ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Записи за 02.2006


Стабфонд

01.02.06 15:35 ◇ keywords: коты, философское

С точки зрения кота, содержимое холодильника — это и есть стабилизационный фонд.


No-kernel OS

02.02.06 10:21 ◇ keywords: технологии, философское

Существует ряд операционных систем, построенных на микроядре Mach, но у них существует тот же недостаток, что и в монолитных ядрах — эти операционные системы реализованы в одном процессе, работающем поверх ядра. Этот процесс предоставляет ту же функциональность, что и монолитное ядро. Подобные операционные системы называются односерверными (single-server system). [ >>> ]
Мне вот что стало интересно: а если вместо иерархически-монолитного принципа построения ОС использовать другой принцип. К примеру, компонентная ОС — сообщество стыкуемых модулей (как в лего), собирается именно то, что нужно «на сейчас» (т.е. весь код ОС размазывается по кубикам-модулям), компоненты работают по принципу plug&play
Не знаю, как насчет быстродействия, но гибкость должна получиться офигенной

 [ link ]

site update

02.02.06 12:00 ◇ keywords: my site, web, wiki

Кстати, тут вот недавно два текста написалось:
Итоги года: блоги и блоговские движки.
Wiki как движок обычного сайта.

ps. Интересно, что регистровский движок после небольших доработок можно приспособить под персональную wiki

 [ link ]

Особенности досуга

02.02.06 12:22 ◇ keywords: хихик

В свободное время паталогоанатом любил писать проникновенные письма, неизменно начиная их строчкой «Здравствуй, дорогой труп!»

 [ link ]

День Сурка

02.02.06 13:20 ◇ keywords: фраза дня

На самом деле сурку фиолетово, есть у него тень или нет. Но ритуал — это святое!

 [ link ]

Алкохимия

03.02.06 12:42 ◇ keywords: хихик

Из объяснительной: «Я не самогонщик, я алкохимик»

 [ link ]

К вопросу об авторских правах

03.02.06 13:28 ◇ keywords: плакалъ

на заборе сакраментальная надпись из трех букв.
Внизу мелким шрифтом: перепечатка, копирование или частичное воспроизведение без согласования с правообладателям запрещены и преследуются по закону… [ >>> ]

Credo, quia absurdum, ага


Благими намерениями…

03.02.06 14:14 ◇ keywords: adv

Сеть общественных платных туалетов «Ариадна», идя навстречу пожеланиям клиентов, вводит абонентские карточки на 10, 20 и 50 посещений

 [ link ]

Каталоги: живые и мертвые

04.02.06 13:17 ◇ keywords: блогистика, ужасы

В то время как разворачивается «блоггерская бойня» (1,2), меня заинтересовал вот какой момент: если иерархические каталоги еще пять лет назад были жутко неудобной штуковиной, то почему сейчас, когда все выясняют, чей W2Z круче, каталоги все так же неудобны?
Казалось бы, достаточно грамотно проработать UI и архитектуру, скрестить преимущества иерархических каталогов и коллективных закладок в одну динамичную систему — и будет нормальный современный сервис. Но! «Новые блоггеры» умеют поставить готовый движок и понатыкать в него плагинов, но не умеют разрабатывать новые систему/сервисы.

 [ link ] [ thread ]    comments : 3

Блоггерство как образ жизни

04.02.06 14:09 ◇ keywords: блогистика, философское

«блоггером становятся тогда, когда начинают думать в формате блога»

Блоггером, как утверждает народная мудрость, не рождаются. Поначалу, заполучив движок, человек не знает, что и как ему писать туда. Он, конечно, видел, как это делают другие, что и как пишут… но! Одно дело — читать других, и другое — пытаться писать в блог самому. Это примерно как научиться ездить на велосипеде.
С опытом приходит понимание. Постепенно человек учится думать в «блоговском» формате.
И вот тут начинается самое интересное. Некоторые в порыве энтузиазма настолько увлекаются, что полностью переходят на мышление в формате блога. То есть, реальность таким продвинутыми воспринимается в форме «как это будет выглядеть в блоге». То, что видит/наблюдает такой человек, моментально складывается в его мозгу в блоговскую запись (визуалы могут даже увидеть «виртуально написанный текст» почти наяву). Не факт, что все эти посты действительно появятся в блоге, но тенденция понятна — жить для того, чтобы об этом можно было написать в блоге. Как в анекдоте: «А я всегда о нем думаю».

Поэтому нормальные люди (которые не фанаты) переходят к комплексному мышлению, не замещая, а добавляя блоггерский формат мышления к тому, которое уже есть от реальной жизни.
Комплексное («обычное» и блоговское) мышление может быть в двух вариантах: параллельное и последовательное.
При последовательном варианте человек попеременно (в зависимости от необходимости) переключается на нужное мышление. Недостаток: инерция переключения и время на раскачку.
При параллельном варианте человек одновременно думает в двух форматах, более подходящее в текущем контексте мышление оказывается foreground, а второе — background

Knock, knock, Rabbit!

 [ link ]

GTD-контейнер

04.02.06 14:51 ◇ keywords: gtd, lifehackz, my

Мысль о том, что карточки GTD удобно «агрегировать» прищепкой или кольцом, несколько преувеличена. Если таскать такой набор с собой — то да, удобно. А в офисных условиях — что-то не очень. Часто карточек много, их приходится сортировать/ранжировать и быстро находить нужную. Кроме того, карточки могут быть не обязательно GTD.
Попробовав несколько вариантов, я остановился на коробке от дискет. Во-первых, она раскладывается, образуя два пула для карточек; во-вторых, при необходимости, все карточки легко и безопасно переносятся (когда коробка в сложенном состоянии).

Контейнер для GTD-карточек

 [ link ]

Загробная VIP-жизнь

05.02.06 12:33 ◇ keywords: adv

Похоронное бюро «Райская куща» предлагает уникальные эксклюзивные услуги:
- установка памятника еще при жизни
- за доп. плату предсказываем дату захоронения
- любые ориентации похоронной капсулы в пространстве:
а) головой на Север, Юг, Запад или Восток
б) ногами вверх/вниз
- кремация в термоядерном реакторе или в плотных слоях атмосферы

 [ link ]

Каталог — это неэффективно

05.02.06 13:30 ◇ keywords: web

Возьму для примера «Яндекс.Каталог». […] Каталог имеет четкую иерархическую структуру. Вы можете предложить сайт для добавления, но не вы будете заниматься классификацией сайта и помещением его в каталог. Как вы думаете, эффективнее ли было бы использование каталога, если бы он был организован с помощью тегов, при сохранении метода его пополнения? [ >>> ]
В дополнение к уже сказанному, надо заметить, что каталог (особенно иерархический) — это неудобный и неэффективный сервис. Дело в том, что обычному пользователю неинтересно (и нет смысла) ползать по каталогу (углубляясь и путаясь по иерархиям), зачастую предоставляющему неудобную, неочевидную и неполную систему классификации. Пользователя, по большому счету, вообще не интересует некий сводный список ресурсов — ему требуется список ресурсов, затрагивающих необходимую для него тематику и достаточно узкую проблематику. Мало того, пользователя часто вообще не интересует список ресурсов — его интересует вполне конкретная информация. Например, если человеку понадобилось узнать, как открутить колесо на джипе, то он не пойдет в каталог искать сайты/блоги/форумы автомобильной тематики. Он пойдет в Яндекс, в котором «найдется все» и достаточно быстро.
То есть, пользователя больше интересует поиск информации по возможно большему количеству источников, агрегация и рейтингование этой информации и использование механизмов Data Mining. Вместо тупого пролистывания справочника ресурсов.

Это не означает, что каталоги совсем не нужны. Просто у них немного другие задачи, которые большинству пользователей не очень и нужны.
Кстати, добавление возможности представления каталога в flat-модели (т.е. на плоскости) путем добавления tags повышает его (каталога) эффективность. Равно как и экспертно-поисковые механизмы для выборки информации.

 [ link ] [ thread ]

Укрощение амбиций

05.02.06 14:20 ◇ keywords: миф, философское

В триседьмом царстве, согласно секретной традиции, каждый претендент, занявший должность царя, получал отравленный ужин. Ничего личного, но таким образом отсеивались молодые амбициозные дураки с жаждой власти.

 [ link ]

Новинки нашего супермаркета

06.02.06 13:27 ◇ keywords: adv, хихик

Колготки «Golden face»

Моющий пылесос с насадкой для чистки картофеля

Питьевой кетчуп «Incredible»

 [ link ]

на 2.0

06.02.06 17:13 ◇ keywords: w2z

Кстати, а кто автор фразы «это еще бабушка на два-ноль сказала»?

 [ link ]

Понедельники must die

06.02.06 17:43 ◇ keywords: work, ужасы

 — Ну и день сегодня…
 — Так понедельник же!
 — Ну, это его немного извиняет. Процентов на 30.

 [ link ]

О России — с удивлением

07.02.06 09:24 ◇ keywords: хихик

«Русские специально устроили в Европе такой дикий холод, чтобы продать побольше газа»

«Как русские живут при -30? В такую погоду даже медведя не выгонишь из берлоги»

«Весной у российских полицейских прибавляется работы — на улицы города из берлоги выходят медведи»

 [ link ]

Web X.0: A true way

07.02.06 14:02 ◇ keywords: w2z, web, технологии

Пока идет кипеж вокруг web 2.0, мы поговорим о следующем шаге — Web X.0. В отличие от концептуального Web 2.0 новый Web X.0 будет основан на новой технологии, предусматривающий переход на трехуровневую схему. Клиент — операционная среда — сервер.
Операционная среда возьмет на себя всю рутину по доступу в Сеть, безопасность, фильтрацию и разбор информации и предоставит универсальный api для работы в сетевой среде. Фактически, операционная среда станет ядром для любого приложения, оставив приложению бизнес-логику и общение с пользователем.

Кстати, рекомендую почитать «Web 3.0 or World 1.0 или перспективы развития интерфейса приложений».
Не со всем написанным там я согласен, но он прав — Web уже не будет таким, как сейчас. Особенно, с учетом развития Data Mining и инфошахтерских наклонностей homo sapiens. Действительно, если смотреть на Web как на глобальный информационный репозиторий (как это изначально и задумывалось), то интернет-пользователя интересует возможность комфортной работы с нужной информацией в привычных условиях. Не дизайн вперемешку с контентом, а контент as is, «чистый как слеза». В удобном для пользователя представлении.
Обычным для Web X.0 будет делегирование задач на поиск/обработку информации агентам, поддержка агрегации, фильтрации и сортировки на обоих сторонах (клиента и сервера), возможность работы с информационными связями и использование универсального перемещаемого профиля (custom identity) для подстройки сервера под пользователя и опережающего прогнозирования.
А поскольку добыча и поиск информации потребуют поддержки со стороны серверов (API для поиска и information retrieving), то сервера и сервисы без такого API останутся «за бортом». (демонически хихикает)

 [ link ]

Погодное

08.02.06 16:02 ◇ keywords: life, ужасы

«При -30 и мороз нахаляву»

 [ link ]

Неправильная сказка

09.02.06 12:50 ◇ keywords: миф

«… а его горячий поцелуй разбудил спящую красавицу, которая тут же превратилась в дракона.»

 [ link ]

Результат экспертизы

09.02.06 13:58 ◇ keywords: ужасы

«Выход прибора из строя произошел вследствие появления электронов-убийц в электросети»

 [ link ]

Неправильная сказка (2)

10.02.06 12:17 ◇ keywords: волк, миф

Волк:
 — Девочка, а почему у тебя шапочка красного цвета?
Красная Шапочка:
 — Раньше она была серого цвета, а красной стала от крови волков…


Неправильная сказка (3)

11.02.06 13:57 ◇ keywords: волк, миф

Когда поросенок понял, что спасения нет, пожирание волком неминуемо, а душа ушла куда-то далеко под хвост, Волк спокойно присел рядом с поросенком и закурил.
 — Можешь расслабиться — я свиней не ем. По религиозным соображениям. Но согласись — мы же классно развлеклись в кошки-мышки!

 [ link ]

К вопросу о целевой аудитории

11.02.06 14:29 ◇ keywords: my, блогистика

В таком случае автору остаётся лишь выяснить для самого себя одну важную вещь — что ему лично важнее: а) дневник для него или б) он для дневника. Кто кого нанял? Если первое — тогда за счёт меньшей популярности автор получает аудиторию, вполне лояльную к любому его лытдыбру и закидонам. Если второе — из дневника получается форматное СМИ, пресловутый «концерт в халате на лестничной клетке».
Николай Попов, из переписки в майл-листе, с разрешения
То же самое применимо не только к дневникам, но и к блогам (и их контент-аналогам).
У
меня, кстати, получается нечто среднее: я достаточно свободен, чтобы писать в readme все, что хочется (собственно, с учетом того, для чего readme создавался, так оно и задумывалось), но стараюсь (по мере сил и преодоления ленивости) учитывать запросы потенциальной ЦА. Правда, в концепции «мы тут посоветовались и я решил».
Так что вопрос с посещаемостью (и победные реляции о достижении очередного уровня посещаемости) — хитрая штука.

 [ link ]

Карлсон

12.02.06 12:50 ◇ keywords: ужасы, хайтек

Оказывается, Карлсон был первым киборгом, описанным в детской литературе
(если откинуть вариант с «накладным вентилятором»)

 [ link ]

Офисные заметки: понедельник

13.02.06 11:19 ◇ keywords: office, ужасы

Каждый понедельник успешно доказывает: выходные способствуют обнулению памяти у пользователей

 [ link ]

Особенности контракта

14.02.06 14:31 ◇ keywords: office, ужасы

В нашей Фирме есть одно неизменное правило: увольнение только через харакири

 [ link ]

Офисные заметки: это сладкое слово «Офис»

15.02.06 10:36 ◇ keywords: office, страсти

Секретарша записывает адрес:
«Доехать на 17-м автобусе до остановки „Дом Офис Церов“ и пройти 100 метров вперед до тонированной двери…»

 [ link ]

reputation и комментарии

15.02.06 13:24 ◇ keywords: web, технологии

Говоря о repuration и identity, уместно вспомнить поговорку «По одежке встречают, по уму провожают». В адаптированном варианте она будет звучать как «По identity встречают, по repuration провожают». То есть, reputation действительно не входит в identity, но часто идет «паровозиком», выполняя роль рекомендательных писем.
Вот что касается применения reputation для «фильтрования» комментариев, то в случае отдельно взятого блога есть сомнения в том, что этот механизм будет работать именно так, как и задумывалось.
То есть, механизм reputation для ограничения спама работать будет, но латентная фаза оказывается достаточно большой. Зато централизованная привязка reputation к identity позволяет делать «рейтинговое удавливание» тому, кто не понравился (например, из-за разногласий, различных позиций в споре).
Поэтому гораздо интереснее рассмотреть схему с распределенным механизмом reputation. На примере LJ.
Допустим, каждый LJ user имеет возможность оценивать reputation комментирующих по шкале от 0 до 100, накапливая эти данные в своем профиле. Тогда, если LJ user Z доверяет мнению (рейтинговым оценкам) лжеюзеров A, C, E и F, то при попытке лжеюзера X оставить комментарий у Z, будут запрошены рейтинговые оценки у A, C, E и F. И по ним механизм учета reputation примет решение — принять комментарий или «ну его нафик».
Понятно, что распределенная схема (в отличие от централизованной) требует наличия социальной сети — чего у блогов, как мы знаем, нет.


Офисные заметки: кастинг

16.02.06 11:19 ◇ keywords: office

 — А мы вчера провели кастинг фирм
 — Какой еще кастинг?
 — Ну, типа «котировочная комиссия» по канцтоварам

 [ link ]

Тагизация каталога

16.02.06 14:31 ◇ keywords: web, технологии

Ну вот, новые технологии для «потрошителей каталогов» начинают таки воплощаться в что-то осязаемое.
Правда, прямого поиска по метаинформации (посредством вводимой пользователем строке) что-то не видно. Негодяи.

 [ link ] [ thread ]

Охота на живца

16.02.06 15:15 ◇ keywords: lit holms, хихик

«По тропинке бежал сэр Генри и кричал „Сабж! Сабж!“»

Когда сэр Генри уже не знал, куда бежать, сзади раздался грохот, и ударная волна кинула его на землю. После чего на сэра Генри шмякнулась голова профессора Доуэля собаки Баскервилей с удивленным выражением морды.
 — Вот видите, Лестрейд, — раздался голос Шерлока Холмса, — какая это клевая штука — дистанционный взрыватель


Инверсия сервисов

19.02.06 13:14 ◇ keywords: виртуальные диалоги, fiction

«Ценность шкурки дятла была несколько преувеличена»

 — Лани, ты же помнишь, как в результате небольшого обсуждения родилась потрясающая фраза «Некоторым W2Z-сервисам можно присуждать премию в области инновационного маразма»?
 — Никс, не щипайся! Это неправильный метод — он не стимулирует память. И вообще, я сейчас начну кусаться!
Никс быстро отодвинулась на другой конец дивана, изображая испуг.
 — Ага! Боишься? — торжествующе воскликнула Лани.
 — А как же! Но знаешь, — продолжила Никс, — мы с тобой упустили вот какой момент: для того, чтобы эффективно работать с W2Z, надо вступить в кучу «клубов по интересам». Ведь каждый сервис делает хоть и свою, отдельную, но маленькую задачу.
 — И при этом глючит, поскольку «бета»! — развеселилась Лани. — Но ты учитываешь, что объединение сервисов под одну крышу — тоже не лучшая идея?
 — Да, конечно. Но про крышу ты хорошо подметила. Только вот делать ее нужно не где-то там, на «суперсервисе», а у себя «дома». Инверсия, так сказать… сервисы должны замыкаться в одной точке — на потребителе, в его персональной зоне присутствия.
 — И тогда зайдет принц на белом коне и скажет: «Сколько граммов Web X.0 вам взвесить в тарелочку?» — мечтательно улыбнулась Лани и запустила в Никс подушкой.

 [ link ]

rss: вспомнить все

19.02.06 15:03 ◇ keywords: философское

Идея random records rss (rss случайных записей из блога) при всей своей привлекательности быстро упирается в «труп контента». Т.е. записи в блоге теряют свою актуальность или изначально одноразовые; включать такие записи в random records rss нет смысла — читателя они не заинтересуют. Если же такие записи отфильтровать, что полученный «сухой остаток» (а.к.а. «Золотой фонд») оказывается маленьким*.
Вот это и пугает.

Кроме того, вопрос «хороший контент vs. „мой блог, что хочу — что и пишу“» (свобода самовыражения писателя vs. запросы читателя) оказывается далеко не однозначным.

ps. В расчет не брался тот факт, что random records rss повышает энтропию в агрегаторах при том же объеме исходного блога

See also: «Записи как иллюзия непрерывности ума»



* — а с увеличением числа блогов он будет еще меньше.


Конструирование СМИ

20.02.06 13:31 ◇ keywords: web

Я не специалист по СМИ, но если попытаться сконструировать чисто онлайновое СМИ, которое интересно было бы читать, то навскидку получается два варианта:
а) в виде сообщества независимых авторских колонок нормальных (вменяемых) журналистов. Правда, редактор и корректор у них общие — автору никак нельзя доверять такую тонкую вещь. Из содержимого колонок за день (или какой-то другой период) формируется выпуск этого СМИ. При этом читатель может либо читать выпуск скопом, либо каждую колонку в отдельности.
б) в виде «собираемого» СМИ на основе «розыска текстов» (text hunting) По этому варианту я, наверное, сошлюсь на подобное изложение такой технологии.
Возможно, есть и еще варианты.

 [ link ]

Психология пользователя

21.02.06 13:14 ◇ keywords: хихик

«Большинство пользователей Windows являются латентными виндосексуалами»

 [ link ]

Смертные грехи W2Z

22.02.06 09:15 ◇ keywords: w2z, хайтек, ужасы

В деле эффективного освоения и использования Web 2.0 мешает вот что:
- необходимость отдельной регистрации на каждом сервисе
- отсутствие сквозной межсервисной интеграции
- отсутствие механизмов конвейерной обработки:
find tag="social networking" @del.icio.us | top 20 | todo tomorrow:"for reading" | alert 8:30am @todo:"all"
- недостаточная открытость и готовность к коллоборативным методам работы
- недостаточные возможности подстройки под пользователя

Так что не дергаемся, а спокойно сидим на берегу и ждем, когда мимо проплывет труп W2Z.
А пока есть время сожрать кусочек тортика


Особенности перевода

24.02.06 12:52 ◇ keywords: философское, страсти

Самый шик в переводе — это не синхронный перевод, а асинхронный — перевести фразу до того, как она будет сказана

 [ link ]

Как правильно нельзя жить

25.02.06 13:21 ◇ keywords: как правильно, хихик

«Так жить нельзя!» — воскликнул философ и написал книгу «Как правильно нельзя жить. 1024 совета специалиста»

 [ link ]

Медведи и балет

25.02.06 14:45 ◇ keywords: life, ведмедь, хихик

Многие иностранцы уверены, что в России медведи не только по улицам ходят, но и в балете танцуют

 [ link ]

Контекстные пометки в блоге

25.02.06 15:10 ◇ keywords: xblog, технологии

А вот рядом с этой колонкой, слева от нее, т. е. между ней и постами, ввести еще одну, в которая будет уже появлятся информация, специфичная для данной конкретной загруженной страницы. Причем на главной странице этой колонки может и вовсе не быть, т. е. дизайн будет стандартным двухколоночном. Но вот как только мы заходим на страницу конкретного поста, то тут же, рядом с ним появляется сопутствующая информация: похожие посты, похожие ссылки из del.icio.us, еще что-то. [ >>> ]
Я вот все не мог понять — что это мне напоминает? Дошло наконец.
Вот, посмотрите, как сделаны такие контекстные пометки у Лебедева в ру/ководстве:

контекстная колонка

У Лебедева эта колонка используется совершенно дурацким способом — «нумеровать абзацы», но сам принцип вполне подходит для реализации в блоге. Понятно, что в блоге такая контекстная колонка будет богаче на полезную контекстную информацию. Слева или справа от основного контента делать такую колонку — сказать сложно. Надо экспериментировать. Но предусмотреть возможность скрывать такую колонку (или наоборот — show on demand) — это обязательно.


Комфортность и не

26.02.06 13:48 ◇ keywords: философское

Очень мне интересно, почему среда обитания некоторых живых существ распространилась далеко за пределы комфортности? […]
Странно, очень странно что в таком климате зародились и развились именно такие живые существа. По логике вещей — это полностью противоречит всей логике вещей, всей логике пресловутой эволюции. [ >>> ]
Дело, наверное, в том, что у людей хорошая адаптируемость и гибкость. А так же нетипичное, с точки зрения остальных обитателей фауны, мышление.

Вот, к примеру:
- холодно человеку. Он обдирает шкурки с кроликов и прочих меховых зверьков и утепляется. Ни один кролик до такого не додумался бы.
- кончилась рыба в водоеме. Ну, тогда будем жрать птиц. Прицы кончились? Переходим на лосей. Лоси кончились? А тут и рыба появилась. В то время как прочие зверьки, завязанные на один вид еды, на другой перейти уже не могут и вымирают.

«Вот так выебнулась эволюция»

 [ link ]

Офисные заметки: Поговорка

27.02.06 13:53 ◇ keywords: office, хихик

Поговорка, пришедшая из нашей бухгалтерии: «Как баран на новый план счетов»

 [ link ]

Структурирование записей

28.02.06 10:16 ◇ keywords: xblog, технологии

Вот что касается структурированных записей, то усложнение (т.е. увеличение затрат на публикацию) — это не основной фактор, ограничивающий структурированние контента. Можно и помучиться со структурированием… но:
а) нет транспорта; rss 2 не поддерживает структурированные записи, а про успехи в разработке rss 3 что-то давно не слышно
б) нет потребителя; структурированные записи никто пока не готов брать и обрабатывать.
т.е. получается, что затраченные мной усилия никому и не нужны. Это и останавливает (а не сложность подготовки записи)

 [ link ]

Офисные заметки: дедлайн as is

28.02.06 13:56 ◇ keywords: office, ужасы

Дедлайн — это освоение работы ахтунговым способом

 [ link ]

Записи за 02.2006