Типы записей
23.01.06 09:52 ◇ keywords: блогистика, хихикЕсли попытаться заклассифицировать типы записей в блоге по
- информационные («вышла новая 112 версия популярного браузера»)
- докладные (плюсы и минусы
- tips&tricks
- аналитика
- инновационная аналитика
Что полезного дает такая классификация сам не понимаю :)
Блоггерское
31.01.06 08:54 ◇ keywords: блогистика, хихикДва дикаря сидят возле костра
А блоггеры
А самое главное вкусные!
Каталоги: живые и мертвые
04.02.06 13:17 ◇ keywords: блогистика, ужасыВ то время как разворачивается «блоггерская бойня» (1,2), меня заинтересовал вот какой момент: если иерархические каталоги еще пять лет назад были жутко неудобной штуковиной, то почему сейчас, когда все выясняют, чей W2Z круче, каталоги все так же неудобны?
Казалось бы, достаточно грамотно проработать UI и архитектуру, скрестить преимущества иерархических каталогов и коллективных закладок в одну динамичную систему и будет нормальный современный сервис. Но! «Новые блоггеры» умеют поставить готовый движок и понатыкать в него плагинов, но не умеют разрабатывать новые систему/сервисы.
Блоггерство как образ жизни
04.02.06 14:09 ◇ keywords: блогистика, философское«блоггером становятся тогда, когда начинают думать в формате блога»
Блоггером, как утверждает народная мудрость, не рождаются. Поначалу, заполучив движок, человек не знает, что и как ему писать туда. Он, конечно, видел, как это делают другие, что и как пишут… но! Одно дело читать других, и другое пытаться писать в блог самому. Это примерно как научиться ездить на велосипеде.
С опытом приходит понимание. Постепенно человек учится думать в «блоговском» формате.
И вот тут начинается самое интересное. Некоторые в порыве энтузиазма настолько увлекаются, что полностью переходят на мышление в формате блога. То есть, реальность таким продвинутыми воспринимается в форме «как это будет выглядеть в блоге». То, что видит/наблюдает такой человек, моментально складывается в его мозгу в блоговскую запись (визуалы могут даже увидеть «виртуально написанный текст» почти наяву). Не факт, что все эти посты действительно появятся в блоге, но тенденция понятна жить для того, чтобы об этом можно было написать в блоге. Как в анекдоте: «А я всегда о нем думаю».
Поэтому нормальные люди (которые не фанаты) переходят к комплексному мышлению, не замещая, а добавляя блоггерский формат мышления к тому, которое уже есть от реальной жизни.
Комплексное («обычное» и блоговское) мышление может быть в двух вариантах: параллельное и последовательное.
При последовательном варианте человек попеременно (в зависимости от необходимости) переключается на нужное мышление. Недостаток: инерция переключения и время на раскачку.
При параллельном варианте человек одновременно думает в двух форматах, более подходящее в текущем контексте мышление оказывается foreground, а второе background
Knock, knock, Rabbit!
К вопросу о целевой аудитории
11.02.06 14:29 ◇ keywords: my, блогистикаВ таком случае автору остаётся лишь выяснить для самого себя одну важную вещь что ему лично важнее: а) дневник для него или б) он для дневника. Кто кого нанял? Если первое тогда за счёт меньшей популярности автор получает аудиторию, вполне лояльную к любому его лытдыбру и закидонам. Если второе из дневника получается форматное СМИ, пресловутый «концерт в халате на лестничной клетке».То же самое применимо не только к дневникам, но и к блогам (и их
Николай Попов, из переписки вмайл-листе, с разрешения
У
Так что вопрос с посещаемостью (и победные реляции о достижении очередного уровня посещаемости) хитрая штука.
Контентоводство: ничего нового под луной
13.03.06 13:48 ◇ keywords: блогистика, ужасыНесмотря на то что число СМИ в Америке растет, самих новостей от этого больше не становится. Об этом говорится в третьем ежегодном отчете, обнародованном школой журналистики при Колумбийском университете […] Новости в американских СМИ 11 мая 2005 года оказались бесконечным повторением двух десятков историй, при этом большинство материалов оказалисьС блогами, кстати, такая же история: несмотря на значительное увеличение количества блогов, читать нечего.новостями-однодневками, делают вывод американские исследователи. «Большое количество СМИ не всегда приводит к большему разнообразию», говорится в докладе.[ >>> ]
Если, к примеру, завтра Гугль выпустит новый сервис, то по блогам пойдет волна записей, посвященных «этой замечательной новости». Но только 1% написавших об этом новом сервисе (а скорее всего, и того меньше) хорошо помучают этот сервис и разложат по полочкам плюсы и минусы. Остальные же ограничатся «констатацией факта» или перепечаткой с другого блога, просто увеличивая энтропию.
Так что «Зачем читать кучу блогов, если они пишут одно и то же?»
Подкастинг как антисказка
30.03.06 10:10 ◇ keywords: блогистика, ужасы, подкастингВ век цифровых технологий глупо фиксировать гениальные мысли, неожиданные идеи, задумки и прочие заметки в текстовом формате. Гораздо прогрессивнее и проще записывать их голосомЯ, кажется, начинаю понимать, почему подкастинг в России не пользуется популярностью. Потому что основная масса русского подкастинга это чушь и треп. А дурной пример, как известно, заразителен поэтому подкастеры и воспринимаются как сообщество говорящих обезьян.[ >>> ]
И не до всех доходит, что подкастинг это не способ «творческого самовыражения», а такой формат контента, к которому предъявляются те же требования, что и к текстовому формату (плюс отсутствие «тяжелых конструкций», которые плохо воспринимаются на слух).
ps. А как, кстати, делаются подкасты для глухих?
Авторы vs. читатели
05.04.06 13:32 ◇ keywords: блогистика, ужасыТакая ситуация постепенно привела к вызреванию важнейшего цивилизационного феномена. Количество авторов, т.е. людей, создающих тексты, от количества читателей, т.е. людей, эти тексты предположительно читающих, отличается непринципиально. (Бурный рост числа пользователей ЖЖ этот феномен неплохо иллюстрирует.)Вот такие они, ужасы энтропии. Точнее это та ситуация, которую создали себе true blogger`ы[?] и специялисты по w2z[?], сделав ставку не на качество (уникальность и продуманность) контента, а на тусовочные факторы и социальную вовлеченность.Отсюда важнейшее следствие: ураганный рост числа текстов, которые никто никогда не прочитает или, что немногим лучше, которые прочитают 12 человека. А ведь среди тех текстов, которые никто никогда не прочитает, вполне могут быть (и даже наверняка есть) нетленные шедевры!..
Другое следствие: потребительское отношение к текстам. Т.е. тексты теперь в основном читают не читатели, а другие писатели, причём читают не целиком, а выборочно те фрагменты, которые могут пригодиться для цитирования/перекопирования в собственные тексты
[ >>> ]
Блоггинг 2.0
15.04.06 15:05 ◇ keywords: блогистика, хихик«у кого дома бумаги нет, вот те и пишут в интернете!»
Знаете, каким будет следующий шаг в развитии блоггинга? Следующим шагом будет «Блоггинг 2.0». Концепция пока неизвестна, но говорят, что одним из ключевых моментов будет социальный (а не
О шапках
16.05.06 12:30 ◇ keywords: блогистика, дизайна
У меня есть только одно разумное (все остальные неразумные) предположение: поскольку шаблоны/темы у многих одни и те же, то без такой блямбы один блог легко спутать с другим. Хихик.
Или я упустил
Только вот
Кстати, это тянет за собой вот какую проблему. Есть разница между постоянным посетителем (которому дизайна нахер не нужна) и случайным/периодическим посетителем, которому можно показать все прелести. Потому как: «Чем более динамичной (т.е. чем чаще будут дергаться страницы) предполагается система, тем меньше должно быть на ней всякой фигни».