ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Keyword: книги

entries 1-6 from 6 total

Phule me twice

16.03.03 14:12 ◇ keywords: книги

Внезапно наткнулся на новую книгу Асприна «Дважды Шутт» (eng. «Phule me twice»). Странное название (перевода).

Пока не читал, просто пробежался глазами. Первое впечатление — в этом сериале Асприн зашел в тупик, нет того драйва, что был в первых двух частях. Нет неожиданных и забавных ситуаций и их решений.

Впрочем, прочитаю, расскажу о впечатлениях подробнее.


JUST FOR FUN

16.03.03 16:11 ◇ keywords: книги

И Linux играет большую социальную роль, как и любой командный вид спорта. Вспомни, что такое футбол, особенно в школе. Социальная роль Linux очень важна. И в то же время Linux -— развлечение, причем из тех, что не купишь за деньги.
[…]
Конечная цель, разумеется, еще впереди. Через информационное общество к
обществу развлечений. Когда Интернет и круглосуточная беспроводная связь будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся и не будут выноситься в газетные заголовки. Когда Cisco станет пройденным этапом, а корпорация Disney завладеет миром. И это время скорее всего не за горами.
Ну и что все это значит? Да, может, ничего особенного. В конце концов, моя теория смысла жизни не дает никаких рекомендаций, что нужно делать. Она от силы утверждает: «Хотите -— верьте, хотите -— нет, но цель всего — удовольствие».
До некоторой степени она объясняет, почему люди с радостью готовы
участвовать в проектах вроде Linux по Интернету. Мне и многим другим Linux подарила сразу два стимула. Оставив выживание за скобками, Linux позволяет людям соединить удовольствие от интеллектуальных усилий и социальные отношения в единой команде ее создателей. Мы не так уж часто встречались лицом к лицу, но мейлы несут не одну лишь сухую информацию. С помощью почты вполне могут завязываться дружеские и иные социальные связи.

Торвальдс Л., Даймонд Д. Ради удовольствия. [ >>> ]
Книга о себе, о Linux и философии

 [ link ]

Shuffle reading

26.07.03 16:44 ◇ keywords: философское, книги

Еще один метод чтения книги — это чтение фрагментами. Открываем книгу на случайной странице — и начинаем читать. Можно пролистнуть несколько страничек туда-сюда, пробегая глазами в поисках «лакомых фрагментов». Читая различные главы (фрагменты текста) мы постепенно заполняем «белые пятна», составляя мозаику в единое целое.
Это мой излюбленный метод чтения, с большими плюсами — неинтересную книгу проще выбросить, а не пытаться уговаривать себя «вот, еще 10 страничек прочитаю, и там ка-а-ак цимус попрет».
Правда, после «shuffle reading», если книга понравилась, я ее читаю еще раз, вполне нормальным способом — с начала в конец. Чтобы нгхе получить.

[-1]

 [ link ]

Hard copy of

05.05.06 13:03 ◇ keywords: книги, технологии

Может вы еще не знаете, но есть сайт, реализующий принцип «распечатай и подари другу» («… а потом отбери и прочитай сам») — т.е. текст собирается в pdf и форматируется для печати брошюры.

Вот и я периодически вспоминаю, что неплохо бы подготовить спец. версию readme — лучшие записи, отформатированные для печати на принтере. Но как вспомнишь, что их нужно как-то отбирать и переформатировать… вот так руки и не доходят.


Нечитаный десерт

11.08.06 10:47 ◇ keywords: life, книги, философское, ужасы

«Хорошо, уговорил, — Ева взяла яблоко. — Мы его съедим на десерт, завтра на завтрак. Или на ужин. Или послезавтра. Если не забудем.»

Пока urbansheep рассказывает ужасы о книгах, я расскажу о сладком. Сладкое — это то, что оставляется «на потом» (на десерт) — как долгожданный заключительный аккорд.
Сладкое обнаруживается не только в еде, но и во всем остальном — в книгах, фильмах, одежде, etc (включая «нематериальные единицы потребления»).
Если я покупаю книгу (а книгу я покупаю только тогда, когда собираюсь ее читать) и не читаю ее — значит, она оставлена «на сладкое». Ужас, однако, в том, что для некоторых книг время «сладкого» не наступает достаточно долго. И, что самое интересное, это не зависит от того, насколько интересна для меня книга. Вот так постепенно и накапливаются нечитаные книги, непросмотреные фильмы… понятно, что много зависит от свободного времени и настроения, но время «сладкого» с ними как-то слабо совпадает.

Как страшно жить! ©

зы. А ишшо у меня есть не читанные распечатки с разных сайтов (справа на фотке):
Кусочек книжной этажерки


Портит ли книгу цифровая форма?

11.12.10 20:33 ◇ keywords: книги, хайтек, страсти

Моим «цифровым», так сказать, маркером давно стал рассказ «Круг любителей покушать». Неспешный, построенный исключительно на диалогах и описаниях, оставляющий за скобками все события… он оказался для ечитателей совершенно неподъемным. Не для всех, разумеется, но для многих. Проглядывая отзывы на «Круг», я с вероятностью 9 из 10 определяю, читал человек бумажную версию или электронную. Последние, к сожалению, часто не видят ничего, кроме букв. И суть рассказа, сознательно не выставленная напоказ, ужом проскальзывает мимо [ >>> ]

На самом деле так происходит не потому, что человек хуже читает в «цифровом представлении», а потому что меняется стратегия чтения. А текст — так и остается тем же текстом.

Человек, читающий книгу в бумажном виде, может освоить за месяц 5–10 книг (из-за финансовых и других ограничений). Поэтому он читает достаточно внимательно и нередко «до дыр в тексте».
А вот для человека, читающего в электронном виде, этот лимит (за счет купленных, бесплатных и спираченных книг) составляет уже 50–150 книг в месяц. Вот за счет этого и меняется стратегия чтения — потому как читатель, если автор несет какую-то хуйню (с точки зрения читателя), то эти страницы просто пролистываются или читаются по диагонали. Иначе говоря, в отдельно взятой книге человек читает то, что ему интересно, и не читает то, что ему не интересно.

Отсюда интересный вывод: текст книги в цифровой форме не становится каким-то неправильным и «испорченным», вся проблема в самом тексте (и в авторе), если текст неинтересный, читать его не будут — в очереди еще есть книги.

 [ link ]

Keyword: книги

entries 1-6 from 6 total