не тем местом укладываете… и в трубочку не скручивать!
В результате получается, что на прямолинейной логике понимаешь, что собеседник — дурак, на многомерной — что сам дурак. Странно? Неа…
Ну и где она, золотая середина? Только не говорите, что она «ушла
Хотя… «Я, конечно, в этот фокус не верю… но кто знает?» Апофигатрица — это наше все…
Думаем или говорим?
08.09.03 17:57 ◇ keywords: life, философскоеМожно подумать о том, кто из русских писателей (классиков отдельно, или всех вместе) точнее всего передавал в диалогах обыденную разговорную речь — именно то, как мы на самом деле говорим, а не как мы думаем (под влиянием литературного образа разговорной речи), что говорим.[ >>> ]
Вот интересно, а если у меня стили и типы литературной и разговорной речи разные… это мне куда к доктору или прямо рай?
Просто разные уровни мышления, и меня это устраивает. Других, правда, временами шокирует.
Кстати, в тему:
Вокруг меня бегаеткакой-то пушной зверёк. Доктор, мне кажется, что это песец. Меня это беспокоит, доктор. И я хочу об этом поговорить. ©
Идиоты
21.09.03 14:51 ◇ keywords: философскоеКстати, об
Как-то
Ошо ответил: «Это сложный вопрос. Почти 90% идиотов стали такими в результате воспитания, 10% родились такими. И 10% родились такими
Человек с самого начала жил совершенно странной жизнью странной в том смысле, что
Если не будет идиотов не будет и гигантов мысли. Становится почти необходимым, чтобы категория идиотов сохранялась.
Никто не заглядывал в глубинные слои функционирования общества до сегодняшнего дня. Но способ его функционирования может быть описан лишь как полностью преступный. Обществу нужны категории, иерархии. Это всегда было общество конкуренции, но сама идея конкуренции опасна для человеческого существа. Вы называете
Поговорка в тему: «Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения»