«Бля, блоггер!»
11.09.05 12:20 ◇ keywords: блогистика, ужасыПодвинув поближе чашку с дымящимся ароматным кофе, ArtReal посмотрел на открытый bloglines, ткнул мышкой в ближайший фид и …
Бля, блоггер!
Судя по положительным отзывам и восторженным воплям на «17 способов поиметь трафик», не так далек тот день, когда слово «блоггер» станет ругательным синонимом слова «дрочер».
Было бы странно ожидать иного тема познания мифического блоггинга занимает видное место в «творчестве» так называемых блоггеров. Чем дальше, тем больше. Суета сует, возведенная в принцип.
И, чем дальше в лес, тем больше происходящее начинает напоминать не «заклинание белой обезьяны», а стук дятлов. Ибо приверженность главной идее блоггинга «как еще лучше заниматься блоггингом» становится навязчивой идеей.
Заговор белых воротничков
18.09.05 15:13 ◇ keywords: блогистика, ужасыРаньше было кого читать и их было не просто интересно читать, но и чертовски весело. Нынешняя «блогосфера» (Господи, что за словоЕсли раньше первопроходцы исповедовали исследовательский подход, то настоящее поколение уже прошло прагматический подход и перешло к утилитарному. Блог стал слишком обыденной вещью, а «порог вхождения» пал так низко, что о него трудно споткнуться.неебическое-то) это клуб ебанутых белых воротничков, которые не то, что другому насрать в тарелку не могут […][ >>> ]
Да, раз уж, то хотелось бы вот о чем сказать.
Что же нам принесла эта неделя из событий блогосферы?А ничего, кроме очередного приступа deja vue. Потому как автор этого несчастного «Blog Times» дает линки на[ >>> ]
Блоги: эпоха капитализма
19.09.05 09:28 ◇ keywords: блогистика, хайтекЯ вот тут еще раз подумал о том, что сказал Фостер и Леха Злой.
А некоторые вместо того, чтобы писать самим, занялись «перепродажей контента» то, что раньше неполиткорректно называлось «спиздили». В итоге многие блоги начали приобретать звериный оскал в цивилизованной форме. И повсеместную борьбу за «голоса» посетителей.
Так что раньше деревья действительно были выше и зеленее хотя бы потому, что теперь их вырубили под стройплощадки типовых сооружений типа LJ/LJR/LI и коттеджей типа Wordpress.
Надо бы плюнуть на блоггеров и идти дальше… но
Униженные и оскорбленные блоггеры
20.09.05 09:01 ◇ keywords: блогистика, плакалъ«У японцев все просто большой сюрикен и пара отрезанных им голов и с уважением все в порядке»
Забавно читать эмоциональные заметки на тему «Мы не лузеры, лузеры не мы». Желание быть «как все» в середине майнстрима всегда умиляет.
Ну, и обидно человеку, что его не взяли в элиту (интересно, в какую? А то я как бы и не в курсе, злодеи забыли уведомить о создании Элитного Клуба Блоггеров и приеме в его лоно).
Кстати, а почему бы товарищу Jamshid (ака Юрий Лукашевич) вместо эмоциональных воплей не написать 10К о трендах развития блогостроения и блогописательства? После чего заявить, что «вы дураки и старперы, а я вот точно знаю, куда пойдет поколение Б. И этот Путь правильный!»
Bloggers must die
23.09.05 14:20 ◇ keywords: блогистика, ужасы«А господин дракон на это велел сказать: посмотрим!»
Судя по комментариям и обсуждениям, никто так и не понял, о чем говорил Фостер. Впрочем, он сам признался о небольшой разведке хаком с целью немного поворошить улей. Попутно выявились возмущенные вопли «новых русских блоггеров» знает кошка, чье мясо съела. И чем интенсивнее они пытаются убедить, что блоггеры на самом деле белые и пушистые (а у меня, соответственно, старческое жужжание), тем меньше им хочется верить.
Верить хочется в реинкарнацию «ушедших в тень».
Однако, вернемся к нашим Intro В итоге получилось почти по Мерфи «Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться». Космический корабль в Большом Театре Ушел с тараканами Кода ps. Блоггинг тогда становится эффективным, когда вы не пережевываете идеи и концепции, выдвинутые другими блоггерами, а когда вы способны сами сгенерировать новые идеи и концепции. Да и харизма не помешает. pps. Интересно, а не кажется ли вам, что хороший блоггер в баранам блоггерам. Впечатлительным лучше не читать.
Как ни крутись, но ситуация с 2002 года в блогописательстве кардинально изменилась благодаря новому поколению блоггеров («поколение Б»).
Если красочно и алегорически, то получится вот как. Была долина с хорошей, сочной и зеленой травой, где мирно (и не только мирно) паслись блоггеры и в долине было хорошо и весело. Что же касается неофитов… поскольку путь в эту долину был трудным, то решались на него немногие. Но они знали, за чем шли.
Но, когда появилась возможность (технический прогресс не стоял на месте) попасть в эту долину (которую еще и рекламировали), то огромная масса «новых блоггеров» ломанулась в долину, вытаптывая траву и наводя бардак. Некогда цветущая долина начала превращаться в филиал Бобруйска. Прежние обитатели долины посмотрели на это и ушли «в тень» со словами «да ну их нах…»
Таким образом, в изменении ситуации именно «новые блоггеры» и виновны (а кто же еще? ну не инопланетяне же виноваты). И теперь их, по законам жанра, будет преследовать комплекс вины и желание показать, что они не хуже «старой гвардии». Кто не согласен с таким выводом в лес, волков собой кормить.
Были, разумеется и те, кто думал своей головой (а не ловил ветер моды и азимут движения леммингов) и к выбору блога как инструмента подходил вполне осознанно, точно зная, зачем ему нужен именно такой инструмент. Но в общей блогомассе их было мало и уровень «среднестатистического» блога получился весьма низким. Если раньше было желание и потребность вести блог, но не было инструмента, то сейчас есть инструмент но мало кто понимает, зачем он. Зато это модно быть блоггером.
Переходим к следующему нюансу контенту. Контент у среднестатистического блоггера, мягко говоря, никакой. Потому что среднестатистический блоггер думать не умеет и не хочет. Хорошо, если он выискивает
А то доходит уже до сюрреализма. Если блоггер постит у себя в блоге текст «Как правильно писать в блог, 25 важнейших пунктов», то он идиот. Почему идиот? Если он не знает, как писать в блог, то зачем пишет, а если знает то зачем постит? Или тут принцип «запостил и прочитал, ошибки осознал»? А читателю это зачем? Он пришел
Если
Между прочим, умный блоггер не читает такую чушь как руководства, а учится в «старших и более опытных» блоггеров их тексты на живых примерах иллюстрируют многие нюансы и правила блоггинга. Таким вот образом и переходит передача ценного опыта.
Правда, на волне моды на блоги и дневники многие неофиты решили, что они умнее всех остальных и лучше знают, как писать в блог и фтыкать в руководства. Нечто подобное происходит, когда Вася Попкин прочитал книгу «php за 24 часа» и думает, что теперь он так же крут, как и программист, который написал на php не один серьезный проект.Начнем с того, что все мы (в той или иной степени, давно и недавно) вышли из ЖЖ. ЖЖ, в этом плане, школа блоггинга.
Вот и получается ушли от границ ЖЖ в блог, где границ нет, и не знают, что теперь с блогом делать. Мало того многие еще и перетаскивают за собой жижишные привычки, наивно думая, что это сработает.
Так что, дорогие мои «новые русские блоггеры», альтернатива такая: либо вы беретесь за ум и начинаете нормально писать хороший, качественный контент, либо идете стройными лемминговыми рядами … ну, понятно куда. Tertium non datur.
Буэнос макакос
24.09.05 16:30 ◇ keywords: блогистика, пиперкраун«За окном шел дождь и рота джедаев.»
Тут вот у некоторых крышка поехала:
Вероятно, теперь Антона Носика тоже запишут в «новые блоггеры». Ну или авторитетом задавит.Но все его «праведное негодование» и гроша выклеванного не стоит, если вспомнить, что Носик еще в далеком 1996 году организовал[ >>> ]
Рынок блогов
03.10.05 14:32 ◇ keywords: блогистика, ужасыВот тут один метафорист пытается меня уверить, что свобода выбора «чего читать, а чего нет» это рынок1 (который
Теперь понятно, почему у «новых русских блоггеров» неистребимое желание «заработать» на блоге и вера в блогосферу3.
1 согласно определению, рынок это организация (механизм), создающая условия для ведения торгов на основе договоров
2 если уж пользоваться экономическими терминами, то у нас есть рынок дневниковых систем (которые предоставляют услуги), а не
3 это, наверное, и есть мифический «рынок блогов»
Информационное кролиководство
04.10.05 13:34 ◇ keywords: блогистика(нашел в архиве черновиков; написано довольно давно, но
- Учитель, а как играть на баяне?
Быстро убегая…
Кролиководство, согласно определению, состоит в разведении кроликов и прочей энтропии. Кролиководство на информационном уровне более многогранно, хотя суть та же.
Информационное кролиководство это ведение блога/сайта на чужом контенте. В роли кроликов выступают записи/тексты, которые мы любезно реквизируем. Что интересно, зачастую при этом теряется контекст, и появляются «не совсем понятные» куски «заботливо» выдранного текста (поэтому иной раз реквизированная запись выглядит странной и как бы висящей в воздухе).
Самое забавное начинается, когда
А вот более честный и полезный метод
Во-первых,
Во-вторых,
(дальше недописано)
Миссия должна быть выполнена
09.10.05 14:11 ◇ keywords: блогистика, философское«Того, кто не ходит по граблям жизнь не учит.»
Немного дополню свой комментарий по поводу контента:
Недавние события показали, что нужно сначала думать, а потом уже писать. И внимательно следить за предпосылками неверная предпосылка часто ведет к неверным выводам.Денис, пойми читатели ходят в блог читать не сам блог, а его автора. Его уникальный контент новости, мысли по поводу и без. И их не волнует, пробовал автор блога или не пробовал их волнует, что думает автор блога.
Но уникальность контента не означает, что его будут
При освоении «новых горизонтов» ошибки, как и танцы на граблях, неизбежны. Не ошибается тот, кто не пробует ничего нового. А грабли это эффективное средство направить на нужный Путь.
Но, немного освоив тактику хождения по граблям, tricks&tips, логично переходить от реальных граблей к виртуальным синяков меньше, но дзен граблей все так же действует, воспитывая и направляя.
И еще. Грамотный блоггер должен помнить, что, кроме блогомарания, ему предстоит играть роль пастуха, ведущего доверенных ему овечек своих читателей в светлое будущее.
«Совершенствуйся сам и совершенствуй других».
ps. Но трава могла быть и лучше.
Стратегия блоггинга
16.10.05 14:40 ◇ keywords: блогистика, мифПассивный блоггинг ждать наступления
Активный блоггинг самому инициировать инф. события (евангелизировать остальных)
Смешанный подход, кстати, достаточно оптимален с точки зрения затрачиваемых усилий и учета feedback. Еще плюс он вносит разнообразие.
Категории блоггеров
а) которые ощущают себя блоггером и поэтому заводят блог
б) которые завели блог и поэтому вынуждены считать себя блоггерами
Интересно, что представителям и той и другой категории есть в чем раскаиваться ни тот, ни другой путь в конечном итоге не приносит ожидаемых результатов.
Поэтому нужно сразу закладывать сад камней и сеять разумное, доброе, вечное. То есть дзен :)
ps. Сейчас