ArtReal's readme
personal unreality:  точка пушистости

Особенности познания техники

08.06.05 13:01 ◇ keywords: life, хайтек

Что-то, наверное, я не понимаю в том, как доходят высокие технологии до потребителя. Вот возьмем, к примеру, инструкции на технику. У недавно купленной техники инструкция («руководство пользователя») представляет собой 1–2 листа формата А4 в формате справочника: куда втыкаются внешние устройства (типа антенны) и какая клавиша на морде устройства/пульта что означает (в формате «V+ — это увеличение громкости»).
Вот в моем телевизоре, согласно ТТХ, должен быть таймер на включение и таймер на выключение. Если с таймером на выключение все было понятно, то на второй я наткнулся месяца через два, совершенно случайно. Оказалось, что это один и тот же таймер, но работающий в разных режимах. В инструкции этот момент почему-то упущен.

С учетом того, что раньше инструкции были толще и понятнее (а техника — проще), то возникает два вопроса:
а) предполагается, что современный потребитель уже знает (откуда?), как управлять таким устройством, но не знает особенности конкретного девайса — что и восполняется тощей инструкцией. Или как?
б) как потребитель, купивший совершенно новый и незнакомый ему агрегат учится им управлять? В России все просто: пригласить друга (который знаком с такими девайсами) на ящик пива. А в Америке как? Организуют курсы кройки и шитья по управлению телевизорами, магнитофонами и прочими отхайтеченными устройствами?

 [ link ] -1

Comments   [ 5 ]
[ 1 ] wmas.ru  / 08.06.2005 14:11
Как показывает практика – человек существо ленивое. Не всякий долетит и до половины даже самой краткой инструкции. Привычка воспользоваться методом «тыка» — более увлекательна :) Но с одним согласен на 200%, люди идут на крайности либо расписывают как для идиотов, либо упустят ряд функций. Золото явно где то по середине но найти его сложно.

ArtReal: Зато раньше «золотую середину» находили (как ни странно).


[ 2 ] unton  / 08.06.2005 19:30
Идеальным девайсом, конечно, можно пользоваться сразу и безо всяких инструкций. В наше время телевизор, телефон и другие бытовые приборы отшлифованы почти до идеала, так что подробная инструкция только напугает пользователя.

А вот на Wired не так давно на была статья ([link]) о том, что средние показатели IQ по миру растут. Отчасти из-за компьютерных игр, отчасти из-за плохо документированной/недоделаной техники (!).

ArtReal: Ага, щаз! Техника становится только сложнее. Тут вот в телефон в «быстрый вызов» внести номер телефона не получается: инструкцию куда-то засунули, а последовательность нажатия клавиш никто не помнит.


[ 3 ] wmas.ru  / 08.06.2005 19:47
И раньше писали много всяких глупостей, например использования такого инструмента как – «лом», занимало с десяток страниц и читая его IQ бесповоротно исчезал, а так …

ArtReal: Ну, крайние случаи (типа минимального объема в 10 страниц) я не рассматриваю.


[ 4 ] wmas.ru  / 09.06.2005 13:02
а вот зря, таких крайних случаев было куча … да и ты сам рассмотрел то что? Правильно крайний случай урезанной документации :)

ArtReal: когда у нескольких разных девайсов не инструкция, а памятка — это уже не случайность, а тенденция


[ 5 ] wmas.ru  / 10.06.2005 22:05
Это не тенденция, а закономерность мы всегда идём на крайности это всегда было и будет в нас :)

Comments   [ 5 ]