Психоанализ с выездом в блог
17.05.06 13:25 ◇ keywords: блогистика, psy, хихикЕсли верить статистике, то большинство интернет пользователей не испытывают нужды в чтении (и писании) блогов (или не знают о том, что их можно читать/писать). Но, если тенденция сохраниться и доля блогописателей достигнет 50%, то появится работа для «психоаналитика по блогам».
Три направления деятельности:
а) душещипательные разговоры о «мне захотелось завести блог, но не знаю как, где и зачем», постановка цели, анализ тематики
б) оценка привлекательности блога (эротичность дизайна, вдумчивость контента, подсознательное влияние домена, завлекательность тагов)
в) психоанализирование при возникновении «блоггерского кризиса» и упадка социальных сил
cad blogging
26.05.06 13:49 ◇ keywords: блогистика, хайтекПереводя архитектуру движка в графическое обличье, задумался над вопросом «А как насчет проектирования блога в AutoCAD?»
Впрочем, проектирование это фигня по сравнению с ведением блога в AutoCAD (движок пишется на autolisp)… ужас какой!
one record blog
27.05.06 14:50 ◇ keywords: web, блогистика, ужасыА вот скажите это появилась такая новая тенденция оставлять на фронтпейдже блога только одну запись, старательно закапывая все остальные?
И, если у Number One Blogger еще можно прочитать начальный кусок предыдущих записей, то на AboutDigital только названия записей (вебшот, рекомендую вдумчиво потыкать на линку «Предыдущие статьи»).
Трогательная забота о читателях, да.
Magazine! Wow!
16.06.06 11:45 ◇ keywords: блогистикаЯ черная моль, я летучая мышь,
rss и каменты моя блогосфэра
Читал «Оффлайн блоггинг», долго смеялся. Не делайте серьезное лицо, господа а то получится как в битве рака, лебедя и щуки за правильное направление.
Не совсем понятно, почему нельзя комплектовать журнал из уже существующих записей разных блогов. Классическое журналостроение это хорошо, но у нас на дворе как бы W2Z и «все такое». А хорошо оформленный архив (даже в качестве «среза блоговской реальности») всегда пригодится в хозяйстве.
зы. Мне кажется, что название «True blogger» (равно как и «Number One») это такой способ выебнуться (т.е. «сделать себя интереснее на ровном месте»). Название красивое, но
Лунная моль
17.06.06 13:30 ◇ keywords: блогистика, философскоеМне вот чего вспомнилось… у Джека Вэнса есть рассказ «Лунная моль» [read?]. Те, кто читал Вэнса, помнят, что Вэнс мастер социального конструирования и ситуационной социальной фантастики (проще говоря, он «создает» общество, живущее по другим, достаточно экзотическим для нас принципам; после чего там разворачивается нетипичная для данного общества ситуация).
Так вот, в «Лунной моли» Вэнс как будто про блоггеров писал. Забавно.
«Писать для себя»
24.06.06 13:32 ◇ keywords: блогистика, ужасыКогда речь заходит о стратегии и тактики блогописательства (да и
Одни заявляют, что они пишут «для себя» и их читаемость не интересует; либо человека вполне серьезно это не интересует, либо это позерство, своеобразная игра с контентом и читателем в
Другие считают, что самое важное это читаемость и комментируемость
Понятно, что это два крайних подхода (первый оптимистичный, второй пессимистичный). Большинству нормальных умных писателей вполне хватает реалистичного подхода, который
Например, меня больше интересует сам факт читаемости; конкретное его значение («поголовье читателей») любопытно, но не более. А отсутствие комментариев меня не беспокоит мне что, бросить все и начать беспокоиться? Фигу. Так что к отсутствию комментариев я отношусь более положительно, чем к их наличию; комментарий ради факта комментирования не слишком интересен, но требует внимания и вежливости; но хорошие, умные комментарии обожаю.
Проще говоря, feedback это хорошо, но своя голова, свои желания, свои мысли лучше.
Есть еще второй слой «пишу для себя». Если писать текст «для других», то ничего интересного и не напишется. Вот почему:
Если бы я каждый раз осторожничала, размышляя, какой именно ассоциативный ряд вызовет у жэжэистов то или иное моё слово, меня бы зуб даю! никто б не читал. То, что большинству нравится (аПоэтому и писать надо так, чтобы текст понравился в первую очередь себе. Интересы читателей учитываются, но ровно в той мере, в какой удобно мне.кого-то, наоборот, до усрачки бесит) в моих текстах это моя внутренняя свобода. В том числе извините, это может обидно звучать, но это правда: свобода от прогнозирования вашего мнения. Оно мне очень дорого, мне дико приятно, когда вам нравится моя писанина, но клянусь, когда ячто-то пишу, я думаю в лучшем случае одвух-трёх, иногда пяти персонах. А когда пишу типа худотекст, то вообще ни о ком не думаю, хыхы. Думать о мнениях я начинаю в момент, когда давлю на кнопицу «отправить».[ >>> ]
зы. Кстати, если мы говорим об ответственности писателя перед читателем, неплохо бы учитывать и второй конец палки ответственность читателя перед писателем.
Кошмахер на улице Блогов
02.08.06 13:27 ◇ keywords: блогистика, ужасыНесколько странно, что вопрос «Есть ли будущее у Blogsummit» возник только сейчас, а не до открытия проекта. Кто за вас будет думать на шаг вперед Кассандра? Хотя, подобное развитие событий ожидалось…
«Без умолку безумная девица кричала „Ясно вижу Трою, павшей в прах“…»
Shadow way (2)
12.08.06 13:42 ◇ keywords: блогистика, философскоеНадо, наверное, чуть подробнее объяснить, почему «быть в тени» это очень даже неплохо и интересно. Есть два взаимосвязанных аспекта (два конца одной палки?):
а) неучтенность в топовых каталогах и рейтингах приводит к тому, что к тебе приходят не с
б) если я сам не регистрируюсь, то у меня и не возникает психологическая зависимость (привязанность) и беспокойство; не возникает потребности в отслеживании собственного рейтинга и желания его
Понятно, что со временем меня подсчитают, но это будет уже потом (а к этому времени, как правило, ситуация меняется).
Кроме того, это не я себя начинаю учитывать, а меня учитывают.
Рейтинг как список пополнения фидов
14.08.06 13:41 ◇ keywords: блогистика, ужасы«А что? Неплохой расстрельный список получился»
А хотите, я расскажу о несколько извращенном подходе у
Вот
Методика проста и незатейлива: с открытой в бродилке страницы выковыривается первая сотня рейтинга и заносится в
Ход мысли здесь такой: если эти блоги возглавляют верх рейтинга, то они популярны и их читает большое количество народу. «А значит и мне надо».
Что интересно, Блогус хорошо приспособлен для такой операции (из каталогов в агрегатор вытягивать сложнее).
Некоторые, правда, считают, что заносить фиды «вслепую» это не слишком хорошая идея сперва надо оценить содержимое блога, а уже потом включать в агрегатор. Поэтому открывается рейтинг и… с верха до низа… упорству таких мазохистов мне остается только позавидовать.
ps. Надо предложить Античу сделать OPML первой сотни rss рейтинга.
Некоторые аспекты деления яблока
15.08.06 10:44 ◇ keywords: блогистика, плакалъПочитал о том, как делили web 2.0. Много смеялся. Понравился вот какой комментарий:
После непродолжительной обработки Макманус скорее всего согласится с тем, что колыбель космонавтики, балета и web2.0 именно Россия. Только затем чтобы его оставили в покое.Кстати, объясните мне вот какую вещь: если BlogSummit это сеть блогов, то где
«Умом Россию не понять.»[ >>> ]